Задыхаются от смога

20 ноября 2019, 14:05
0
2
181

Небывалые ноябрьские морозы усугубили ситуацию с задымленностью в Улан-Удэ

Фото ИА БМК

В Улан-Удэ с наступлением холодов особенно остро встает вопрос чистоты воздуха: частный сектор топит печи.

Больше всех от удушливого смога страдают жители многоэтажек, пишет ИА БМК.

Недавно в популярной группе ВК снова стали появляться посты, в которых горожане жалуются, что им нечем дышать и публикуют фотографии смога над городом. 

 
 

«Ох уж этот частный сектор», «Нужно обязательно носить маски», «Дышать нечем», «Хочется дышать свежим и чистым воздухом», «До каких пор это будет продолжаться?!», пишут интернет-пользователи.

Однако многие подписчики группы встали на защиту владельцев частных домов, а некоторые заявили, что из-за дыма им хочется уехать из Бурятии: «Есть вариант уехать из города поближе к лесу, в пригород, там все же воздух чище! Придется зимнюю дачу покупать в пригороде, в чистом районе», «Люди, ну как не топить печки, как не будет работать ТЭЦ без дыма? Мерзнуть? Я не понимаю... Надо потерпеть зиму, теперь уж ничего не поделаешь...Споры ни о чем..», «Чтоб вам хорошо дышалось частный сектор должен мерзнуть?», «Да все дымят. И все дымит. Ничего не поделаешь. Всем в тепле охота быть».

Один из жителей республики предложил свой вариант решения проблемы. По его мнению, в районе Левого берега необходимо построить котельные.

"Нужно построить пару котельных на Левом берегу, бросить теплотрассы вдоль улиц. Люди сами начнут подключаться. Тем более современные технологии позволяют это сделать быстро и не дорого. Это из опыта нашего посёлка. Если даже каждый третий перестанет топиться - воздух станет гораздо чище. А одну трубу котельной гораздо проще контролировать, а со временем можно поставить современные фильтры", - написал он.

Ранее СМИ сообщали, что вся проблема в расположении города.

Столица Бурятии находится в котловине, в результате чего вредные примеси не рассеиваются, а скапливаются над ней.

В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре сообщали, что в Улан-Удэ находится около 20 тысяч частных домов, в 77,7% из них хозяева используют печи, а остальные – котлы, которые местные жители в основном также топят дровами.

Максимальное количество выбросов происходит в восемь часов утра и в восемь вечера.

По данным Бурятстата, четверть болезней жителей Бурятии связаны с органами дыхания. Как сообщал Роспотребнадзор в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году", заболеваемость связана с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и тяжелыми металлами. А в отопительный период значительно возрастает содержание в атмосфере диоксида азота, сажи и бензапирена. 

Начальник отдела социально - гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора Бурятии Елена Багаева прокомментировала ситуацию телеканалу АТВ.

- По результатам исследований, в текущем году выявлены нарушения в 5 из 7 исследованных точек. Это поселок Заречный, Загорск, Силикатный, 20 квартал, выявлены превышения,- сказала Багаева.
В основном, это превышения диоксида азота, оксида углерода и взвешенных веществ. Для здорового человека, даже при небольшом превышении, опасности эти вещества не несут. Но горожанам с хронической астмой или бронхитом вдох улан-удэнского зимнего воздуха может вызвать осложнения. По данным Роспотребнадзора, содержание вредных веществ в городском воздухе с каждым годом становится только больше.
 
Также по  теме:

Что еще можно "подцепить" в зимнем улан-удэнском воздухе. +ВИДЕО

Комментарии
2

  • Это не город, а газовая камера.

  • Это не частный сектор. Раньше деревни были на 500 дворов и воздух был чистый. Как раз, многоэтажки в городе котельные отпаливают углем низкого качества. А, чье это распоряжение и так понятно.

Написать комментарий