Прощайте, 2010-е

01 января 2020, 00:01
0
0
163

Как пиратский рунет превратился в суверенный

2020 год завершает странное десятилетие, которое для России начиналось с надежд на бурный рост, а закончится глубоким застоем — но только не в рунете. 

За 10 лет россияне переехали в интернет, в стране появились свои национальные чемпионы, а цифровая экономика выросла назло всем кризисам почти на порядок. Но под конец десятилетия за интернет взялось государство и уходить из него уже не собирается, пишет The Bell.

Как рунет вырос за 10 лет

В начале 2010-х рунет уже был достаточно большим, но в масштабах экономики всей страны все еще малозаметным. Доступ к интернету в 2009 году был менее чем у 35 млн человек. Только половина из них выходила в сеть каждый день. В рейтинге уровня доступа граждан к сети, который составлял Международный союз электросвязи, Россия занимала лишь 48-е место.  

Спустя 10 лет аудитория рунета насчитывает 96,9 млн человек, 85 млн из них постоянно пользуются интернетом со смартфонов. Но и это не предел для роста: проникновение интернета в России еще не достигло даже 80% (в 2009 году оно оценивалось в 31%). 

Объем российского интернет-рынка (его уже девять лет оценивает Российская ассоциация электронных коммуникаций — РАЭК) вырос с примерно 500 млрд рублей в 2011 году до 4,7 трлн рублей в 2019-м, то есть почти в 10 раз. 

  • Революция в области бесконтактных и интернет-платежей привела к девятикратному росту электронной коммерции (2,85 трлн рублей по итогам 2019 года) и восьмикратному — электронных платежей (1,35 трлн рублей).
  • Цифровой контент, от фильмов и приложений до подписок на сервисы и внутриигровых покупок, оценивавшийся в 28,6 млрд рублей в 2012 году, сейчас продается вчетверо активнее и достиг отметки в 115 млрд рублей. 

У рунета и здесь есть запас роста. Как показывают темпы роста проникновения, цифровые расходы растут гораздо быстрее. С каждым годом подключенные россияне все активнее тратят средства на цифровые заменители офлайновых товаров и услуг.

Как рунет изменился

Интернет-компании вышли в офлайн

В 2000-е лидерами рунета были порталы. «Яндекс», Mail.Ru Group и «Рамблер» зарабатывали на цифровых привычках россиян, помогая им искать в сети, читать электронную почту, создавать веб-странички и хранить файлы.

В следующем десятилетии изменилась как группа лидеров, так и их стратегии. Победил тот, кто удовлетворял — в основном с помощью мобильных устройств — офлайновые запросы. «Яндекс» в массовом сознании уже скорее ассоциируется с вызовом такси или доставкой еды, нежели с поиском. Mail.Ru Group — с соцсетями, той же доставкой еды (Delivery Club), а еще — с многопользовательскими играми. Telegram Павла Дурова удовлетворил массовый запрос на приватную переписку.

Рунет, в нулевых практически полностью десктопный, теперь поделен между мобильными и платежными провайдерами. Почти 50 млн человек ежемесячно пользуются приложением «Сбербанк Онлайн». «Свой» рунет у абонентов большой четверки сотовых операторов. «Ростелеком» на инфраструктурном уровне захватывает домашнее пространство, предоставляя комплекс услуг, включающих символ десятых годов: видеостриминг.

Пиратство стало немодным

В начале десятилетия пиратство казалось непобедимым. На только что собранные знакомыми компьютеры устанавливали пиратское ПО. Процветала продажа пиратских дисков. Распространившиеся торренты давали доступ к любому контенту, и, казалось, это никогда не изменится. Но прошло всего десять лет — и компании научили нас платить за кино, музыку и книги. И даже сохранившийся уровень пиратства, скорее, играет на руку производителям контента: пока одни люди качают пиратские копии и советуют друзьям, другие все охотнее платят за тот же самый контент.

Такое разительное изменение произошло по четырем причинам.

Настольные компьютеры и ноутбуки стали продаваться по ценам, потеснившим сборщиков, а Microsoft успешно пересадила на бесплатную Windows множество пользователей. Особенно повезло тем, кто покупал ПК в магазине, — это задало привычку на годы вперед.

Магазины приложений в мобильных устройствах оказались гораздо удобнее и проще, чем сравнительно сложные для пользователя альтернативные способы установки.

Стриминг видео- и аудиоконтента оказался удобнее, чем скачивание и сбор собственной библиотеки. В результате добыть файл стало сложнее. Миллионы россиян предпочли заплатить 150–450 рублей в месяц — и не мучиться.

Появились магазины игр (в первую очередь — Steam), позволившие скачивать цифровой контент на настольный компьютер по ценам, сравнимым со стоимостью пиратских копий.

Интернетом заинтересовалось государство

В нулевых интернет воспринимался как маргинальная вольница. Тем не менее лежащая в основе технология могла помочь построить «электронное правительство», которое могло существенно упростить госуправление.

Идея электронного правительства если не провалилась, то за прошедшие годы изменилась до неузнаваемости.

Чиновники по-прежнему не так уж любят цифровую среду (идея о создании специальной среды до сих пор прорабатывается).

Зато россияне получили портал «Госуслуги» и подобные региональные порталы. Все это значительно сократило число контактов с бюрократами и упростило получение документов в типовых ситуациях.
С ростом важности рунета власти заинтересовались возможностью его регулирования. После внешнеполитического кризиса 2014 года гораздо больше государственных инициатив касается контроля за гражданами, чем упрощения их доступа к государственным данным. Главный онлайновый тренд 2019 года — попытка гарантировать при необходимости изоляцию рунета от глобальной сети — демонстрирует курс правительства в области электронного госуправления.

Государство пришло в каждый смартфон

Объективная реальность: в рунете конца 2010-х годов становится все больше государства. И речь не только про закон о «суверенном рунете», с помощью которого нас однажды могут оставить без доступа к глобальной сети (если, конечно, позволят технологии, пока что тесты «суверенного рунета» проходят неудачно). Помимо прочего, государство теперь собирается контролировать, какие именно приложения будут стоять в вашем смартфоне после покупки.

Государство прямо или косвенно приходит и в частные компании. Вот какие изменения произошли в тройке крупнейших игроков российского IT-рынка конца 2000-х:

«Рамблер» продан Сбербанку.

Mail.Ru Group сначала перешла под контроль структур Алишера Усманова, а теперь — тоже стала стратегическим партнером Сбербанка.

Лидер рынка — «Яндекс» вынужден был в этом году придумать «Фонд общественных интересов», чтобы снять вопросы власти к составу акционеров компании и возможностям контролировать ее по наиболее волнующим государство вопросам.

Особняком стоит Павел Дуров, который предпочел разрабатывать свой Telegram и криптовалюту к нему за пределами России еще до начала противостояния с Роскомнадзором и ФСБ.

Комментарии

Написать комментарий