В Улан-Удэ мусоросортировочная станция №2 заработает на полную мощность к концу 2020 года

19 ноября 2019, 10:01
0
0
110
Фото infpol.ru

В настоящее время станция работает в две смены и сортирует только одну тысячу тонн в месяц.

Об этом "Восток-Телеинформ" рассказал технический директор ООО "ЭкоАльянс" Виктор Погарский.

Мусоросортировочная станция была запущена 2 сентября 2019 года. Сначала работали в одну смену, сейчас в две Но по планам станция должна работать круглосуточно в три смены. По словам технического директора, станция начнет работать на полную мощность в следующем году и будет сортировать 40 тысяч тонн мусора в год.

- К нам свозится мусор со всего Улан-Удэ плюс частный сектор. На выходе мы получаем материалы, которые в дальнейшем идут на переработку. Это разные упаковки из под шампуней, тетрапак, обычные магазинные пакеты, полиэтилен, пластиковые бутылки, жестяные банки. Всё остальное измельчается и отправляется на полигоны, - сказал Виктор Погарский.

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающие заводы пока не готовы принимать сортированный мусор.

- Это большой шаг вперед, что у нас хотя бы одна мусоросортировочная станция заработала. Она был построена еще в 2012 году, как и первая мусоросортировочная станция, и столько лет они простаивают без дела. Станция сейчас, конечно, работает не на полную мощность. За три месяца она вышла только на 1/3 от всего объема, что может сортировать,  - отметила замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

В Улан-Удэ имеются две мусоросортировочные станции. Первая может сортировать 80 тысяч тонн в год, вторая - 40 тысяч тонн в год. Сейчас обе мусоросортировочные станции требуют модернизации: оборудование за всё время простоя уже успело устареть. По словам Тумуреевой, двух станций вполне хватит для города. Но если возить мусор также из ближайших районов, то необходимо увеличить объем сортировки. 

На территории завода есть и мобильная мусороперерабатывающая станция. Ее можно использовать на небольших свалках, а также в туристических местах, например, на Байкале. Мобильная станция предназначена как для оперативного ликвидирования свалок, так и для того, чтобы не замусоривались полигоны, которых в республике в настоящее время мало.

Комментарии

Написать комментарий