А по утру они проснутся...

06 ноября 2019, 19:01
0
8
182

Госдума приняла в первом чтении закон о возрождении вытрезвителей. +ВИДЕО

Законопроект о праве полиции доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект дополняет другую инициативу, которая наделяет регионы правом создавать вытрезвители для своих граждан — ее депутаты также приняли в первом чтении. Так, законопроект наделяет сотрудников полиции правом доставлять в вытрезвители граждан, которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Речь о тех гражданах, которые не могут самостоятельно двигаться, не могут ориентироваться в обстановке или же о тех, чьи действия угрожают другим гражданам.

Как напоминают авторы инициативы, сегодня сотрудники полиции могут доставлять таких людей только в медицинские организации. При этом такие учреждения созданы не в каждом регионе — там, где их нет, у полиции, соответственно, нет прав и возможностей доставить граждан в состоянии опьянения, ни в какую организацию.

Ранее законопроект о возрождении вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства Госдума приняла в первом чтении.

Подобные учреждения действуют в двадцати регионах, но на разных принципах.

Согласно поправкам, регионы получают новое полномочие — создавать вытрезвители на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Особенности функционирования определит правительство РФ.

Предлагается прописать базовые требования к функционированию организаций и организации мероприятий по оказанию помощи лицам, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Если губернатор не захочет в регионе создавать вытрезвитель, его никто и не заставит, уточнил депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»), представляя законопроект.

Проблема острая, ее надо решать, отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия»).

«В ряде наших регионов уже начали появляться подобные вытрезвителям специализированные учреждения. Для них выделяется транспорт и работает медперсонал. Теперь закон будет четко определять работу таких учреждений», — сказал парламентарий.

Справка

Вытрезвитель — медицинское учреждение для содержания лиц в состоянии алкогольного опьянения. Последний вытрезвитель в России закрылся в 2011 году, после чего резко возросла нагрузка на медиков скорой помощи и сотрудников полиции.

Сторонники возрождения вытрезвителей обосновывают инициативу борьбой и профилактикой правонарушений лицами в состоянии алкогольного опьянения. Противники указывают на недостаток бюджетных средств для содержания и функционирования подобных учреждений.

 

 

Комментарии
8

  • тогда уж и лтп надо возрождать

    • Давно пора. Гетманского туда отправить.

      • Бесплатная рабсила!

  • поутру они проснулись и ужаснулись и было отчего

  • Нельзя мешать природе осуществлять естественный отбор

  • За счёт чего они будут финансироваться? Самоокупаемость? Давненько не видел на улицах, людей платёжноспособного вида, потерявших возможность передвигаться.

    • Бывают. Водил будут отстранять и в трезвяк.  И "потерявших возможность передвигаться" тут не главное. Вспомни 90-е.

      • Прекрасно помню. И раньше 90-х помню. Но с той поры юридическая грамотность и такая по хорошему наглость, народа резко выросла. Процентов 90 протоколов будет оспариваться. Водилы? Ну сколько их в умат пьяных отлавливают? Гайцы сами не будут связываться, они свою палку срубили.

Написать комментарий