В Бурятии выявили 11 нелегальных финансовых организаций

18 ноября 2019, 17:01
0
0
194

Банк России выявил в Бурятии 11 нелегальных финансовых организаций.

Из них семь организаций незаконно выдавали потребительские займы населению, не имея свидетельства или лицензии Банка России, пишет "Восток-Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Бурятии.

Нелегалы действуют вне закона, поэтому могут использовать недобросовестные, а иногда даже криминальные схемы. Например, выдают деньги под высокие проценты, применяют методы запугивания и угроз при взыскании долгов. Кроме того, три организации незаконно использовали в своем наименовании словосочетание «микрокредитная компания». Маскируясь под МФО, они вводили в заблуждение потенциальных заемщиков.

В целом на территории Сибири в 3 квартале раскрыта деятельность 166 нелегальных участников финансового рынка. Кроме «черных кредиторов», выявлены незаконные ломбарды и финансовые пирамиды.

- По сравнению со вторым кварталом количество выявленных нелегальных участников финансового рынка выросло на 20%. С прошлого года эксперты Банка России принимают участие в работе межведомственных групп при прокуратуре, которые действуют в каждом регионе Сибири. Они позволяют комплексно и эффективно бороться с нелегальными участниками финансового рынка на местах, – отметил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Сибирского ГУ Банка России Андрей Шепелев.

Напомним, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо проверить участника финансового рынка в реестрах и справочниках финансовых организаций на официальном сайте Банка России.

Сообщить о нелегальных финансовых организациях можно с помощью раздела «Анонимное информирование» на сайте Банка России или обратившись в интернет-приемную.  

Комментарии

Написать комментарий