В Улан-Удэ становится опасно дышать. +ВИДЕО

15 января 2020, 07:25
0
1
216

Юлия Пермякова, корреспондент "Тивикома":

- В эти дни в городе наблюдается превышение бензапирена. Это вещество первого класса опасности. По степени вреда его сравнивают со ртутью или свинцом. 

Синоптики используют словосочетание "неблагоприятные метеорологические условия".

Складываются они из-за выбросов предприятий, городских и частных котельных.При низкой температуре дым не поднимается вверх, если к тому же нет ветра, то концентрация вредных веществ повышается, город оказывается, словно под куполом.

Елена Багаева, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управление Роспотребнадзора Бурятии:

- Неблагоприятные метеорологические условия представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических условий. Это туман, инверсия, отсутствие ветра, при котором содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе увеличивается, поскольку температура воздуха низкая, а выбросы источников отопления, котельных ТЭЦ 1, нагретые.

Конечно частный сектор меньше топить печи не запретишь, а вот промышленные предприятия,в таких случаях, обязаны сокращать количество вредных выбросов в атмосферу на 15%.

Гидрометцентр, ежедневно делает замеры, и в случае неисполнения рекомендаций этим уже займутся в Росприроднадзоре. 

 Маргарита Субанакова, начальника отдела метеопрогноза Бурятского гидрометцентра:

- На сегодня, до выходных погоду над Улан-Удэ будет определять сибирский антициклон. Температурный режим без существенных изменений. Лишь будут наблюдаться незначительные колебания. В целом в утренние часы температура будет понижаться до 30 градусов и чуть ниже. В дневные часы повышение на 10 градусов. До выходных такая ситуация сохраняется.

В выходные атмосферный фронт сместится, потеплеет и появится ветер.

Тем временем, в Роспотребнадзоре жителям, особенно людям с хроническими заболеваниями рекомендуют ограничить пребывание на улице.

Комментарии
1

  • Жуткий воздух!

Написать комментарий