Улицу Ленина бы снесло

06 ноября 2019, 16:50
0
0
160

В Улан-Удэ последствия взрыва газа в Ethno Cafe могли быть катастрофическими

Если бы в кафе взорвались все баллоны с газом, снесло бы часть улицы Ленина, сообщает "Байкал-Daily".

Сегодня в правительстве Бурятии прошло совещание по правилам эксплуатации газобаллонного оборудования. Поводом для этого послужил взрыв газового баллона, который произошёл утром в субботу, 26 октября в Ethno Cafe (сеть кафе Владд) на улице Ленина. Тогда пострадали 12 человек, все сотрудники кафе. На счастье, посетителей в столь ранний час ещё не было. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело.

В тот же день глава Бурятии Алексей Цыденов поручил проверить все заведения, использующие газовые баллоны. Работа началась через два дня, в понедельник.

На сегодняшнее совещание были приглашены предприниматели, сотрудники МЧС, управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также представитель инспекции труда в Бурятии.

В республике работают около 1100 точек общепита. Как отметил председатель совещания, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Оловянников, сейчас идёт сбор информации о том, кто использует газовое оборудование.

- Мы проводим эту оценку, собираем данные с муниципальных образований. Мы считаем, что из 1100 кафе практически половины осуществляет использование газобаллонного оборудования. В этом нет ничего страшного, нет особых нарушений. Газобаллонное оборудование нужно использовать, так как это существенно удешевляет издержки, но всё оборудование должно соответствовать ттехническим нормам и регламентам, - добавил Алексей Оловянников.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Бурятии Константин Скворец сообщил подробности ЧП.

Он рассказал, что на момент ликвидации последствий взрыва в Ethno Cafe в помещении было обнаружено ещё шесть газовых баллонов:

- То есть понятно, какие последствия могли быть, если бы все эти баллоны сдетонировали. Возможно, улица значительно бы расширилась и часть строений мы бы не досчитались. Не говоря уже о гибели людей и всего, что с этим связано

Также, по словам сотрудника МЧС, в Бурятии в этом году зарегистрировано пять пожаров в помещениях с газовым оборудованием. Все эти случаи объединяет нарушение правил пожарной безопасности. При пожарах погиб один человек.

Скворец напомнил собравшимся, как правильно эксплуатировать газовые баллоны, где они должны храниться и что делать в случае пожара.

- Конечно, в период первой проверки будем стараться всегда предупреждать, давать срок на устранение замечаний. Но если вы систематически закрываете глаза на требования противопожарного режима, то тут уже извините, будем применять все меры воздействия, которые нам даны нормативно-правовыми актами. Давайте относиться к друг другу с пониманием, - добавил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Бурятии.

Он попросил организованней подходить к вопросу подбора персонала и проводить с работниками постоянные инструктажи.

Комментарии

Написать комментарий