Стал ближе к народу

14 ноября 2019, 11:01
3
15
839

Глава Бурятии Алексей Цыденов пообедал на самой длинной сельской улице мира

Алексей Цыденов/Фото ТАСС

Бичурская семья накормила глава Бурятии натуральными продуктами, фирменными сырами и деликатесами.

7 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов и члены правительства посетили с рабочим визитом Бичурский район.

В списке посещений значился и обед в необычном месте. Официальную делегацию правительства в составе зампредов, министров, руководителей ведомств и СМИ принимали пять самых обычных семей. Все они – участники праздника самой длинной сельской улицы мира «Бичурские дворики».

6 октября познакомиться с семейской культурой, несмотря на немалое расстояние и осеннюю погоду, съехались 500 туристов на совместный проект администрации Бичурского района и команды проекта «100 уникальных сел Бурятии». По приглашению главы Бичурского района Василия Смолина в Бичуре побывала и команда проекта «100 сёл».

Официальная делегация Бурятии была распределена по семьям. В каждом доме гастрономическое меню отличалось, акцент был сделан на богатой разнообразной семейской кухне. «Царицей стола» была знаменитая бичурская картошка с салом. Здесь же можно было приобрести мёд, сало, свежее свиное мясо, выпечку, гречиху из Елани.

В числе семейских домов, открывших свой дом для высоких гостей были отец Валерий и матушка Ольга. Хозяйка в фирменном фартуке – запоне на живом огне демонстрировала приготовление лепёшек, прямо из печи вытаскивала томлёную кашу. Отец Валерий показал свои картины гостям.

В другом доме хозяйка Светлана Иванова с дочерью встречала гостей в семейском сарафане, которому 150 лет. Особо гости отметили фирменные лепешки, постряпанные на живом огне.

- Когда впервые в Бичуре у нас прошёл такой праздник с сотнями настоящих туристов, мы стали по-новому смотреть на свою улицу, гордиться ею. Она и впрямь у нас хороша. Если построить детскую площадку в семейском стиле, она будет у нас еще наряднее! А то ребятишки бегают дворами, - говорит она.

- Мы впервые видели такой наплыв гостей и подумали, что наша Бичура может привлечь очень большое внимание. Хотелось бы, чтоб наши «Дворики» проводились ежегодно. Поднять нас не просто, а тут все мы вышли, нашли время, вытащили свои сарафаны, гармонь. И конечно, мы не хотим оставаться в стороне, тоже развивать сельский туризм, - говорит Александр Андреев.

Главе Бурятии досталась семья Бодо и Татьяны Людвиг. Во время обеда хозяева рассказали о своих проблемах, планах по строительству экофермы из натуральных продуктов. Их стол украшали фирменные сыры, блюда из яиц, безе из ягод и другие деликатесы. Каждая из семей заинтересована в своем продвижении.

На данный момент проект собирается презентовать проект развития. Она заключается в создании пяти партнёрских коопераций на основе трёх бизнес-моделей с целью привлечения до 1 млн. рублей. «На сегодня главное - нам необходимо научить сельчан кооперироваться, договариваться и продвигать свое поселение, а не только себя. Только вместе, в команде всё получится. И Бурятия имеет все шансы стать лучшей практикой в сфере развития сельских территорий», - сообщает команда проекта «100 уникальных сёл Бурятии».

Всего за два года проектом «100 сёл» привлечено внебюджетных средств на развитие проектов порядка 5 млн. рублей, проведены два больших фестиваля – «Черемуха на Чикое» и «Бичурские дворики», создана мастерская войлока в Окинском районе.

"Байкал-Daily" сообщал, что длина улицы Коммунистическая в Бичуре составляет 17 км. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире.

Комментарии
15

  • Господин У

    ...планах по строительству экофермы из натуральных продуктов...

    Это по мотивам сказки "Пряничный домик"?

     

  • Посуду выкинули?

    • Старообрядцы?

    • Ты дремучий кака.

    • Господин У

      Тонко!!! ))))))

  • И даже поганками не накормили. Эх вы

  • Глава - молодец. В Бурятии все крутится уже два с половиной года. Движуха, достойная уважения.

    • В том то и дело что всё крутится на одном и том же месте.

  • Показуха, а не движуха

  • вечно недовольные

  • Бодо Людвиг - из Германии или Австрии?

    • Iggi Pop

      исконно семейские фамилии...

  • Хаотичная движуха под надзором Зураевских и их попытки зацепиться за внезапно проходивший Дальневосточный поезд - вот что происходит. Шёл 3 год команды Цыдэнова.

    • Что плохого?

Написать комментарий