Дурацкий вариант

04 декабря 2019, 10:15
0
9
550

Архитектор из Бурятии раскритиковал строительство Национального музея на набережной

Фото Марка Агнора

Геннадий Хунхенов предложил свой, более оптимальный вариант размещения Национального музея, пишет "Байкал-Daily".

Архитектор Геннадий Хунхенов летом опубликовал в соцсетях пост, который активно начал распространяться сейчас. Архитектор раскритиковал решение властей строить Национальный музей на месте стадиона «Спартак», который принадлежит Бурятскому государственному университету и расположен вдоль набережной около Центрального стадиона.

Как сообщал «Байкал-Daily», строительство нового здания, в котором разместятся фонды музея истории Бурятии имени Хангалова, Художественного музея имени Сампилова, музея природы Бурятии, планируется завершить к 2022 году. Четырёхэтажное здание спроектировано в виде цветка ая-ганга.

В начале сентября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил замминистру строительства России Максиму Егорову, что музей будет располагаться на территории нынешнего стадиона БГУ, а его, в свою очередь, перенесут на небольшой остров посреди реки Селенги.

- Уровень поднимется на 3 метра 40 сантиметров. Половина первого этажа будет выше чем эта дамба, соответственно, никаких опасений по затоплению не предвидится, - говорил тогда Цыденов.

Архитектор Геннадий Хунхенов заявил, что считает такое решение рискованным и проблемным.

По его словам, ещё весной на градостроительном совете, когда обсуждалось место для размещения музея, были предложены два варианта: первый вариант предполагает строительство здания на набережной, а второй – в самом центре города, на пересечении улиц Профсоюзная и Коммунистическая.

Из перечисленных архитектором плюсов строительства музея на набережной – формирование силуэта береговой линии, возможность решения инженерной инфраструктуры территории и готовность проектной документации. Однако минусов, поясняет специалист, гораздо больше.

"Градостроительная «свистопляска» функционального зонирования, периферийность размещения без глобальной реновации всей этой зоны, удорожание строительства (грунтовые воды, 9-10 бальная зона) с увеличением этажности до уровня дамбы; риск распылиться и отвлечь средства от качества объекта на дорогостоящую инженерную инфраструктуру; слишком дорогая цена потери плоскостного сооружения и утраты перспективы многофункционального развития оживлённой зоны отдыха набережной, которая функционально поддерживала бы стадион", - написал Геннадий Хунхенов.

Также он считает, что включать фонд музея природы – концептуальная ошибка, а сам музей стал анахронизмом. Сейчас в тренде экологические центры с ботаническими садами или океанариумами.

"Подобные архитектурные формы подразумевают современные строительные технологии, в противном случае есть риск получить гигантские бетонные болванки, мало напоминающие «цветок» и тем более ая-гангу. В итоге, есть риск создать жалкую пародию на современность", - подытожил архитектор.

После градостроительного совета Геннадий Хунхенов начал разрабатывать свой проект, вышеуказанный «второй вариант» с размещением Национального музея на улице Ербанова. Плюсы этого проекта – активный транспортно-пешеходный узел, надёжные грунты, рациональная единая конструктивная схема, близость инженерных сетей и возможность строительства паркинга и автостоянки.

Согласно проекту, Национальный музей в таком случае можно будет объединить с Музеем истории им. Хангалова и филиалом Кяхтинского музея в единый комплекс. В новом здании будет располагаться арт-кафе, конференц-холл, залы для семинаров и смотровые площадки.

"Из единственных минусов, «вынос» ненормативно размещённого блока младших классов с магистрали на территорию гимназии №3, естественно с её давно планируемым расширением. Хотя, возможно, это и плюс в контексте норм генплана и ПДП (проект детальной планировки – blogrb) центра. В любом случае, это в разы дешевле и рентабельней, чем в первом варианте, - заключил архитектор.

В комментариях к посту написали: «Проект Геннадия очень смелый, нужна реальная сильная хозяйственная воля. А найдётся ли? Но повторю проект замечательный, оживит город»,

«На набережной стадион чахнет, а если построят, то и музей не будет проходным. А то, что топить будет, не надо и к бабушке ходить. Начинается цикл высокой воды на Селенге».
 

Комментарии
9

  • Константин Гетманский

    Набережной нет. Есть дамба.

    • Есть там набережная! Особенно со стороны Селенги. Только полуживая.

      Но этот мужик правильно говорит вообще то. А не ваши визги: стадион, стадион! бее  мее

      • Константин Гетманский

        Это гидротехническое сооружение прежде всего. Немного обустроенное Пионером и городом к 350-летию вхождения РБ в состав РФ ) 

        Набережная - это вам в Питер, Сочи, да хотя бы в Иркутск

         

        • Ой ой ой, напужали.

          • Константин Гетманский

            В Амстердаме ещё ОК набережные каналов.

  • Музей природы надо передать Этнографическому музею и там построить на 40 гектарах зоопарк. Соединив музей природы и уголок живой природы плюс этнографический музей, эндэмичную флору получим мультикультурный центр туристическим направлением, с музеем, зоопарком, дендропарком. Получилось бы классно и современно, а главное все горожане точно бы проголосовали бы за данное предложение.

    • Константин Гетманский

      Да!

  • Надо быть полным идиотом, чтобы сносить спартак! 

    И строить там здание музея.

    Во времена СССР не дураки были.  Знали про грунтовые воды. Там от труда до автовокзала не было построек.

  • Варинт дурацкий.

Написать комментарий