Работа без помех

07 ноября 2019, 18:01
0
0
80

Подводный нейтринный телескоп на дне Байкале станет гораздо точнее

Байкальский нейтринный телескоп

Столичный производственный комплекс "Салют" АО "Объединенная двигателестроительная компания" (входит в ГК "Ростех") изготовит 2100 специальных экранов для глубоководного нейтринного телескопа на озере Байкал, сообщает "Интерфакс".

Об этом сообщили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
 
этот телескоп создан Объединенным институтом ядерных исследований, с его помощью астрономы изучают потоки нейтрино и пытаются разгадать тайну темной материи и возникновения Вселенной.
- Увидеть нейтрино не просто даже с помощью высокоточного оборудования. Необходима особая среда наблюдения: идеальная прозрачность, отсутствие помех и грандиозный чувствительный объем. Именно поэтому создание уникального российского нейтринного телескопа происходит в глубинах озера Байкал – самого чистого и глубокого пресного водоема в мире. Для оборудования же нужны специальные экраны, чтобы датчики работали без помех со стороны магнитного поля Земли, - пояснил собеседник агентства.
По его словам, чтобы экраны приобрели необходимые свойства, необходима достаточно высокая температура и степень вакуума, а также большой объем печи. Такие печами обладает ПК "Салют".
- Фундаментальные исследования, которые проводит Объединенный институт ядерных исследований на Байкале - это наука в чистом виде, которая пытается ответить на вопрос о происхождении Вселенной. Я горжусь тем, что нужное оборудование нашлось именно на производственном комплексе в Москве. Теперь оборудование "Салюта" поможет в поиске ответа на один из главных вопросов человечества, - приводит слова главы департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова пресс-служба.
Справка 
 
Байкальский нейтринный телескоп создан в 1990-х годах на дне озера Байкал, его усовершенствование должно закончиться в 2020 году. Телескоп состоит из двух сотен светочувствительных фотоумножителей ("квазаров", оптических регистраторов, которые размещаются в прочном прозрачном корпусе из двух стеклянных полусфер), закрепленных на восьми тросах и спущенных в воду Байкала на глубину больше километра. Объем телескопа составит порядка одного кубического километра.

Комментарии

Написать комментарий