Спонсор Мархаева - Мункожап

06 ноября 2019, 12:00
0
0
458

Багдаев: "Хамбо-Лама, определитесь! Вы либо окончательно с властью, либо занимаетесь духовным просвещением"

Батодалай Багдаев

Лидер БРО политической партии «КПСС», юрист Батодалай Багдаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует иск Дмитрия Баирова в отношении Биликто Дугарова о защите чести и достоинства, приговор монгольского суда в отношении эстрадного исполнителя Амархуу Борхуу за хранение и употребление наркотиков, критику Хамбо-Ламой Дамбой Аюшеевым действий главы Бурятии, и другие темы.

Заявления представителей КПРФ о фальсификациях на выборах герой программы «Мнение» не считает сколько-нибудь серьёзными: «Все члены избирательных комиссий от КПРФ с правом решающего голоса - 160 человек - все они подписали протоколы. Вообще, ими должна была быть занята принципиальная позиция - ничего не подписывать и ничем не соглашаться. То, что нас эти напёрсточники обведут, было ясно изначально. Конечно же, я выборы не признаю - мощное использование административного ресурса, использование так называемого, статуса «исполняющего обязанности», когда человек, находясь на руководящей должности, проводит избирательную кампанию - это разве не нарушение? Не было дебатов, и это сразу сказалось на моих результатах. Если на выборах главы республики и на выборах в Народный Хурал у меня всегда выходило где-то порядка пяти процентов - это 15 тысяч человек, то сейчас результаты упали в два раза. Фактически, публичности у выборов [мэра Улан-Удэ] не было, а была схватка двух финансово-промышленных группировок - действующего главы Бурятии Алексея Цыденова и утратившей власть западно-бурятской группировки, которая сколотилась вокруг Мархаева. Они вели кампанию вяло, но, в последний момент, как чёрт из табакерки выскочил Мункожап (Бадмаев, экс-зампред правительства Бурятии – blogrb) и влил хорошую денежную сумму. Всё, что мы с вами видели - это результат хорошей финансовой подпитки со стороны Мункожапа Бадмаева – ставленника нашего великого архитектора и друга Путина Даши Намдакова. Я считаю, что коммунисты из КПРФ, как всегда, заняли компрадорскую, продажную позицию. Как любит хвастаться Мархаев, «мы –системная оппозиция». Они нигде не обжаловали результаты выборов, хотя громко об этом говорили, а, самое главное, коммунисты подписали юридический документ, признающий легитимность этих паршивых выборов».

Но Батодалай Багдаев имеет серьёзные претензии и к действующей власти: «Вы посмотрите, во что превратили горсовет и Народный Хурал – это же клубы миллионеров, миллиардеров, директоров, главных врачей, и прочих. Фактически, власть сегодня генерирует сама себя - народ оторван от системы становления и формирования власти. Мы с вами не видим ротации – сынки бывших и нынешних депутатов становятся депутатами, помощники и дети судей и прокуроров становятся судьями и прокурорами. Мы сегодня создали клановую полуфеодальную систему, вернувшись к дореволюционным временам, против которых мы, коммунисты, всегда выступаем. КПСС, в отличие от КПРФ, не идёт на сотрудничество с действующей властью - мы за восстановление истинного народовластия».

