Будем слышать посылы

06 февраля 2020, 00:01
0
7
570

Новый министр здравоохранения Бурятии рассказала о предстоящих задачах

Евгения Лудупова

Новый министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова рассказала о задачах, поставленных перед министерством.

По ее словам, вся деятельность министерства здравоохранения и медицинских организаций республики будет направлена на совершенствование оказания медицинской помощи, пишет "Восток-Телеинформ".

- Мы сегодня видим основные задачи в улучшении показателей по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологическими заболеваниями и, конечно, в улучшении оказания помощи детям и матерям. Это те задачи, которые сегодня будут приоритетными, будем в них детально разбираться и двигаться дальше. Вторая глобальная задача  - это решение в комплексе задач национального проекта «Здравоохранение», улучшения доступности медицинской помощи. Сегодня есть справедливые замечания и вопросы наших граждан по улучшению доступности. Нам надо сделать так, чтобы удобно было всем. И сегодня при той ситуации, когда есть определенная нехватка медицинских работников, нужно решать вопрос по тому, чтобы необходимая помощь в экстренный порядок была доступна каждому жителю республики, - сказала Евгения Лудупова.

Она добавила, что для решения проблем с нехваткой врачей и фельдшеров сегодня прилагается много усилий. Так, реализуются федеральные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», а на региональном уровне есть программа поддержки фельдшеров. Кроме того, планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение передвижных мобильных комплексов.

Также Лудупова подчеркнула необходимость улучшения оказания помощи детям. «Я очень надеюсь, что мы решим задачи, чтобы не повторилась та печальная ситуация, которая, к сожалению, была в прошлом году. Сейчас выделены деньги на паллиативную помощь. Также в этом году планируется поступление финансовых средств на поддержку системы здравоохранения по трем большим программам: по улучшению оказания детского здравоохранения, по сердечно-сосудистым заболеваниям и продолжается программа по борьбе с онкологическими заболеваниями», - рассказала министр.

По словам Евгении Лудуповой, министерство будет открыто для диалога.

- Мы будем выстраивать политику так, что будем взаимодействовать с  нашими общественными советами, слышать от них посылы, что необходимо сделать в первую очередь. И я прошу понимания того, что по щелчку прямо сейчас все сделать не получится. Будем решать задачи от первостепенной важности, - заявила бывший главврач Республиканской больницы им.Семашко.

В ближайшее время новый министр здравоохранения планирует посетить Баргузинскую ЦРБ. «Действительно, есть проблема по Баргузину, и в числе первых поездок я поставила поездку в Баргузинский район, будем решать на месте. Очень надеюсь на взаимодействие с главой района. Еравнинская ЦРБ тоже стоит на посещение. Сейчас у нас идут конференции по итогам 2019 года, и каждой ЦРБ сегодня дано задание проанализировать свои проблемные зоны и представить план улучшения.  Здесь главное решение  -  переходить на общие стандарты безопасности, поэтому  будем вводить единые стандарты качества и безопасности по всем медицинским организациям республики», - сказала Евгения Лудупова.

Главный врач Республиканской клинической больницы имени Семашко, депутат Народного Хурала республики Евгения Лудупова официально назначена на должность министра здравоохранения Бурятии с 4 февраля. Указ подписал глава республики Алексей Цыденов. Медицинской общественности Бурятии нового министра представили 5 февраля.

Комментарии
7

  • А ядерная телемедицина? Забыли уже?

    • Константин Гетманский

      Вроде ПСД утвердили

  • посылы

  • В республиканской больнице Бурятии госконтракты передаются по блату

    Семейный подряд в республиканской больнице
    Династии - дело хорошее. В медицине - тем более почетное и требующее отдельных шумных аплодисментов. Фирма «Дарина» когда-то начала деятельность с поставок одежды и жидкого мыла в Республиканскую больницу имени Семашко. Главный врач больницы - Евгения Лудупова, а директор и учредитель «Дарины» - ее сын Баир Лудупов. Один продавал, другая покупала товары на бюджетные деньги.

    Талантливый сын

    ООО «Дарина» было зарегистрировано в мае 2013 года, единолично учредителем и директором там является Баир Лудупов. С юных лет он был знаком с медициной - мама ведь высокопоставленный медицинский работник. Евгения Лудупова долгое время возглавляет крупнейшую больницу Бурятии - республиканскую имени Семашко. Попутно являясь депутатом Народного Хурала. 

    И знаете, у парня оказался дар бизнесмена от медицины. Уже через три месяца после регистрации «Дарины» появился первый контракт. По чистой случайности, без родственных связей, в августе 2013 года был выигран тендер на пошив форменной одежды для республиканской больницы. 

    Видимо, опыт на семейном совете был признан успешным, а на совпадение фамилий заказчика и подрядчика – Лудуповы - решили не обращать внимания. Поэтому достаточно быстро для развития бизнеса в том же 2013 и начале 2014 года «Дарина» еще четыре раза выигрывает торги, организованные Республиканской больницей. Баир Лудупов еще раз пошил медицинские халаты для персонала, а также снабдил большое медучреждение жидким мылом для дезинфекции и пластмассовыми контейнерами. 

    В Бурятии не объявлялось о создании фабрики пошива «Дарина», и уж тем более завода по производству мыла. Поэтому, видимо, Баир Лудупов покупал товар в одном месте и перепродавал в другое, где случайным образом главным врачом работала его мама. Мы даже можем допустить, что посреднической наценки не было, и именно таким образом семья Лудуповых экономила бюджетные средства на медицину в Бурятии.

