Астма и бронхит

20 ноября 2019, 11:11
0
7
179

Что еще можно "подцепить" в зимнем улан-удэнском воздухе. +ВИДЕО

Дым над городом клубится. Улан-удэнская зима приносит не только снег и морозы, но и смог из частного сектора и котельных, сообщает АТВ.

Растопка печей углем, может, и является дешевой, но безопасной для легких точно не станет.

То ли туман, то ли дым. Но каждый год с наступлением зимы горожане вынуждены каждое утро пробираться сквозь серое облако и черный снег.

Ольга, житель мкрн Солдатский:

- Я живу в этом каждый день. И, конечно, это доставляет невероятные неудобства. Не только просто от того, что ничего не видно и все в дыму, а еще из за запаха начинает болеть голова.

Динара, житель мкрн Энергетик:

- Каждое утро собираюсь на работу, когда выходишь, особенно в частном секторе большой смог. На самом деле, даже и не знаешь, насколько это вредно для организма и для населения.

Никита, житель мкрн Загорск:

- В поселке Машзавод где я живу, постоянно работает котельная . Снег выпадает, к примеру, один день. А на следующий день уже все черным-черно. Плюс дым идет от частного сектора. Смог, выходишь на балкон – смотришь, от частного сектора смог. Возможно, кто- то топит углем, от этого невозможно дышать.

Как и на Машзаводе, на Бурводе тоже сразу и котельные, отапливаемые углем, да и частный сектор под боком.

Ольга Рябова, житель мкрн Бурвод:

- У нас весной, мы вообще лопатами сажу выгребаем. Вот я на инвалидности, я в огороде не могу ни белье повесить, ни выйти, ни подышать, ничего. Особенно, когда в морозы. Это вообще просто ужас.

Роспотребнадзор два раза в месяц проводит замеры воздуха в жилых районах. В городе семь точек, где проводят исследования. Одна из них как раз на Бурводе. И прибор, больше похожий на сумку-холодильник, за 5 секунд определяет количество вредных веществ.

Елена Баглаева, эксперт-химик Роспотребнадзора по Бурятии:

- Эколаб – это портативный газовый анализатор. Предназначен для автоматического измерения концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе. Сейчас мы измеряем вредные вещества, такие как диоксид азота, серы, серы, формальдегидов и взвешенные вещества.

И то ли частный сектор здесь топит только древесиной, то ли котельные стали устанавливать фильтры на трубы, но специалисты уверяют - прибор превышений опасных веществ не обнаружил. Но это только на Бурводе и только за ноябрь.

Елена Багаева, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора Бурятии:

- По результатам исследований, в текущем году выявлены нарушения в 5 из 7 исследованных точек. Это поселок Заречный, Загорск, Силикатный, 20 квартал, выявлены превышения.

В основном, это превышения диоксида азота, оксида углерода и взвешенных веществ. Для здорового человека, даже при небольшом превышении, опасности эти вещества не несут. Но горожанам с хронической астмой или бронхитом вдох улан-удэнского зимнего воздуха может вызвать осложнения.

По данным Роспотребнадзора, содержание вредных веществ в городском воздухе с каждым годом становится все больше.

Комментарии
7

  • На Шишковке бы прошлись, померили вечерком. От остановки "Баня" до "Титан Эльбруса"

  • Пердите поменьше и будет чем дышать

  • Дело не только в угле. Сжигают пластиковые бутылки, машинное масло, крашеные доски, старую мебель, пластиковые пакеты и посуду. Уроды!

  • В районе 14 гимназии вечером дышать нечем, гарь от частного сектора

  • они в какое время суток замеры производят?

  • Проблема не в том, что топят углем. А в том, что сжигают пластик и другие отходы...

Написать комментарий