Иск Дмитрия Баирова в отношении Биликто Дугарова о защите чести и достоинства юрист прокомментировал следующим образом: «Первоисточником этого скандала являюсь я. Я внимательно просмотрел все стримы Баирова от самого начала - как завороженный смотрел 12 часов подряд! Заснул только где-то под утро вместе с Баировым. Экстремистских высказываний со стороны Дмитрия Баирова не было, но меня напугали комментарии, которые шли во время стрима – «за Бурятскую народную республику», «Отделимся от России», «Введите китайские войска», и прочий сумасшедший бред. Баиров возбудил всех сумасшедших экстремистов - вот что меня беспокоило! На три дня площадь Советов в Улан-Удэ была отдана на разграбление Джокерам - этим полусумасшедшим экстремистам. И мы с вами наблюдали, как власть безвольно и безропотно в течение нескольких дней это наблюдала. Потрясения нам нужны, но не ценой же крови и межнациональной резни! Баиров - очень амбициозный человек, хотя с образованием и кругозором у него плоховато, но я приветствую, так называемую, площадную демократию. Хосе Ортега-и-Гассет в 30-е годы написал замечательный трактат «Восстание масс», где описал, что с развитием демократии к власти придут люди из низов – необразованные, серые, не велеречивые, с малой культурой, и так далее. И мы сейчас этот классический, философский пример с вами и видим - в Бурятии происходит своего рода пассионарный взрыв. Нам нужно гордиться, что в этом плане Бурятия впереди планеты всей, и москвичи ставят Бурятию в пример всем остальным. Недавно я сходил на «Джокер» - это фильм про Бурятию и про Баирова! Меня журналисты почему-то спрашивают - а ты не ревнуешь к Баирову, он же занял твою нишу. Я говорю, что только приветствую - пусть будет 10, 20, 30 Баировых и Бато Багдаевых – мы перевернём республику с ног на голову! Потрясения нужны, чтобы оздоравливать общество, чтобы не было застоя, чтобы люди не лишались каких-то перспектив и не уезжали из Бурятии».

Приговор монгольского суда в отношении эстрадного исполнителя Амархуу Борхуу за хранение и употребление наркотиков Батодалай считает заслуженным наказанием: «Как говорят, человек должен пройти через огонь, воду и медные трубы. И если Амархуу прошёл воду и огонь, став общенациональной звездой, то медные трубы парень не выдержал. Вот что значит, когда слава и успех приходят в тот момент, когда ты ещё не сформировался как личность - слишком молодым он стал заслуженным артистом Республики Бурятия. Я считаю, что это недостаток воспитания – родителей надо в этом укорять! Я буквально вчера с племянниками обсуждал эту тему, какой у него есть выход - выйти из тюрьмы и стать звездой монгольского шансона, которого пока нет – значит, он может открыть новый жанр, урок ему пойдёт впрок, и он сможет ещё раз подняться».

Критику Хамбо-Ламой Дамбой Аюшеевым действий главы Бурятии герой программы «Мнение» прокомментировал так: «Нашего родного Хамбо-Ламу Дамбу Аюшеева всё больше затягивает в трясину сплетен, ненависти, стяжательства, вражды и сатанизма. Я имел счастье быть знакомым с несколькими Хамбо-Ламами, и это, конечно, разительный контраст с истинным воплощением идеала настоящего Пандито Хамбо-Ламы – умиротворённого и живущего духовной жизнью. Мархаев, смеясь, мне рассказывал о том, что в МВД у Хамбо-Ламы кличка «Боевик». Я в своё время поддерживал Нимажапа Илюхинова, который впротивовес действующий Сангхе решил воссоздать ЦДУБ – Центральное духовное управление буддистов России, не приемлю агрессивный метод, которого придерживается Хамбо-Лама, и ему всегда в открытую об этом говорю. Но, с другой стороны, может быть, мы и заслужили такого Хамбо-Ламу – говорят, народ заслуживает тех правителей, которых имеет. Нельзя не дать и высокую оценку исторической роли Хамбо-Ламы – в сложные 90-е годы он объединил буддийскую церковь в единую организацию – где пинком, а где матом. И на сегодняшний день буддийская традиционная Сангха – это единственный институт, который скрепляет бурятский народ в единый этнос, начиная от Аги, и кончая Усть-Ордой. С другой стороны, это бесконечное заигрывание с властью – в 2013 году на выборах в Народный Хурал Хамбо-Лама поддержал Баира Цыренова-старшего, как единоросса, потом на выборах главы Бурятии безоговорочно поддерживал Цыденова, на этих выборах поддерживал Шутенкова – в общем, где власть, там и Хамбо-Лама. А причина этого в том, что выделяются колоссальные денежные средства на финансирование буддийской традиционной Сангхи. Я считаю, что это нарушение конституционного принципа разделения церкви и государства – этого быть не должно. Хамбо-Лама, определитесь – вы либо окончательно с властью, либо занимаетесь духовным просвещением людей».

Комментарии

Написать комментарий