Неоднозначная акция

18 января 2020, 15:05
0
3
557

Жителям Бурятии раздадут по 125 граммов блокадного хлеба

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» откроет год памяти и Славы-2020 в России.

С 18 января – день начала стратегического наступления операции «Искра», по 27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, по всей России, в том числе в Бурятии, стартуют мероприятия, посвященные этим датам, пишет "Восток-Телеинформ" со ссылкой на пресс-службу Минспорта РБ.

С 18 по 27 января каждый житель Бурятии в музеях, библиотеках, торговых точках республики сможет  больше узнать о событиях того времени и своими глазами увидеть и даже попробовать суточный паек жителей Ленинграда во время блокады. Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнит о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.

Центральной точкой проведения акции станет торгово-развлекательный центр «Форум». В ходе мероприятий волонтеры будут знакомить жителей города с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда – они предложат памятки, смогут продемонстрировать блокадный паек самого тяжелого для жителей Ленинграда 41-го года. «Волонтеры Победы» организуют тематическую инсталляцию, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде и предложат памятки всем желающим. В школах, университетах и колледжах пройдут уроки памяти «Блокадный хлеб», на которых учащимся расскажут о блокаде Ленинграда, поделятся с ними важными историческими фактами, связанными с блокадным хлебом, жизнью блокадников.

Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады – она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.

Комментарии
3

  • Константин Гетманский

    То ли в "Костре", то ли в "Пионере" в 80-е была заметка, что мальчика, который в школьной столовой доел крошки хлеба, одноклассники обозвали "голодающим Поволжьем". 

    А вот раздача 125 г "блокадного" хлеба... Мне кажется, что это кощунство. Несмотря на бла-бла-бла ура-патриотичное обоснование. См. текст. Это из разряда о том, что надо было сдать Ленинград фашистам, тем самым сохранив жизни людей. angry

    Не понимаю я таких акций. И не принимаю. 

    • Игорь Шутенков собрался отдать городские парки под военную технику и «партизанские деревни в современном стиле»

      Врио сити-менеджера в окружении бывших и настоящих военных

      Накануне стало известно, что в парке «Юбилейный» хотят открыть военно-патриотический центр. Разместить там военную технику и организовать партизанскую деревню предложили представители 36-ой общевойсковой армии. В популярном у горожан месте отдыха вместе с военными уже побывал и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. И, как сообщает управление по информационной политике, эту инициативу власти решили рассмотреть и поддержать. Даже подыскали подходящее место, пишет Информ-Полис.

      – В правой части парка со стороны улицы Тобольская будет патриотический центр. Здесь расположится военная техника, – поведал Игорь Шутенков. – Также будет организована партизанская деревня в современном стиле.

       улицы Тобольская будет патриотический центр. Здесь расположится военная техника, – поведал Игорь Шутенков. – Также будет организована партизанская деревня в современном стиле.

      Военные готовы приступить к работе уже 16 мая. В «Юбилейный» завезут бетонные блоки, на которых и установят образцы военной техники. Её пообещали привести «в подобающий вид». Патрулировать территорию будет военная полиция. А ещё там хотят проводить различные военно-патриотические мероприятия. Чиновники не исключают, что такие центры появятся и в других городских парках. Причём для каждого определят «свою направленность».

      – «Юбилейный» будет относиться к сухопутным войскам, а парк имени Жанаева – к военно-воздушным силам, – отметил и. о. сити-менеджера.

       

      • Лёша-не энурез, Лёша-запор. Долго какаху выдавливал.

Написать комментарий