По примеру "Победы"

21 ноября 2019, 14:05
0
0
127

В России может появиться лоукостер для полетов на Дальний Восток

В России задумались над созданием государственного лоукостера, который будет специализироваться на дальневосточном направлении.

Об этом рассказал член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, пишут "Известия".

 
Приемлемые меры
По мнению Абрамова, инициатива поможет развить транспортный комплекс региона и позволит жителям Дальневосточного федерального округа (ДФО) чаще летать в европейскую часть России. Сенатор планирует поднять этот вопрос при следующем обсуждении бюджета. Пленарное заседание СФ, где в том числе будет рассматриваться и формирование бюджета на будущий год, состоится уже 25 ноября.
— Есть предложение создать компанию с государственным участием по примеру «Победы», которая будет на экономбортах перевозить наших дальневосточников. Страна может себе позволить купить 10 дальнемагистральных самолетов и создать госкомпанию, которая не будет выплачивать огромные лизинговые платежи, — заявил он.
Сенатор отметил, что пока рано говорить о точной сумме, которая потребуется на реализацию проекта. По его словам, речь идет примерно о десятке миллиардов рублей.
Иван Абрамов при этом раскритиковал предложение Минтранса отменить плоские тарифы с фиксированной ценой на авиабилеты, не зависящей от даты приобретения.
— Нужно сохранить эту меру, чтобы обычные граждане имели возможность сегодня по приемлемым ценам летать на Дальний Восток и обратно. И это абсолютно не роскошь. Мир развивается, люди передвигаются по всему миру, а мы из-за больших тарифов, к сожалению, лишаем этой возможности, — отметил сенатор.
Сенатор отметил, что пока рано говорить о точной сумме, которая потребуется на реализацию проекта. По его словам, речь идет примерно о десятке миллиардов рублей.
Иван Абрамов при этом раскритиковал предложение Минтранса отменить плоские тарифы с фиксированной ценой на авиабилеты, не зависящей от даты приобретения.
— Нужно сохранить эту меру, чтобы обычные граждане имели возможность сегодня по приемлемым ценам летать на Дальний Восток и обратно. И это абсолютно не роскошь. Мир развивается, люди передвигаются по всему миру, а мы из-за больших тарифов, к сожалению, лишаем этой возможности, — отметил сенатор.
Политик подчеркнул, что цены на авиабилеты по некоторым направлениям могут быть «неподъемными» для работников со средней зарплатой. По его мнению, если останется только динамическое ценообразование, люди, не попадающие в льготную категорию, просто не смогут летать в центральную часть России.
— Особенно по направлению на Владивосток — тут цена билета летом доходит до 100 тыс. рублей. Обычный человек не может себе позволить купить такой билет. Поэтому на помощь ему идет плоский тариф и он, я думаю, вполне обоснован. Понятно, что авиационные компании всегда будут говорить, что им мало денег, — заметил сенатор.
С одним условием
В Минфине заявили, что предложения создать новую бюджетную авиакомпанию к ним пока не поступало.
— В целом вопросы о создании лоукостера следует адресовать в Минтранс России, который курирует это направление, — заявили в пресс-службе ведомства.
В транспортном ведомство, в свою очередь, идею сочли интересной, но — с одним условием.
— Минтранс России в целом поддерживает идею создания лоукостера на Дальнем Востоке без привлечения средств федерального бюджета, — говорится в ответе пресс-службы ведомства «Известиям».
Росавиация не смогла оперативно предоставить комментарий в ответ на запрос «Известий».
Владимир Путин уже заявлял, что летающие на Дальний Восток авиакомпании должны иметь приоритет при распределении допусков к доходным маршрутам. Кроме того, до 2024 года в регионе планируется реконструировать 40 аэропортов. Глава государства подчеркнул, что всё это не рыночные меры, но они оправданны конкретно для ДФО.
Позднее министр транспорта Евгений Дитрих сообщил об обсуждении преференций для авиакомпаний, осуществляющих и планирующих расширение перелетов на Дальний Восток. Кроме того, глава ведомства попросил Федеральную антимонопольную службу обратить внимание на завышенную цену авиакеросина в ДФО.

За три копейки

По мнению ведущего эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Андрея Крамаренко, решить транспортную проблему можно и другим способом.
— Можно дать «Аэрофлоту» больше денег, чтобы он открыл больше рейсов на Дальний Восток. Для понимания проблемы — только оборотный рейс требует субсидирования в размере примерно 2,5 млрд рублей в год, — сказал он.
При этом эксперт поддержал идею отмены плоского тарифа «Аэрофлота». По его мнению, эта мера повысила финансовую доступность билетов, однако теперь их невозможно купить.
— Плоский тариф — это тупик. Дело в том, что желающих летать за эти три копейки так много, что удовлетворить спрос компания не может. Плоский тариф оказался не добром, а злом. Представьте, что черную икру в магазинах начнут продавать по 50 рублей за 1 кг. Что будет с доступностью? — сравнил Андрей Крамаренко.
В начале ноября на Дальнем Востоке стартовала продажа авиабилетов в Москву по плоским тарифам на 2020 год. Перевозки будут осуществлять компании «Аэрофлот» и «Россия». Уже через несколько дней СМИ сообщили, что билетов по фиксированной цене не осталось. Эксперты связали ажиотаж с опасением людей, что дешевых билетов на всех не хватит.
 
Ранее общественные организации и депутаты Госдумы уже направляли в Минтранс письма с просьбой принять меры в связи с отсутствием в продаже авиабилетов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев 18 ноября заявил, что перечень субсидируемых маршрутов авиаперевозок на Дальний Восток из разных регионов страны на 2020 год расширили на 24 маршрута — с текущих 152 до 176. Кроме того, субсидии для авиаперевозчиков увеличатся в среднем на 30%, что позволит поддержать цены на билеты для льготных категорий граждан на доступном уровне.
Проблема транспортной доступности — не единственная в ДФО. Так, член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков рассказал «Известиям», что регион страдает и от дефицита квалифицированных кадров, особенно в образовательной сфере. Сенатор считает, что проблемы региона, где сейчас проживает более 8 млн человек, требуют тщательного изучения.

Комментарии

Написать комментарий