Личное не афиширую

04 февраля 2020, 19:01
0
1
373

Такая позиция у пианиста Дмитрия Маслеева - уроженца Улан-Удэ, победителя конкурса имени Чайковского 

3 февраля в Бурятском театре оперы и балета состоялся концерт одного из самых талантливых современных российских пианистов, сообщает ИА БМК.

Дмитрий Маслеев родился и вырос в Улан-Удэ. Но после того как молодой человек завоевал триумфальную победу на конкурсе им. П. И. Чайковского в 2015 году, к Дмитрию Маслееву пришло признание мировой аудитории. С тех пор он выступал в таких престижных залах, как "Консертгебау" (Амстердам), "Концертхаус" (Берлин), "Карнеги-холл" (Нью-Йорк), Концертный зал Мариинского театра (Санкт-Петербург).

В конце 2019 года на фирме «Мелодия» вышел его новый альбом, включивший Первый фортепианный концерт Шостаковича и другие произведения классической музыки.

Несмотря на такую востребованность, Дмитрий Маслеев периодически выступает и в родном городе. Дома в Улан-Удэ он был в декабре прошлого года. Тем не менее зритель успевает соскучится и на концерте 3 февраля пианист вновь сорвал овации.

Перед выступлением музыкант успел ответить на несколько вопросов журналистов.

В этом году будет пятилетие вышей победы в конкурсе Чайковского. За это время какие цели и ожидания сбылись?
 
- Самая главная моя цель была остаться востребованным на сцене. Пока слава богу все хорошо. 
 
- Если бы вы тогда не победили, остались бы в профессии?
 
- Да, остался бы музыкантом, но конкретно консультирующим пианистом... Конкурс дал очень многое, если не почти все, именно толчок в карьере. 
- В мире профессионального исполнительства есть солидарность и дружеские отношения или только гонка за успехом?
 
- Мне попадались люди только хорошие и добрые. В моем кругу общения как раз очень хорошие отношение с коллегами. И не слышал ничего такого со знаком "минус".
 
- Сколько человек сейчас занимается вашими соцсетями и концертами?
 
- Много. Российскими концертами занимается Московская консерватория. Я от них часто выступаю в Москве. Зарубежными - зарубежное агенство. 
 
К- то составлял плейлист вашего альбома с вашими записями?
 
- Ровно год назад мы не смогли как раз приехать в Улан-Удэ с этой программой из-за логистических неприятностей. Но примерно полтора года назад я был в Красноярске с гастролями. Я был уже знаком с руководителем Красноярского академического симфонического оркестра Владимиром Ланде и мы с ним очень конструктивно поговорили и обсудили какие проекты могут быть. Так совместно возникло предложение записать альбом такого хулиганского фортепианного репертуара. Второй фортепианный концерт Николая Капустина, ноты которого невозможно просто найти. 9 лет назад я сам ездил к композитору и копировал эти ноты. Тогда даже не думал, что буду выступать с ними на сцене и записывать альбом. И очень подходил по стилю и смыслу первый фортепианный концерт Шостаковича - с сарказмом, с юмором. В общем я очень рад, что вышел этот диск. И сделать такую фотографию для обложки была моя идея.
 
- Когда учите новые произведения углубляетесь в биографию автора?
 
- Открываю и начинаю сразу играть, если не идет, то тогда да, ищу для помощи материал.
 
- Вы даете концерты с широкой географией - Европа, Азия, Америка, на очень престижных площадках. Давать концерты при этом в регионах России с точки зрения заработка нет необходимости. Почему вы продолжаете приезжать?
 
- Никогда не думал об этом вопросе. Я не считаю, что публика в регионах хуже. Это слегка странно для меня слышать... Для меня каждый концерт важен. Даже иногда приятнее приехать куда-то в регион. Потому что не присутствует тот давящий груз ответственности, несмотря на то, что публика всегда благосклонно относится. Когда расслабляешься немного, концерт имеет другое настроение. Но полностью расслабляться никогда нельзя.
 
- В Улан-Удэ вас ждут особенно?
 
- Есть немного. Да.
 
- Вы успешный пианист, как складывается ваша личная жизнь? 
 
- Я ничего не скрываю, но и ничего не афиширую. 

Комментарии
1

  • Ну и рожа.

Написать комментарий