Правительству и регионам Госдума рекомендовала отчитываться о состоянии Байкала

22 ноября 2019, 15:05
0
0
87

Госдума рекомендовала правительству РФ, ВЭБ.РФ, а также правительству Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области раз в полгода направлять в Госдуму информацию о мерах, предпринимаемых в области сохранения озера Байкал, сообщает REGNUM.

Речь идет о ходе исполнения поручений президента России по сохранению озера Байкал и развитию Байкальской природной территории. Так, депутаты хотят каждые полгода заслушивать информацию о мерах, которые предпринимаются для предупреждения рисков нарушения уникальной экологической системы озера Байкал, а также о реагировании на такие нарушения, если они произошли.

Кроме того, Госдума также рекомендовала правительствам и ВЭБ.РФ отчитываться о мероприятиях, которые направлены на то, чтобы ликвидировать негативные последствия от воздействия на озеро Байкал отходов от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Депутатов также интересуют вопросы установления границ населенных пунктов и лесных поселков, расположенных на землях лесного фонда и землях особо охраняемых Байкальской природной территории.

Байкал является самым глубоким и самым чистым резервуаром пресноводной воды на земле. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Проблема сохранности водоёма впервые на государственном уровне начали подниматься в позднесоветское время в связи с работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. После многолетних споров в 2013 году БЦБК был закрыт, однако вопрос экологии озера остаётся актуальным из-за активно развернувшейся туристической активности на берегах озера, работы каскада ГЭС на Ангаре, возможного строительства новых промышленных предприятий в природоохранной зоне озера, а также ГЭС на притоке Байкала в Монголии.

Комментарии

Написать комментарий