Три Роснадзора против объединения на Байкальской природной территории

03 декабря 2019, 09:05
0
0
79

Telegram-канал "Зелёный" змий пишет [02.12.19 19:44]:

"Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Росприроднадзор в один голос выступили против объединения своих территориальных органов, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия на Байкальской природной территории.

У Роспотребнадзора три самостоятельных управления — в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае. У Ростехнадзора два межрегиональных управления —  Енисейское (Иркутская область) и Забайкальское (Бурятия и Чита).

У Росприроднадзора также два тероргана, но их компоновка другая — управление по Иркутской области и Байкальской природной территории работает в Иркутске и Улан-Удэ, а буферная зона Байкала находится под надзором Забайкальского управления. 

Итого на 3 субъекта Федерации приходится 7 подразделений контрольно-надзорных служб, которые следят, в том числе, за соблюдением требований природоохранного законодательства на Байкале.

Владимир Путин в сентябре поручил правительству рассмотреть вопрос о повышении эффективности КНД на Байкальской природной территории. И предложил объединить терорганы в рамках каждой из служб.

Однако ведомства все как один данное предложение не поддержали: по их мнению существующая система эффективна и в корректировке не нуждается, а контроль и надзор осуществляются по единым стандартам и правилам без оглядки на территориальную принадлежность чиновников.

Хотя на деле всё обстоит с точностью до наоборот: в Бурятии чиновники поддерживают изменение режима использования Байкальской территории, а в Забайкалье всем на неё, мягко говоря, наплевать. Иркутская область «топит» за увеличение выработки электроэнергии и регулярно предлагает сливать Байкал, тогда как коллеги из Улан-Удэ беспокоятся об обмелении берегов.

В общем решение принимать Дмитрию Медведеву на заседании правительства, куда будет вынесен доклад Минприроды, которое своё мнение относительно поручения президента сформировать не смогло, ограничившись лишь переписыванием докладов поступивших из служб. 

Может быть, именно здесь следует начать эксперимент, о котором в четверг заговорили Антон Силуанов и Дмитрий Медведев? Объединить все три территориальных органа власти в одно межведомственное управление под крылом Росприроднадзора, которое наконец-то начнёт полноценно отвечать за экологическое состояние Байкала, иметь для этого необходимые полномочия, предъявлять всем одинаковые требования, без оглядки на позиции местных чиновников".

Комментарии

Написать комментарий