Мясные традиции у бурят

30 января 2020, 00:01
0
14
416

"Одной семье на зиму требовалось мясо двух коров и одной лошади"

Хошхоног/Фото мэргэн.рф

Telegram-канал История Бурятии пишет:

В охотничий период жизни бурятского общества после завершения зимней облавной охоты, проведя обряд жертвоприношения, делили убитых животных между родами, представители которых участвовали в охоте, часть мяса съедали на совместном пиру, остальное уносили по домам в качестве запасов на зиму. После того, как скотоводческий тип хозяйства стал преобладать у бурят, мясо на зиму стали заготавливать осенью, забивая нужное для прокорма семьи количество голов домашнего скота с наступлением холодов. Эти запасы, как и скот, предназначенный на убой, назывались уусэ.

Одной семье на зиму требовалось мясо двух коров и одной лошади. С этой целью выбирали в стаде яловых коров и старую, уже не очень годную в хозяйстве лошадь. На этом количестве мяса средняя по достатку семья жила всю зиму, а весной, в марте, забивали еще одно животное, которое перед этим специально откармливали сеном и поили водой, подсоленной природной солью хужир.

Во время забоя скота каждая семья старалась угостить свежим мясом своих соседей, сородичей, которые помогали это делать. С этой целью варили ребра, задний шейный позвонок, жирную прямую кишку, сердце. Но особенно вкусной считали говяжью, свиную и баранью печень: ее ели в сыром, замороженном или поджаренным на углях костра в жировой пленке виде. У закаменских бурят печень иногда варили.

Любимое общебурятское блюдо - фарш из бараньих потрохов зурмэ. Мелконарезанную брюшину, тонкие кишки, рубец, жир обматывали тонкой кишечной пленкой, получившийся жгут варили, выкладывали на стол и угощали всех желающих.

К числу любимых кушаний относился далан - конский жир, арбин - подбрюшный жир, толщиной в четыре пальца, гадар - спинной жир, толщиной в два пальца, твердый; дотор - нутряной жир, его у лошади много, им заполняли кишки, которые затем отваривали. Все четыре вида жира ели в замороженном виде, дотор иногда смешивали с ячменной или ржаной мукой. В зимние холода конский жир поддерживал теплостойкость организма.

Разновидностей колбас, известных разным группам бурят, очень много. Внешней оболочкой колбас всегда выступали кишки, которые хорошо промывали прежде чем нашпиговать их фаршем. Самая известная колбаса с белой жировой начинкой - хошхоног.  

Вяленое и сильно прожаренное мясо - борсо. Хранить его можно было годами. 

Не менее популярным видом мясных запасов была так называемая "мясная мука". Мясо жарили в котлах мелкими кусочками до черноты, образовавшиеся комки растирали в муку. В таком виде она долго сохранялась, была транспортабельна, ее запасали, отправляясь в дальний путь.

Следует сказать несколько слов о теории так называемого ритуального неприятия кочевниками свинины. Монголы действительно не ели свинины, но не потому, что испытывали к ней какое-либо религиозное отвращение (ни шаманство, ни буддизм никаких предписаний на этот счет не содержат). Объяснение этому весьма простое: свинья не приспособлена к кочевому образу жизни, не может питаться круглый год на подножном корму, и она никогда не входила в состав стада кочевников Евразии. Ее не ели просто потому, что ее не было. Свинья в Забайкалье появилась с приходом русских и постепенно ею стали обзаводиться оседлые бурятские хозяйства. Из свинины варили супы, научились солить свиное сало.

Автор: @history_buryatia

Комментарии
14

  • А позы? 

    • Они же в общепите из сои теперь?

  • Это к индусам.

  • Туристам это не показывайте, их воротить начинает.

    • Почему ? Польски  суп фляки из желудка . У каждого народа ЕС есть  такие блюда из кишки и желудка . Ураинские  домашние колбасы  , таже кровянка . У бурят очень  сытная , вкусная еда как я поняла.

      • Не ну Польши Чехии Венгрии там же со специями, травушка-зеленушка, овощи, паприка наконец. А в Бурятии все натур продукт и жира в пять пальцев чтоб плавало. А они еще кока колой все запивать норовят, тут и заворот кишок и прочее.

        • Ооо вот таке немцы любят ! Они сало, жир сырое едят и пивом запивают , сама видела обалдела  ))) Кст и украинцы сырое едят. Вам нравится  ?- кушайте на здоровье и не обращайте на других внимания .

      • Iggi Pop

        в шулен до....

  • У бурят не было свиней

    • Iggi Pop

      русские завезли свинину , как и куриц, хлеб, картофель, морковь, свеклу редис, капусту малину, крыжовник, вишню и  табак....

  • Вы все  молодцы  потому, что готовить дома не разучились.  В ЕС дома готовят португалы, там традиционно  картошка со свининой, или рыбой , поляки  и украинцы у них кухни похожи .Так вот богатые жабоеды ( французы ) всегда смеются с бедных португал , но сами живут впроголодь  ( не знаю правильно слово написала ?) , они деткам йогурт покупают одну баночку на неделю , они страшно экономят на еде , у них очень высокие налоги, коммуналка и.и.и. Но вот в Португал (ии ) например самое дешевое кофе , всего пол доллара  , раз в десять дешевле чем у жабоедов , и готовят дома  классно , сытно ,так так экономнее и вкуснее. хотя и самая бедная страна в ЕС,

  • всё из китая,даже одомашнивание свиней они первыми начали

  • Кочевникам кисломолочных продуктов и трав было достаточно.Те же венгры приправлять овощами стали гороздо позже,чем европейские аборигены.

Написать комментарий