Пахмутовой - 90!

09 ноября 2019, 12:59
0
6
344

9 ноября советский и российский композитор отмечает славный юбилей. +ВИДЕО

Александра Николаевна Пахмутова (род. 9 ноября 1929, Бекетовка, Нижне-Волжский край, РСФСР, СССР, ныне Волгоград, Россия) — советский и российский композитор, пианистка, автор более 400 песен, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1990).

Народная артистка СССР (1984). Лауреат двух Государственных премий СССР (1975, 1982), Государственной премии РФ (2015) и премии Ленинского комсомола (1966). Кавалер двух орденов Ленина (1979, 1990).

Жена (с 1956) и соавтор поэта Николая Николаевича Добронравова (Вики).

Биография

Вопрос от blogrb: А какая у вас самая любимая песня Пахмутовой?

Комментарии
6

  • Константин Гетманский

    2000 год

  • "Когда усталая подлодка..." Историю создания, лучше всех рассказывает автор.

  • Константин Гетманский

    Пул N3, [09.11.19 16:10]
    Меня никогда не покидало ощущение, что соавторы Пахмутовой тянутся, тянутся и не могут дотянуться до ее уровня. В любой песне результат складывается из двух половинок. И там, где поэт был великолепен, у них с Пахмутовой получался шедевр. А там, где слова проседали, просто звучала чистая мелодия. И именно то, что она работала с лучшими поэтами ХХ века, подарило нам такое количество великих песен.
    Но сама Пахмутова никогда не подводила. Она всегда была сильнее своего соавтора и поднимала его за собой. Вытягивала своей магией пустой текст, сейчас, когда мир перевернулся, это особенно хорошо видно.
    «Навстречу утренней заре, по Ангаре, по Ангаре» - нет больше ни тех пароходов, ни палубы для танцев, а сибирские девчонки, ехавшие на комсомольскую стройку, давно на пенсии. Остались только где-то далеко холодная Ангара и струящаяся волшебная мелодия.
    Да вы и сами знаете десятки песен Пахмутовой, смысл которых напрочь утрачен, а песня жива.
    «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди» - в 2019 году просто набор ничего не значащих слов, но мощнейшая музыка, которую продолжают и будут продолжать играть.
    Потому что Пахмутова — великий талант, посланный нашей стране.
    С днем рождения, Александра Николаевна!

  • "Нежность". 

    • "Рак матки, промежность! "Тьфу " Марк Фрадкин, Про нежность.

  • Для 90 лет она бодрячком!

Написать комментарий