Алексей Цыденов в ФСК вместе с жителями РБ наметил планы и задачи

09 февраля 2020, 00:52
3
3
489

8 февраля глава Бурятии и зампреды представили отчёт о развитии республики за 2019 год

Задача была не только отчитаться, но и совместно с жителями республики определить задачи и планы работы на будущее.
 

 

На мероприятие по словам Алексея Цыденова ( Facebook пришли более двух тысяч человек. Подобное совещание в открытом формате проходит впервые. Главной особенностью стал формат общения в виде "мозгового штурма".

 

По итогу от жителей получены множества предложений.

Алексей Цыденов - глава Бурятии:

- Будем отрабатывать. В первую очередь предложения получившие наибольшую поддержку людей. Но в целом, для проработки, возьмем все поступившие предложения! Спасибо всем, кто пришел и провел с нами полноценный рабочий день! Очень насыщенный рабочий день! 😊

 

Комментарии
3

  • Константин Гетманский

    ЗолотаревTV
    Еще про ФСК
    .

    По поводу восторгов, переходящих в овации, за круглые столы и форсайты умные, на действе в ФСК.  

    Вчера же наткнулся на цитату Шнура, при обсуждении некоего закона в министерстве культуры России (плять у нас и такое бывает в эпоху постмодернизма). Так вот он молвил:  “Вертикали давным давно падают. Выстроилось горизонтальное общество. Любой блогер, любой человек у которого есть твиттер, он является производителем смыслов, как бы это не казалось ужасным”.

    Смутно подозреваю, что  правительство Бурятии не живет по лекалам Сергея Шнурова. Но вот вчера они сошлись в одной смысловой точке. Власть устроила невиданные посиделки с этой самой горизонталью общества, ну хотя бы с той частью, которая захотела поговорить. 

    И власть решает две утилитарные задачи. 

    Во-первых, методом хорового пения о проблемах, попыталось узнать, какую именно из критичных точек можно закрыть бюджетно, попутно снизив информационный шум на эту тему. Отсюда, и все голосования и мозговые штурмы. 

    Во-вторых, попыталось отвлечь критически мыслящих граждан от написания постов в соцсетях со словосочетаниями “правительство суки”, предложением что-то совместно решить. В интернетах люди тоже страдают учтивостью, и даже иногда вежливы. Поэтому, грязно ругаться на людей, с которыми ты коммуницировал на интересующую тебя тему им далее затруднительно. Отсюда и вчерашний флэш-моб в соцсетях: “ах как здорово, что мы тут собрались” от людей ну совершенно далеких от завываний в любви к власти. 

    Таким образом, власть решила проблемы, и может поставить себе плюс. Но решила краткосрочно. Она подсадила “горизонталь со смыслами” на дозу. И эта горизонталь будет приходить и просить “посильнее и почаще”. Теперь у власти куча проблем, хотя и радостных (в силу вчерашнего успеха). Например, как эту горизонталь встраивать в решение вопросов организационно. Как их встраивать политтехнологически (выборы скоро понесутся каждый год). 

    Власть же сама вчера официально объявила “народ”, оно же “горизонталь” участником боевых действий за наше светлое будущее. “Горизонталь” спросила - отлично, когда начинаем? И у власти прямо вчера начались риски, например, с величиной дозы. Или с будущим разочарованием подопечных - когда из их сотни горизонтальных хотелок, бюджетно зафиксировано будет дай бог всего несколько. А людей надо удерживать, ибо они пойдут писать матом два раза сильнее в силу обостренного разочарования. Или на митинги шмыганут, оскорбленные в лучших чувствах. 

    В общем, правительство вчера грузанула на себя работу. И помимо радостного возбуждения подписалось на долгосрочные головняки. Понятно же, что происходит. Республиканская власть решила отодвинуть все посреднические структуры (общественная палата, партии и прочие надстройки) и наладить связи напрямую. Это столь интересно, сколь и рисково. Мне любопытно, что будет дальше.

  • Константин Гетманский

    «Вся бурятская рать» (с), [08.02.20 23:50]
    Несколько мыслей по итогам мероприятия:

    1. Некоторых зампредов увидели впервые, в случае с Луковниковым - любовь с первого взгляда)))

    2. Глава работает, оказывается, не один. У него есть большая команда, которая, что называется, «в материале». 

