Тепло одно. Тарифы разные

22 ноября 2019, 16:05
0
2
156

Почему гигакалория в Улан-Удэ стоит дороже, чем в Чите?

"ТГК-14! Ты не права! Пасть порву!"

С 1 июля в Бурятии, как и по всей России, вступили в силу новые тарифы на основные коммунальные ресурсы: воду, тепло, электроэнергию.

Средний рост тарифов по республике составил 2,8%, но эти цифры не информативны, считает ИА БМК.

Самая острая проблема - рост цен на горячую воду и отопление, на эти услуги приходится почти половина коммунального платежа.

21 ноября в популярной группе ВК опубликовали сравнительную таблицу по тарифам за отопление и горячее водоснабжение. Стоимость одной гигакалории в Улан-Удэ составляет 2017,12 рублей. По этому показателю столица Бурятии опережает Читу, Иркутск и Якутск.

"А вы знали, что наши чиновники (они устанавливают тарифы) и ТГК-14 (они лоббируют свой тариф) считают, что мы живем гораздо севернее, чем Якутск? Тарифы на тепло: Улан-Удэ - 2017,12 руб за Гкал. Чита - 1289,78 руб за Гкал. Иркутск - 1339,34 руб за Гкал. Якутск - 1930,96 руб за Гкал. И примерно то же самое за горячую воду в процентном соотношении", - пишет автор поста.


Фото: vk.com/anonim__o3

Самая дорогая услуга - теплоснабжение.

Понятно, что размер тарифа за обогрев квартиры жильцам небезразличен, поскольку сильно влияет на семейный бюджет. Почему тариф в Улан-Удэ намного выше, чем в соседних регионах, пояснили в РСТ (цитата: стилистика и орфография сохранена - ред.): 

- В Чите есть перекрестное субсидирование, а в Бурятии нет, поскольку перекрестное субсидирование запрещено действующим законодательством, а в Чите оно пока еще есть. Кроме этого, в Чите гораздо больше расходов идет на электроэнергию. Плюс, там доплачивают из бюджета. В Иркутске также действует перекрестное субсидирование между населением и прочими организациями. Поэтому в этих городах тарифы гораздо меньше, чем в Бурятии,- рассказали ИА БМК в ведомстве.

Кроме того, разница в тарифах между городами обусловлена различиями в технологическом процессе. В Иркутске и Чите значительно больше, чем в Улан-Удэ, вырабатывается тепловой энергии в комбинированном режиме производства электрической и тепловой энергии на крупных ТЭС. В связи с чем, себестоимость тепловой энергии в указанных городах более низкая, соответственно, и тарифы на тепловую энергию ниже.

По мнению представителя РСТ, тарифы на тепло в Улан-Удэ соответствуют законодательству.

 
Однако горожане с этим не согласны.

«Тепло одно, а тарифы разные», «Ещё надбавят… А что можно предпринять, как с этим бороться?», «Должно быть примерно одинаково с Иркутском и Читой, кому же уходят 700-800 рублей сверх?», «Есть смысл добиваться пересмотра раздутых тарифов», «Пора заканчивать с этим беспределом!», пишут интернет-пользователи.

 
Бурятия попала в число регионов, в которых с 2020 года сильно (по мнению ИА БМК - blogrb) подорожают коммунальные услуги. Стоимость коммунальных услуг в Бурятии вырастет на 5%, в Забайкальском крае - на 4,7%, а в Иркутской области – на 4,8%.

Комментарии
2

  • Потому что компания из Читы!

  • Потому что монополия.

Написать комментарий