Улан-удэнец, задержи дыхание!

09 ноября 2019, 09:01
0
2
274

Росгидромет опубликовал список городов с самым грязным воздухом

Улан-Удэ. Смог/Фото Ивана Жбанова

Telegram-канал Выводы на чисоту пишет:

"Росгидромет опубликовал список городов с самым грязным воздухом, и этим дал повод для радости жителям Магнитогорска (Челябинская область) и Чегдомына (Хабаровский край) - которые в шорт-лист-2018 на сей раз не вошли. Зато в нем появились Искитим и Абакан. 

❗️В целом список выглядит так: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл,  Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск,  Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита,  Шелехов. 

В этих городах проживает 5,1 млн человек - которые регулярно дышат бензопиреном, фенолом, диоксидом серы и прочей вонючей дрянью, которой щедро делятся с народом промышленные предприятия. 

👉 Интересно, что Росгидромет честно признается: в списке должно быть не 22 города, а 34. Однако в 2014 году был изменен дозволенный порог по формальдегиду - ПДК стала выше, поэтому, собственно, список самых грязных городов так резко сократился. Но в реальности-то ничего не изменилось: выбросы формальдегида только растут, и если так пойдет дальше, то ПДК скоро снова придется повышать - чтобы не ухудшать статистику и не будоражить народ. 

☝️Ну и несколько фактов: 

💨 Самые большие в России выбросы диоксида серы зафиксированы в Норильске - около 1,8 млн. тонн в год. Здесь же отмечены самые загрязненные сульфатами атмосферные осадки. 

 💨 В Кызыле (Республика Хакасия) минувшей зимой наибольшая средняя за месяц концентрация бенз(а)пирена достигала 116 ПДК.

💨 Самый пыльный воздух оказался в Махачкале - 4,1 ПДК.

💨 По сероводороду наибольшие разовые значения концентраций отмечены в Оренбурге (22,6 ПДК), Рязани (18,8 ПДК), Казани (14,9 ПДК) и Чите (12,3 ПДК).

💨 Максимальная разовая концентрация оксида угледора была отмечена в Новочеркасске -10 ПДК. 

💨 Самая серьезная разовая концентрация аммиака превышает 1 ПДК в 30 городах, в Череповце она достигает 6,9 ПДК, в Омске — 6,7 ПДК и в Новосибирске— 5,4 ПДК. 

💨 Наибольшая средняя за год концентрация меди во Владикавказе составила 3,4 ПДК. В Курске средняя за код концентрация свинца составила 1,4 ПДК.

💨 В Санкт-Петербурге средняя за год концентрация озона составляет 1,2 ПДК. Средние концентрации озона там за 5 лет увеличились на 30%.

💨 Самая высокая средняя концентрация формальдегида отмечается в Южно-Сахалинске (4,1 ПДК), Астрахани (3,1 ПДК), Краснодаре (2,5 ПДК), Курске (2,2 ПДК) и Воронеже (2,0 ПДК). С учетом прежней ПДК концентрации формальдегида в этих городах составили бы 7–14 ПДК. 

❗️В "черном списке" оказались 7 городов, где основными источниками выбросов являются предприятия черной, цветной и алюминиевой промышленности, 7 —предприятия машиностроения, 9 — лесной и деревообрабатывающей, 4 — угольной и горнодобывающей, 7 — химической и нефтеперерабатывающей, 3 — целлюлознобумажной промышленности, а также 5 городов с предприятиями топливноэнергетического комплекса. 

💨В городах с предприятиями черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности за 10 лет загрязнение воздуха снизилось на 17–23 %. 
Там, где работают предприятия химической промышленности и энергетики за последние 10 лет уровень загрязнения воздуха повысился на 17–53 %. 

В городах с алюминиевыми заводами за  10 лет воздух стал грязнее на 25%".

Комментарии
2

  • Надо противогаз купить!

  • Во все виноваты понаехавшие головары. Топят свои печки и дышать нечем

Написать комментарий