    3.  У нас для каждого есть «свой зампред». 
    - хотите хипстера? Вот Вам, молодежь, Мишенин. 
    - женщинам бальзаковского возраста и тем, кто любит, чтоб все по полочкам - пожалуйста, свой сибирский мужик - Луковников. 
    - тем, кто любит сильную руку и жесткую дисциплину. Держите Мордовского. 
    - Если хотите слышать тягучие бурятские напевы, слышать, как играет Баргузин - вот, пожалуйста, возьмите, распишитесь - Чирипов. 
    - если нужен свой «дядя Баир», с которым можно поговорить на все темы и получить душевный диалог - вот, Цыренов. 
    - свой рубаха-парень: за правду, за смыслы, идеалы, патриотизм - вот Цыбикжапов. 

    3.  Правительство готово и хочет диалога. Предлагает новые форматы общения. Все острые проблемные вопросы обсуждались на 12 круглых столах. Согласитесь, если бы в доклады зампреды вынесли все проблемные вопросы, то мероприятие затянулось бы на целый день причем в режиме монолога. 
    Поэтому структура была такая: первая часть - вот, что мы сделали. Вторая часть (круглые столы) - обсуждаем проблемы, ищем решения на них. Самые классные идеи получат поддержку от правительства. 

    4. Вот он новый формат не только диалога. Можно говорить о том, что сегодня появилось «народное правительство».

    Президент недавно говорил про «народный бюджет», когда определенная часть средств направляется на проекты, которые люди выберут сами. 

    Вот первые шаги к такому делу сегодня были обозначены в Бурятии. 

    5. Сегодня была создана классная площадка для нетворкинга. Когда собрался, во-первых, политический бомонд, во-первых, решалы и активисты из районов. Хорошая энергетика была! 

    #нашаБурятия #слышатькаждого #включатьресурсыдлясозидания

  • Константин Гетманский

    Татьяна Митрофанова is with Dora Khamaganova and 26 others.

    February 9 at 5:51 PM · 

    Открытое совещание Правительства РБ «Бурятия - это мы».
    Ленты ФБ, Инстаграм, ВК и других сетей пестрят постами по этой теме!

    Выскажу и я свой мнение🤔🤔🤔

    Вчера впервые прошло событие, в котором реально или дистанционно мог принять участие любой житель Бурятии:
    ✅2000 участников из разных сфер в ФСК, прямая трансляция и запись на YouTube, которую можно пересмотреть.

    ✅Проделана большая работа Организаторами для проведения совещания: анализ деятельности, подготовка презентаций, публичное выступление первых лиц республики.

    ✅Некоторые участники отмечают свои сомнения по представленным цифрах в отчётах, кто - то не услышал проблем, которые есть в его сфере деятельности, путей решения. Но для этого была возможность обсудить их во второй части на круглых столах.

    ✅На 12 площадках проходило обсуждение в формате Форсайт -сессии, где участники могли представить свой проект.

    ✅Каждый заявитель идеи считал, что его проект самый важный, и это нормально, ведь для каждого участника его идея, это решение проблем в его сфере, в его деятельности. И тут вопрос к компетенции модератора.

    ✅Модератор - это человек владеющий технологией сборки идей, независимый эксперт, который должен понимать, что от объективного рейтенгования проектов по значимости, презентации итоговых проектов, зависит их реализация, и возможные изменения в данной сфере.

    ✅Количество участников в Форсайт -сессии по сравнению с присутствующими на отчете уменьшилось - это нормально. Потому что доля активных людей, готовых предоставлять идеи всегда меньше тех кто просто слушает или критикует. Вместе с тем, на мой взгляд, в круглых столах приняли участие порядка 700 человек.

    ✅Один из эффектов - это участие в работе круглых столов министров. Они слушали идеи, обсуждения, презентацию проектов.

    ✅Самый неравнодушный был Алексей Цыденов, Глава РБ. Он прошёл все круглые столы: задавал вопросы, отвечал на вопросы, делал для себя записи. Также во время презентации итогов проектов внимательно вникал во все представляемые идеи, пока - это идеи.

    ✅Два важных предложения сделал Алексей Самбуевич:
    - Надо собрать и рассмотреть все проекты от круглых столов (поручение Зам. предам)
    - Подготовить обоснование, механизмы и расчеты на проекты (авторам идей).

    ✅Надо отметить, такой момент, что ряд представленных идей, могли быть реализованы на уровне организаций и муниципалитетов, с малыми затратами и большим эффектом. Но почему -то этого не происходит???

    ✅И эмоциональный итог: у нас в Бурятии много неравнодушных, активных людей. Их идеи могут стать точками роста для региона. Встреча людей с проектным, креативным мышлением и властью состоялась. Теперь важно удержать этот формат общения и реализовать значимые проекты в дальнейшей деятельности!

Написать комментарий