Музыка и танцы быта

30 января 2020, 17:10
0
0
247

Театр "Байкал" временно переехал в Улан-Удэ в здание по улице Ербанова, 11

Фото с сайта minkultrb.ru

Это знаменитый Дом быта!

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева побывала в здании, где расположились административно-управленческий отдел театра и Национальный оркестр Бурятии.

Новый 2020 год начался для Театра песни и танца «Байкал» с переезда в здание Дома быта по ул. Ербанова, 11. Ранее коллектив занимал второй и третий этажи в здании Бурятской филармонии по адресу Ербанова,6.

Но, к сожалению, здание признано аварийным. И в конце 2019 года было закрыто на реконструкцию, сообщает пресс-служба Минкульта РБ.

В здании Филармонии находился административно-управленческий отдел и репетировал Национальный оркестр Бурятии. У театра также есть репетиционная база, расположенная по адресу Ключевская, 13а, где проходят репетиции балетной труппы. Там работают швейный цех и костюмерная. 

Вопрос: куда переедет театр, когда здание филармонии закроют на реконструкцию, стоял остро в течение полугода. В 2019 году министерство культуры Бурятии получило деньги из республиканского бюджета для аренды временного помещения для театра «Байкал». 

- Мы получили три миллиона рублей из республиканского бюджета для того, чтобы «Байкал» переехал в здание «Дома быта». И для театра ­– это временное помещение. И тем не менее, мы полгода шли к тому, чтобы театру было куда переехать. Из всех предложенных вариантов, здание по ул. Ербанова,11 наиболее подходило для нужд театра. Благодарим за содействие первого заместителяпредседателя правительства Бурятии Игоря Ивановича (Зураева - blogrb), - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

В распоряжении театра «Байкал» частично 5-ый и весь 6-ой этажи. На пятом этаже разместилась администрация, отдел кадров, концертный отдел, бухгалтерия, кабинет художественного руководителя. На шестом этаже приемная, кабинет директора, музыкального руководителя, главного дирижера, здесь же находится репетиционный зал Национального оркестра Бурятии, а также кабинеты солистов. 

Подходит ли здание для Национального оркестра Бурятии рассказал Соелме Дагаевой главный дирижер театра «Байкал» Жаргал Токтонов. 

- Недавно мы переехали, как видите, для оркестра здесь тесновато. Здание не приспособлено для репетиции оркестра. Акустики и звукоизоляции нет, кабинеты предназначены для офисной работы. Репетиция теперь длится около 30 минут, в филармонии же – 45 минут. Из-за того, что звук не распространяется по залу, музыканты испытывают давление на ушную раковину.  Тем не менее, у каждого сотрудника администрации театра есть рабочее место. Конечно, это не идеальный вариант. Мы надеемся, что вскоре у нас появится свое здание, где будут учтены все условия для работы музыкального коллектива. А вообще несмотря ни на что, мы привыкли работать в разных условиях, - отметил Жаргал Токтонов. 

Сегодня оркестр готовится к большому выступлению в Москве/ В Государственном Кремлевском дворце 25 и 26 февраля состоится празднование Нового года по восточному календарю – Сагаалган. Также проходят репетиции концертов, запланированных в феврале, марте и апреле. 

Национальный оркестр Бурятии представлен разнообразными традиционными бурят-монгольскими инструментами: морин хуур, хуур, их хуур, лимбэ, эвэр-бурэ, шанза, иочин, ятаг, ударные. В состав оркестра входят 35 музыкантов. В 2020 году оркестр отметит 80-летний юбилей. 

Осенью 2019 года балетная труппа театра увеличилась. Теперь артисты беспрепятственно выезжают на гастроли, в то время, когда в Улан-Удэ проходят концерты театра. Изменения вызваны высоким спросом на концерты коллектива, билеты на мероприятия театра раскупаются задолго до начала концертов.  На сегодня театр «Байкал» - это 155 человек, включая все цеха и административно-управленческий отдел. 

Что касается строительства нового здания для театра «Байкал», то работы должны начаться в 2020 году в рамках Плана социального развития центров экономического роста Республики Бурятия (Единая дальневосточная субсидия).

Здание расположится по ул. Свобода, с правой стороны Центрального Стадиона. Примерная сметная стоимость составляет более 1,5 млрд рублей.

Telegram-канал Бургламур отмечает:

"Звуки не мешают другим арендаторам, и музыка льется на город с самой высокой точки в центре Улан-Удэ 😊"

Комментарии

Написать комментарий