Сдохнут все?

05 февраля 2020, 18:10
0
0
544

Вокруг Улан-Удэ может появиться второй пояс дымящих труб

В АРЧК предложили раздавать "Дальневосточные гектары" вокруг крупных городов.
 
Может ли это привести к тому, что вокруг Улан-Удэ может появиться второй пояс дымящих труб? Отметим, над городом уже несколько месяцев висит смог из-за выбросов вещества первого класса опасности - бензапирена, который образуется от централизованных угольных котельных и дымящих печей частного сектора.
 
Однако генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) Сергей Ховрат считает, что распространение программы "Дальневосточный гектар" на востребованные земли сделает ее интересной большему количеству человек и будет способствовать развитию территорий, сообщает ТАСС.

Ранее вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил сократить буферные зоны - территории вокруг крупных городов, где участки по программе не выдаются. По мнению Трутнева, "гектары" необходимо выдавать людям во всех зонах, кроме нужных для территорий опережающего развития (ТОР).

- Безусловно, открытие востребованных земель и возможности получения мер поддержки индивидуального жилищного строительства (таких как "Дальневосточная ипотека") привлекут новых участников программы. А это, в свою очередь, повлечет введение в оборот неиспользуемых земель, обустройство территорий и повышение качества жизни людей, - считает Ховрат.

Он пояснил, что сейчас вокруг 11 крупных городов Дальнего Востока, в том числе столиц регионов, существуют так называемые буферные зоны, в границах которых "гектары" не предоставляются. При этом более половины участников программы (54%) берут участки для строительства собственного дома. Поэтому они, как правило, выбирают земли вблизи крупных населенных пунктов, где есть инфраструктура.

- Мы видим прямую связь активности граждан в оформлении земельных участков и транспортной доступности таких земель, что подтверждается темпами реализации программы в Республике Бурятия и Забайкальском крае. За полгода в Бурятии землю взяли 1276 человек, а в Забайкалье - 2127. Разница почти в два раза объясняется отсутствием вокруг Читы буферной зоны, - люди могут брать землю в получасе езды от центра столицы Забайкалья, что вызывает повышенный спрос, - отметил глава АРЧК.

По программе "Дальневосточный гектар" граждане РФ могут бесплатно получить земельный участок площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа работает для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - остальной территории России. С 2019 года "гектар" могут получать участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. После пяти лет пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" взяли 77,6 тыс. человек.
 
Бурятия является одним из регионов с самым грязным воздухом, пишет ИА БМК. По данным Бурятстата, четверть болезней жителей Бурятии связаны с органами дыхания. Заболеваемость связана с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и тяжелыми металлами.

214,7 тысяч тонн – общий объём выбросов загрязняющих веществ в Бурятии (2018 год), 120,7 тысяч тонн – автомобильный транспорт (рост с 2010 на 47,9 %), 92,7 тысяч тонн – стационарные источники (снижение с 2017 на 18,2 % из-за тёплой зимы), свыше 70% выбросов – обеспечение электроэнергией.

Комментарии

Написать комментарий