В Бурятии объем искусственного воспроизводства омуля увеличили в четыре раза

21 ноября 2019, 17:10
0
0
46

Рыбоводные заводы Бурятии Большереченский и Селенгинский в 2019 году по сравнению с 2018 более, чем в четыре раза, до 420 млн, увеличили выпуск личинок омуля в естественную среду, передает ТАСС.

Собрать больше икры для выращивания личинок позволил введенный в 2017 году запрет на вылов омуля, сообщил начальник Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик.

- Около 670 млн (икринок - blog) заложили в 2019 году на инкубацию на заводах Бурятии. На 28% по сравнению с прошлым годом увеличилась закладка икры. В прошлом году было заложено 520 млн, до этого было 125 млн, а в 2016 году всего 55 млн. Рост по заготовке икры и по заходу производителей [на нерест] в первую очередь связан с тем, что введен запрет на вылов омуля, он дает результат. Омуля в этом году выпустили 420 млн личинок, в прошлом году было 96 млн выпущено, - сказал Михайлик.
 
 
В октябре 2017 года Минсельхоз РФ ввел запрет на вылов байкальского омуля. Причиной этого стало катастрофическое сокращение его популяции. Из-за того, чтобы рыбы на нерест стало заходить меньше, у рыбоводных заводов образовался дефицит сырья для воспроизводства. По оценкам ученых, для восстановления популяции необходимо ежегодно выпускать около 400 млн личинок.
 
В июле в Прибайкальском районе в Байкал выпустили 20 тысяч мальков омуля. В церемонии выпуска молоди омуля в природную среду принял участие гендиректор ГК «Титан» Вадим Бредний, добавляет ИА БМК.
Омуля в озеро выпускали ведрами, шлангами, тазами, и по желобу. Ранее рыбы находились на рыбном заводе в Турунтаево. Сначала мальков выращивали в специальных аппаратах, далее из икры появляются личинки, которые отсаживаются в небольшие водоемы и выращиваются около трех месяцев. 

Комментарии

Написать комментарий