Рождественское послание

07 января 2020, 00:05
0
0
170

Высокопреосвященнейшего Савватия, митрополита Улан-Удэнского и Бурятского

Фото infpol.ru

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

(Лк. 2, 13–14)

Возлюбленные о Христе боголюбивые пастыри, всечестные отцы, инокини, дорогие братья и сестры – верные чада Улан-Удэнской и Бурятской епархии! С ликованием в сердце поздравляю вас сегодня с чудом Рождения во плоти Слова Божия, Богомладенца Христа!

В эту светозарную ночь зову вас присоединиться к песни воинства небесного – ангелов, что явились людям возвестить о Рождении Господа Спасителя. Эта чудная песня объединяет землю и Небо – вознося к Небу хвалу и возвещая мир для людей, которых Бог так возлюбил.

Слава в вышних Богу!

В своей Божественной Любви Он стал близким каждому человеку: Бог не просто пришел в мир – Сам Бог воспринял плоть человеческую. Велика тайна Боговоплощения! Велика и ответственна. Бог открыл нам, людям, свою Любовь, ожидая, что и мы ответим Ему всей своей жизнью, всем своим существом.

Мы стоим сегодня над яслями, в которых лежит Господь. И понимаем, Что есть Божия любовь к нам. Беззащитная, хрупкая, уязвимая, готовая отдать Себя без остатка, без границ, ждущая только одного: только бы у нас хватило способности Её принять и начать жить такой Жизнью, которая вся стала бы благодарностью Богу, признательностью Ему, Его прославлением.

Наша жизнь может стать нашим ответом на любовь Божию. И это должна быть жизнь со Христом и во Христе! Господь так много благодати изливает на нас! Сколько милости, счастья, радостей: душевных и телесных. Сколько друзей и тех, кто нас любит. Сколько земного нам дано! Так неужели нам не достанет благодарности, чтоб впустить Бога в свое сердце. Чтобы жизнь вечная начала вливаться в нашу нынешнюю жизнь.

Чтоб наша земля стала началом нашего Неба!

Ведь это – великое счастье! Пустив Христа в свою жизнь, человек избавляется от страха. Человек получает уверенность в ежесекундном заступничестве Бога и радость – от того, что ничто уже не может вырвать его из рук Божиих, отторгнуть его от Божественной любви.

На земле мир, в человеках благоволение!

Мир на земле начинается с устроения мира в своей душе. С созидания любви и мира в семье, в наших отношениях с близкими и дальними. Справедливость, человечность, забота о других – вот что должно прорастать из той доброй закваски, которой мы, православные христиане, призваны быть, по слову святого апостола Павла. Быть делателем неукоризненным на ниве Христовой – значит не только самому примириться с Богом, но и послужить делу сотрудничества и примирения всех людей.

Призываю сегодня всех присоединиться к ангельской песне! Эта песнь – надежда на лучший мир, в котором люди стараются смиренно исполнять свой долг, внимательны к себе и другим. Мир, в котором единство и взаимопомощь, милосердие и доброта, свобода и достоинство – не пустые слова. Пожалуй, это – мир, в котором мечтает жить каждый человек на Земле – вне зависимости от религии и национальности.

Именно надежду на исполнение этой мечты принесло пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа. Мы празднуем 2020 год от Рождества Христова – и начавшаяся более двух тысяч лет назад эра истории человечества называется христианской эрой. Но как же много нам еще нужно поработать над тем, чтоб Христос был Царем мира. Чтоб наша жизнь была способна обрадовать Спасителя – что не напрасно Он беззащитным Младенцем лежал в холодных яслях, не напрасно жил и учил, не напрасно страдал и не напрасно отдал себя на смерть.

Пусть вся наша жизнь станет славой Имени Божьему, станет благодарностью Ему, станет новой жизнью – посвященной любви ко Христу и ко всем людям. Станет радостью, ликованием и надеждой на Спасение.

Ныне Божество положило на Себя печать человечества, чтобы и человечество украсилось печатью Божества (прп. Ефрем Сирин.)

Мир и благословение Господа нашего Иисуса Христа да пребывает со всеми вами! Аминь.

+САВВАТИЙ, МИТРОПОЛИТ УЛАН-УДЭНСКИЙ И БУРЯТСКИЙ

Рождество Христово

2019/2020 гг.

Улан-Удэ

Комментарии

Написать комментарий