Дышать нечем

08 ноября 2019, 16:05
0
0
144

Улан-удэнцы всё чаще жалуются на удушливый смог

Фото bur.aif.ru

В сентябре этого года Минприроды РФ определило города с самым загрязнённым воздухом по списку, опубликованому в госдокладе "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 году".

Интересно, что в этом документе более половины городов расположены в Сибирском федеральном округе. Среди них находится и Улан-Удэ, который в прошлом году ещё был в составе СФО, пишет "АиФ-Бурятия"

От плохого воздуха – в Таиланд

Ситуация с экологией в Улан-Удэ так печальна из-за выбросов вещества первого класса опасности – бензапирена, который образуется от угольных котельных. Также воздуху вредят и сами жители города, которые отапливают свои дома углём и дровами.

Больше всего проблема усугуб­ляется с наступлением холодов. Всю осень, зиму и полвесны над городом стоит дым от десятков тысяч печных труб. В это время в социальных сетях жители начинают активно жаловаться на смог. Как делятся пользователи, из-за дыма им хочется бежать из Бурятии. Так, например, делают некоторые пенсионеры – им хватает пенсии, чтобы перезимовать в Таиланде. При этом, как сообщили в местном Ростехнадзоре, от уланудэнцев пока не поступало никаких жалоб на удушливый смог.

Оказалось, что вся проблема в расположении города. Столица республики находится в котловине, в результате чего вредные примеси не рассеиваются, а скапливаются над ней. Всё это, конечно же, сказывается на здоровье людей, особенно детей. 

Как сообщили нашему корреспонденту в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре, в Улан-Удэ находится около 20 тысяч частных домов, в 77,7% из них хозяева используют печи, а в 22,3% – котлы. В большинстве случаев это самодельные котлы, которые местные жители в основном также топят дровами. Максимальное количество выбросов происходит в восемь часов утра и в восемь вечера.

Кстати, министерство природы Бурятии не раз призывало улан­удэнцев перейти на более экологичное топливо: специальные гранулы, древесные брикеты, газ – или же вовсе на централизованное отопление. Однако к такому переходу готовы не все. Василий Щербаков живёт в частном секторе и отапливает свой дом углём.

- Сейчас я единственный добытчик в семье, поэтому у нас каждая копейка на счету. Стараемся жить экономно и выбирать топливо, которое будет дольше отапливать дом при меньшем расходе. Коэффициент полезного действия угля заметно выше, чем у дров или евродров, потому и остановились на нём. Обычно нам хватает одной порции в день: закинул в котёл с утра – и тепло до вечера. Это очень удобно, – поделился Василий. – Топливные брикеты, несмотря на экологичность, невыгодно покупать: стоят они дороже дров и угля, а горят и отдают жар не намного дольше. Затем они около четырёх часов тлеют с довольно небольшой теплоотдачей.

Обещанного три года ждут?

Как рассказал министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор на совещании в июле этого года, бензапирен больше всего генерирует Улан-Удэнский энергетический комплекс.

В августе этого года Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила оборудование по очистке газа в котельной «Юго-Западная». Специалисты взяли пробы промышленных выбросов от работающих котельных агрегатов. В итоге выяснилось, что эффективность очистки составила от 50,3% до 73,8%, при проектных 75-85%. По результатам проверки прокуратура направила иск в суд.

При этом зампредседателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников на публичном обсуждении бюджета сообщил, что сейчас идёт работа по переводу угольной котельной на газ.

- Мы подписали соглашение с крупной компанией, которая обеспечит нас газом. В этом направлении также идёт работа по Северобайкальскому и Муйскому районам. Там уже в 2022 году все котельные будут газовые, – заверил чиновник.

Однако, как рассказал нашему изданию председатель комиссии по развитию территорий, экологии и природопользованию общественной палаты Бурятии Евгений Кислов, на это нужны огромные деньги. Поэтому заверения представителя правительства можно расценивать только как обещания.

- Это очень сложная работа, которая требует денег. Сейчас нужно достраивать более современную ТЭЦ-2, и выводить старую из эксплуатации. Также надо закрывать мелкие котельные, построить нормальные теплотрассы и перевести весь частный сектор на отопление электричеством или газом, – объяснил он.

Кроме этого председатель комиссии добавил, что сильно загрязняют воздух и автомобили. В Улан-Удэ плохо организовано движение, и во время заторов и пробок наблюдаются пиковые выбросы в атмосферу вредных веществ. При этом в городе слабое озеленение улиц, а ведь деревья хоть немного могли бы защитить жителей.

Кстати

На «атмосферные» проблемы жаловались не так давно и жите­ли села Тэгда Хоринского района. Проблема появилась после того, как в центре деревни построили завод по производству пеллетов. Однако с первых испытаний пред­приятия улицы заволокло едким дымом. Как рассказали сельчане, никаких слушаний по строитель­ству завода не проводилось. Про­верить обоснованность претен­зий жителей распорядился глава республики. Контроль за заводом возложили на министерство природных ресурсов и Росприрод­надзор. Итоги проверки пока не подвели.

Комментарии

Написать комментарий