Дали лишь 50 тысяч

08 ноября 2019, 00:01
0
3
95

В Бурятии пострадавшие в катастрофе Ан-24 не могут дождаться страховых выплат

Пассажиры сгоревшего Ан-24 обратились за помощью к уполномоченному у по правам человека Юлии Жамбаловой, сообщает "Байкал-Daily".

Пострадавшие в авиакатастрофе в аэропорту посёлка Нижнеанграск Северо-Байкальского района Бурятии до сих пор не получили все положенные им страховые выплаты.

Трагедия произошла 27 июня. Пассажирский самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара» при посадке выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, врезался в очистные сооружения и загорелся. Самолёт прилетел в Нижнеангарск из Улан-Удэ. Всего на борту находились 43 пассажира и 4 члена экипажа. В результате ЧП погибли два пилота.

Все члены экипажа, пассажиры и их багаж были застрахованы в компании АО «СОГАЗ».

Тогда сообщалось, что страховая выплата семьям погибших членов экипажа составит 2 025 000 рублей. За утерянный багаж пассажиры должны были получить 23 тысячи рублей. Людям, здоровью которых нанесён вред, выплаты должны были рассчитать в зависимости от степени тяжести вреда.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс пояснял, что выплата за причинение вреда здоровью пассажиров рассчитывается в соответствии с таблицей, утверждённой постановлением правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени её сложности. Например, за перелом бедра положена выплата 80-300 тыс. рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

В свою очередь, авиакомпания «Ангара» также приняла решение выплатить пассажирам по 50 тысяч рублей из собственных средств. В компании это объяснили тем, что многие потеряли багажа больше, чем на положенные 23 тысячи.

6 ноября на приём к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратился один из пассажиров. Он пожаловался, что пострадавшие не получили страховых выплат. Людям выплатили лишь обещанные 50 тысяч рублей.

Пострадавший поделился: сперва им говорили, что положена страховая выплата от двух миллионов рублей. Однако на сегодня, спустя 5 месяцев после ЧП, деньги до сих пор не получены.

- Будем разбираться. Надо выяснять, уже полгода прошло, почему люди до сих пор не получили страховку, - сообщила «Байкал-Daily» Юлия Жамбалова.

Она планирует связаться с представителями страховой компании, чтобы разобраться в этом вопросе. Также омбудсмен обсудит проблему с другими пострадавшими пассажирами для объективности картины.

Комментарии
3

  • Оборзели. Живы остались и радуйтесь

    • Совсем урод?

  • Господин У

    Странно, а нам Глава республики клялся, что всем пострадавшим все компенсационные выплаты были произведены в полном объеме. Врал?

Написать комментарий