Адвокат-браконьер Попко?

03 декабря 2019, 19:10
0
15
634
Сергей Жидков

Как в Бурятии юристы на косуль незаконно охотились

Как стало известно blogrb, 3 декабря Бурприроднадзор подаст иск в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ в отношении браконьеров, причинивших ущерб природе в размере 300 тысяч рублей и убивших в 2017 году трёх косуль.

Разбирательство длится уже больше двух лет, и пока фигурантам дела удаётся уходить от ответственности. Причина того, что злоумышленники до сих пор остаются безнаказанными, кроется в том, что они являются действующими и бывшими сотрудниками МВД.

В феврале 2017 года  в лесу близ села Саратовка Тарбагатайского района общественники с большим трудом выследили и поймали группу браконьеров. Местные неравнодушные жители, добровольно защищающие природу, нашли только что ободранные туши трех диких коз и стреляные гильзы. Они засняли в машине у нелегальных охотников ружья. Сезон охоты на косулю к тому моменту был закрыт, и охота в феврале на дикую козу была вне закона. Но привлечь браконьеров к уголовной ответственности по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота») не получилось.

По всей видимости, из-за того, что среди задержанных были важные фигуры – два пенсионера МВД и действующий сотрудник полиции. В итоге никто из задержанных не был осужден и даже не получил штраф.

Расскажем подробнее о тех событиях.

5 февраля 2017 г. на охотничьих угодьях Улан-Удэнского общества охотников и рыболовов прозвучало три выстрела. Местные жители по опыту знают: охотники едут сюда с лицензией на отстрел зайца, а добывают мясо дикой козы. Добровольцы выехали в лес, чтобы проверить, что за незваные гости пожаловали в их края.

С места стрельбы выехал уазик, встал на поле, из него вышли трое и разожгли костер. Поведение неизвестных показалось общественникам странным. Они выехали к ним на квадроцикле, но, заметив их, троица ретировалась. Местные жители разделились – один поднялся на гору, второй на квадроцикле объехал гору. С высоты было видно, что с места, где стреляли, убегают еще трое человек. Общественники заподозрили, что компания охотников браконьерит, потому, боясь быть застигнутыми на месте преступления, разделились на группы – троица с уазика наблюдала за обстановкой, пока трое других охотников уходили лесом.

Доброволец Дмитрий Глумов, бывший инспектор Бурприроднадзора по Тарбагатайскому району, сообщил о стрельбе в районную полицию. Вместе с прибывшим на место участковым он остановил подозрительный уазик. Троица из машины вела себя агрессивно, было понятно – им есть что скрывать. Участковому не давали досмотреть автомобиль, но он все-таки смог заснять через заднее стекло находившееся в салоне оружие. Охотники требовали вызвать опергруппу

Вскоре на место приехала следователь из местного отдела, которая должна была проверить троицу на причастность к незаконной добыче животных. Пока девушка занималась своими обязанностями, Дмитрий Глумов вместе с участковым уехали на поиски второй группы охотников. Двоих из троицы удалось задержать, третий смог убежать. Когда «облава» закончилась, уставших общественников ожидал сюрприз. Вернувшись к месту, где осталась следователь, они узнали, что она отпустила пассажиров уазика.

Вместе с нарушителями пропало и оружие, и их вещи. Следователь объяснила добровольцам, что состава преступления нет, ведь оружия при задержанных не было. Это заявление сотрудницы МВД повергло общественников в шок. Ведь они своими глазами видели оружие в машине. Тогда же все узнали, что охотники – непростые ребята. Двое – бывшие следователи из СУ МВД по РБ, пенсионеры, работают адвокатами в коллегии.

Одного из адвокатов-браконьеров зовут Денис Попко. Есть информация, что именно он являлся зачинщиком этой незаконной охоты.

Господина Попко видели с ружьём, его задержал один из внештатников. Пойманный Денис Попко вёл себя безобразно, проявлял агрессию, орал и ругался матом. Ему удалось вырваться из рук добровольца и скрыться с места происшествия, заскочив в проезжавший автомобиль с «соратниками».

Среди шестерых участников убийства трёх диких коз были два его родственника – отец Александр Попко и брат Семен Попко, работающие водителями в разных организациях. До адвокатуры Денис Попко работал следователем в полиции, связи в родном ведомстве у него остались. Сейчас он является членом одной из коллегий адвокатов. Возникает резонный вопрос: как вообще человек, сам нарушающий действующие в России законы, может кого-то защищать?!

Охота без лицензии и вне официального охотничьего сезона – это уже само по себе преступление.

Но в данном случае ситуацию усугубляет тот факт, что все три убитых косули были беременны. У них весной должны были родиться детёныши. Получается, что были убиты не три, а целых шесть животных! И всё в угоду звериным, антигуманным наклонностям таких вот горе-адвокатов! К слову сказать, в охотничьей среде убивать беременных самок считается «западло». Также, как западло и обидеть беременную женщину. Но адвокату Попко, видимо, ни законы, ни «понятия», ни общечеловеческие ценности не указ. Только низменные желания и жажда мясной наживы!

Ни у кого нет сомнений, что именно Попко со своей компанией добыли тех самых коз. Но закон, видимо, как дышло – куда повернул, туда и вышло. Действующий сотрудник полиции, фигурировавший в этом деле, юрисконсульт МВД, спокойно продолжает работать в органах, теперь он подполковник. В министерстве сообщили: «…по результатам проверки вина сотрудника не установлена». Следователь, которая отпустила машину с задержанными, тихо ушла на досрочную пенсию.

Трагически оборвалась жизнь участкового, принимавшего участие в задержании охотников – в начале января 2018 года 35-летний полицейский был убит.

– Больше двух лет прошло, но, как мы и предполагали, дело развалилось, – негодует Дмитрий Глумов. – Я просто в шоке – мы, простые гражданине, бегали по сопкам, с большим трудом поймали охотников с поличным, но все они избежали ответственности. Если они останутся безнаказанными, то совсем обнаглеют. Ведь получается, никакие законы для них не писаны. Надеюсь, что в этот раз виновные всё-таки будут наказаны.

Комментарии
15

  •  Это и есть   коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.......https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция

     

    • Фабикам троллей СБУ Зеленский денег дал?

      • Я порохоботка и бандеровка, а Зебил просто клоун.

  • С днём юриста?

  • Мяханову поздравляете?

  • Мент не человек, даже бывший

    • Есть и нормальные среди них.

    • Перепись ментов на сайте продолжается

  • Iggi Pop

    Попко- помню, помню этого бездельника.....

    • Чо сразу бездельник. Метко стреляет!

  • А чё это за общественники-добровольцы такие? Тащите их в студию

    • Такие же браконьеры. Свои угодья защищают.

  • Это же Бурятия, детка!

  • Фигасе, всю жизнь браконьерили и чо теперь, даже козу не пострелять? Еще запретите омуля жрать и лес готовить

  • для них без разницы что люди,что животные

Написать комментарий