Обоих пронесло

08 ноября 2019, 15:05
0
0
164

Следственный комитет не стал возбуждать дело ни на Мархаева, ни на РЕН ТВ

Вячеслав Мархаев/Фото АРД

Следственное управление СКР по Бурятии отказало в возбуждении уголовного дела в отношении иркутского сенатора, лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева, которого в августе телеканал РЕН ТВ в конце августа обвинил в нападении на съёмочную группу.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление Следственного управления.

Также следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении журналистов съёмочной группы РЕН ТВ, которых Мархаев обвинил в препятствовании в проведении агитации кандидата на выборах мэра Улан-Удэ.

«Воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов с одной стороны, а также воспрепятствования осуществлению избирательных прав - с другой, в ходе проверки не установлено», - говорится в документе, который приводит ТАСС.

Согласно постановлению, в ходе доследственной проверки пояснения корреспондента и оператора РЕН ТВ «не нашли своего объективного подтверждения» и опровергаются, в частности, осмотренными видеозаписями инцидента и объяснениями опрошенных свидетелей. Кроме того, в бюро судебно-медицинской экспертизы не выявили телесных повреждений у съёмочной группы.

При этом следствие также пришло к выводу об отсутствии в действиях журналистов РЕН ТВ признаков воспрепятствования осуществлению избирательных прав Мархаева, так как не установлено наличие умысла на совершение данного преступления. Ведь согласно закон «О СМИ», журналист имеет право искать, запрашивать, получать, распространять информацию, а также излагать свои личные суждения и оценки.

Телеканал РЕН ТВ заявил о «нападении» Мархаевым на съёмочную группу в Улан-Удэ 31 августа.

Журналисты также попросили председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и главу комитета Совфеда по регламенту Вячеслава Тимченко оценить поведение сенатора. В сюжете РЕН ТВ о «подпольном игорном бизнесе» заявлялось, что Мархаев выкручивал руку девушке-корреспонденту, а его помощники толкали оператора, мешая вести съёмку.

В свою очередь, сам Мархаев опроверг все обвинения и заявил, что потребует привлечения к ответственности журналистов, а также подаст иск о защите чести и достоинства и в районный суд Москвы.

На выборах мэра Улан-Удэ Мархаев уступил и. о. главы администрации города Игорю Шутенкову. Победитель набрал 52,52%, Мархаев – 36,58%? пишет "Байкал-Daily".

Комментарии

Написать комментарий