"Зачем вы, врачи, нужны?"

05 февраля 2020, 09:01
0
0
321

Доктор Мясников: В СМИ в теме о короновирусе обсуждается такой показатель как соотношение умерших и выздоровевших

Это неинформативно, лишено смысла. Человек, с вирусным заболеванием болеет около 1-3 недель.

За это время он выздоравливает (будем оптимистами) и вирус «скидывает». В случае «особо опасной инфекции» (а именно такой сейчас статус у нового короновируса 2019), требуется лабораторное подтверждение, что человек «чист», за ним наблюдают. Т

ак что подавляющее число больных сейчас в периоде выздоровления и ожидании лабораторного подтверждения, что вирус скинут. Умирают в основном заболевшие пожилые и люди с хроническими болезнями: гипертония, диабет, пневмосклероз и т.д.- точь в точь как и при гриппозной инфекции. Согласитесь- совсем разные ситуации, когда 10 тыс человек между жизнью и смертью и 300 умерло, 300 выжило, а за остальных бьются врачи и когда 300 умерло, ещё 300 тяжёлых, а остальные 9,5 тыс успешно выздоравливают. (Цифры условны)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Число заражённых и процент смертности толкуется нами неверно. Сегодня мы считаем процент  смертности от количества зарегистрированных случаев и он получается около 3%. На самом деле реальных случаев заражения в десятки раз больше: в статистику попадают лишь те, кто обратился в больницу за медицинской помощью.  Те кто остался за пределами медицинского наблюдения со своим кашлем чиханием и соплями в статистику не попали.

Да, заболеваемость многократно выше, но это соответственно значит, что истинная смертность многократно соответственно ниже, смерти все регистрируются и исследуются точно.

Что будет дальше?

Следующие 4 недели покажут.

Сценарий 1: Будет распространение до какого-то пика и потом все пойдёт на спад.

Сценарий 2: Рванет по всему миру.

По моему мнению 99,9% за сценарий номер

1. Не потому что я оптимист, просто подобные эпидемии бывали, вирус, хоть и новый по названию, но на 70% по геному состоит из хорошо уже изученной разновидности коронавируса, вызывавшего SARS (аббревиатура «тяжелой острой легочной недостаточности, вызванной вирусом») с 2002 года. Отсюда, кстати и подходы к лечению.

ЛЕЧЕНИЕ. Эффективных лекарств пока нет, вакцины нет. А что есть? Есть комбинированное лекарство изначально применявшиеся для лечения СПИДа, которое применялось в прошлую эпидемию SARS со сдержанным оптимизмом. Раз как-то помогало тогда, значит может помочь и сейчас против «брата» того короновируса образца 2002 года. Есть противовирусное лекарство, которым пытались лечить Эболу. Есть наконец "Оселтамивир" ("Тамифлю"). Эффект то ли есть, то ли нет, но без серьезных побочных явлений. И наконец со времён борьбы с SARS остались разработки моноклональных антител к короновирусу. Тогда не пригодились-  эпидемия сама сошла на нет- может попробовать теперь (напоминаю- новый вирус на 70% схож с предыдущим). То же относится и к вакцине. Разработки остались, в принципе срок ее создания 3 месяца. 

Сегодня основное реальное лечение - симптоматическое, поддерживающее. Тем более, что те 25% больных из обратившихся в больницы, которые требуют в дальнейшем интенсивного наблюдения, почти исключительно пожилые люди с фоновыми хроническими заболеваниями

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Китай принял беспрецедентные меры. Так или иначе в зоне санитарного контроля (а это не только Ухань) - 35 млн человек. В мировой истории такого ещё не было. Наша задача- своевременное выявление и изоляция. Выявлять завозные случаи и изолировать до того, как пошло «вторичное» распространение. Изолировать настолько, пока больной не перестанет выделять вирус из носоглотки, с выделениями и тд. Даже если клинически он вполне уже здоров. Это все дело не населения, а организаторов здравоохранения и властей на местах.

Наше дело: мыть руки и ygдевать маски. А маски помогут? Нет😢🤫. Но мы рекомендуем.

А то - "лекарств нет, вакцины нет, маски не помогают" - сразу всем на ум придёт вопрос В. Соловьева, который он мне задал сегодня в прямом эфире: "А тогда зачем вы, врачи, вообще нужны?!".

Справка

Александр Леонидович Мясников (род. 15 сентября 1953, Ленинград) — советский и российский врач, врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, радиоведущий, автор книг о здоровье. Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы» (с 2010 года по настоящее время).

Комментарии

Написать комментарий