Рыболовство на Байкале 🐟🐠🐬

25 января 2020, 00:01
0
2
366

В XIX веке на Байкале имело место промышленное рыболовство🐳.

Telegram-канал История Бурятии пишет: 

"Оно имело широкое распространение у ольхонских и кударинских бурят. Об этом писали Ф.А. Кудрявцев, К.В. Вяткина, Е.М. Залкинд и др. Данное положение подтверждается архивными документами. Так, в 1831 г. по сведениям Ольхонской степной думы было добыто 6050 пудов омулей, из которых 4492 пуда поступили в продажу.  В то же время интенсивность развития рыбопромышленности у разных групп ольхонских бурят была неравномерной. Рыболовство на Байкале было более развито в приморских районах проживания бурят, и достигает максимума у жителей острова и западного побережья. Как шутят современные ольхонцы, в районе есть морские и сухопутные буряты.

Подтверждением этому являются следующие архивные данные. В 1884 г. 1-й и 2-й Абызаевские, Хенхедурский, 1-й, 2-й, 6-й Чернорудские роды вышли на промысел на 6 карбазах и 47 лодках 53 артелями, где числилось 759 человек. Инородцы 3-го, 4-го и 5-го Чернорудских родов, а также оседлые ясачные рыболовством на свои средства не занимались. Они не имели плавсредств и снастей, что не мешало им наниматься к купцам на ангарские промыслы. Население прибрежных районов можно без преувеличения назвать ихтиофагами, так как морепродукты увеличивали разнообразие их пищи. Это нашло отражение и в том, что рыба стала входить в перечень ритуальной пищи наряду с молочной и мясной.

В Малом море Байкала располагались рыболовные угодья ольхонских бурят - их родовые тони, за которые они не платили ничего, кроме налога в 5 руб. с невода, который взимался степной думой с артелей, сбывающих рыбу на Ольхонской ярмарке. Рыболовству бурят здесь способствовала сравнительно небольшая глубина этого пролива, его некоторая защищенность от больших штормов, часто бушующих в открытой акватории Байкала, целый ряд прекрасных бухт и тоней (всего около 65). Эти обстоятельства делали, по мнению Н.П. Левина, рыболовство у берегов Ольхона в Малом море относительно легким, удобным, "домашним" для прибрежных жителей, что позволяло им привлекать к нему детей.

Миграция  в Малом море происходила с 15 июня до 15 июля, когда сюда в бухты для прокорма заходил омуль, который называют "бугульдейка". Он и сейчас считается одним из лучших сортов омуля. По окончании сенокоса  - ловят сига, который в это время приплывает к берегам Ольхона. Здесь добывали его ежегодно до 400 пудов. Зимой ловили хариуса у берегов Баргузинского округа.

Рыбные угодья южной акватории Байкала (Байкало-Кудара) были поделены на участки и здесь права простого люда на ловлю рыбы были весьма ограниченными. Лучшие и основные тони принадлежали Иркутскому архиерейскому дому, Посольскому и Троицкому монастырям. 

Рыболовный промысел осуществлялся артелями, в создании которых наблюдается тенденция к сохранению родственных принципов при их организации и архаичные элементы в способах распределения добычи (равные паи у всех ее членов), отличающая бурятские промысловые артели от аналогичной организации у русских промысловиков данного региона. Обычно для омулевого невода создавалась артель из 15 чел., для сигового и хайрюсового - 6-8 чел., для сетевой - 3 чел. Во главе артели стоял бригадир (башлык). 

Добыча омуля в военные годы имела важное государственное значение, к промыслу привлекались старики👨‍🦳👵, женщины и дети👩‍👧‍👦. Их труд носил героический характер".

Автор: @history_buryatia

Комментарии
2

  • На фото кто--сигус , омуль, или хариус ? Статья класс , познавательная !

  • Я читала ,  рыбу можно сырую кушать, она не заражена глистами, как всюду во всем мире, и воду пить просто с Байкала .

Написать комментарий