    Справедливости ради: медицинские халаты и мыло - это вам не нефрит вагонами тырить. Поэтому, в общей сложности, оборот между предприятиями Евгении и Баира Лудуповых составил всего-то около 2 миллионов рублей.

    Бизнес «золотой» молодежи

    Также может быть интересен факт, что дорога Баира Лудупова к медицине была тернистой. Он не сразу нашел свое призвание. Начал он как индивидуальный предприниматель в Северо-Байкальском районе в части «деятельность кафе и ресторанов», но это было далеко и не очень интересно. А затем в течение 2012-14 годов у Баира был всплеск деловой активности совместно со своими компаньонами из числа так называемой «золотой молодежи». 

    В октябре 2012 года он совместно с Сергеем Брыковым и ООО «Бурятпищеторг» организует компанию «СЭФ» (деятельность ресторанов, кафе, баров). Спустя два года «СЭФ» был переписан на других известных молодых людей - Саяна Галсандоржиева и Бадмажапа Саганова. 

    Тогда же в 2012 году была организована фирма «Байкал Клининг». И это уже интереснее. Компания имеет многомиллионные контракты от МВД Бурятии и других федеральных и муниципальных структур на уборку помещений. Звездным часом учредителей - уже упоминавшихся Саяна Галсандоржиева и Баира Лудупова - был госконтракт с МВД Бурятии на сумму 8,2 млн рублей на уборку помещений министерства. Хотя контракт дорабатывался уже без Баира, он, так же как и с «СЭФ», вышел из состава учредителей в том же 2014 году.

    Таким образом, за короткий срок Баир Лудупов поучаствовал в создании и управлении парой интересных активов в Улан-Удэ, но на данный момент сконцентрирован только на компании «Дарина». 

    Фамильная медицинская династия

    После пяти успешных торгов «Дарины» в республиканской больнице, видимо, на семейном совете, было принято решение идти в сельские районы Бурятии. 

    За 2014-15 годы успешно выиграны торги на поставку дезинфицирующих средств в Гусиноозерскую, Закаменскую, Мухоршибирскую центральные районные больницы. И чего далеко ездить, в Улан-Удэ аналогично обеспечивались поставками поликлиника № 3 и Станция переливания крови. Бизнес пошел в гору. 

    Чего ж мы все про Баира Лудупова. Учитывая высокий профессиональный и социальный статус его мамы - депутата Народного Хурала и главного врача «республиканки», есть все основания предполагать, что именно Евгения Лудупова является основным маркетинговым вдохновителем семейного дела. Вряд ли самостоятельно, без мамы, удалось бы склонить коллег - главных врачей сельских больниц на сотрудничество с «Дариной». Торги торгами, но человеческий фактор еще никто не отменял. Равно как и пять стартовых для «Дарины» торгов на услуги для маминой больницы.  Информация о них с фамилиями Лудуповы находится в открытом доступе. 
     
    История про фамильную медицинскую династию, засветившуюся на госконтрактах, тем более интересна, что такое даже в Бурятии редко бывает. В последние годы руководители бюджетных организаций с высокой долей финансовой ответственности все-таки научились пользоваться набором нехитрых инструментов для сокрытия своих интересов в торгах. 

    Первое, что приходит на ум, - привлечение родственников с другими фамилиями в качестве подставных лиц - номинальных учредителей разнообразных фирм. В данном же случае особо заморачиваться не стали и, видимо, понадеялись на небольшие суммы торгов. Дескать, не сотни миллионов разыгрываем. Однако это не уберегло семейный подряд от внимания правоохранительных органов.  

     

  • Т.н. реформу здравоохранения РФ провалили,провели оптимизацию,сократили медперсонал,убрали интернатуру,сократили бюджетную ординатуру.Взяли самый худший мировой опыт и претворили в жизнь.В Европе,например,тоже посокращали и там теперь катастрофически не хватает врачей и медсестер в больницах.Местные ,наработав стаж ,уходят в частные клиники,открывают врачебные практики или уезжают или вовсе уходят из профессии и их места занимают иностранцы из Польши,Румынии,Болгарии,Украины,России,Индии...Совсем как в наших москвапитерах,где сейчас в больницах работает весь Кавказ и Средняя Азия.

  • Почему у нас на "Скорой помощи" до сих работают врачи и фельдшеры,которые выезжают на каждый чих?Непорядок это,надо бы их тоже сократить и поставить на линии санитаров-парамедиков и обязать их не выезжать на высокие давления и т.д.,больные пусть сами добираются до врачей на такси.И ввести систему штрафов за необоснованные вызовы.Пусть будет как в развитых капстранах. Реформа так реформа.

    • Воооот.... пральна... штоп при инсульте (а это скачок давления), там, где важны первые 3 часа, ты НЕ вызывал врача, в надежде что "само рассосётся": а то мало ли, оштрафуууют... 

      А штоп ты лежал и ждал, пока твой ишемический не перейдёт в  геморрагический, который с  кровоизлиянием. Ну, или штоп в такси сосуд лопнул... Не, желательно, штоп ты живым, конешна, остался, хоть и овощем. После таких скачков с давлением реабилитация трудно идет. Это раз. А больницы "самотеком" народ не берут, направление нужно из поликлиники. "Скорая" и то правильно дежурную больницу должна выбрать, и потом грамотно обосновать-доказать, схераль твою тушку на госпитализацию привезли.    

      Вот она, твоя картинка. Тебе же и повесим ее на шею. Твоё - тебе же. Кушай своё же полной ложкой )))

Написать комментарий