Негде кремировать

22 ноября 2019, 00:01
0
0
168

Но хоронить в Улан-Удэ прах усопших в урнах можно уже сейчас

Фото infpol.ru

"В Черноморске собрались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова — крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено; но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с. криками: "Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?" или "Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора".

И. Ильф, Евг. Петров. "Золотой теленок"

 

В Улан-Удэ на кладбище «Южное» появился новый, специально отведённый участок земли, который предусмотрен для захоронения урн с прахом, пишет "Байкал-Daily"

Площадь участка составляет 2900 кв. м. Здесь можно произвести 3000 урновых захоронений.

- Размер участка для урнового захоронения составляет 0,8/1,1 м., соответственно, -  пояснила главный инженер МАУ «Специализированная служба» Галина Молчанова. - Такие надгробные сооружения, как на обычных могилах, здесь не пойдут. Будут они меньшего размера. Для урнового захоронения необходимо обратиться по адресу: ул. Широких-Полянского, 5 со справкой о кремации и паспортом законного представителя. Там оформляется удостоверение о захоронении. С этим документом необходимо проехать на кладбище «Южное». Здесь выходит на место смотритель, отводит место и оформляет само захоронение.

Такой вид захоронения был возможен и раньше. Подзахоронить урну рядом с близким родственником можно на любом из действующих кладбищ города, при наличии места и подтверждении родства.

Однако это не пользуется большой популярностью (7-8 захоронений урн в год), поскольку в Бурятии отсутствует крематорий. Также люди предпочитают традиционное предание тела земле.

Но всё же летом 2020 года неподалёку от кладбища «Южное» будет открыт крематорий.

Соглашение об этом с правительством Бурятии было подписано в конце 2018 года. К работе строители приступили в этом году. Сейчас процесс находится на завершающем этапе.

- Осталось сделать крышу, провести фасадные работы и провести работы по благоустройству, - пояснила проектный менеджер некоммерческой организации «Фонд развития Улан-Удэ» Дарья Павлуцкая. - Также ждём оборудование. Оно уже готово. Оборудование чешского производства, его можно перевозить только в тёплое время года. Поэтому у нас открытие затянулось и перенесено на июнь 2020 года. Ждём наступления весны. Как только установится тёплая погода, оборудование будет к нам доставлено, установлено. И в июне мы запустимся.

Кроме этого, в декабре 2020 года на кладбище «Южное» появится и колумбарная стена. Она будет представлять собой стену с ячейками для урн с прахом. Её площадь будет составлять 95 кв. м. и уместит 312 урн.

- На ячейках можно будет нанести надпись с фамилией, именем и отчеством, - уточнил первый заместитель директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» Евгений Авраменко.

Комментарии

Написать комментарий