В Бурятии бороться с "черными" лесорубами будут с помощью специальных маячков

19 февраля 2020, 12:05
0
0
168
ИА ВТИ

В список высоко эффективных предложений по итогам форсайт-сессий на публичном мероприятии "Наша Бурятия" попали предложения для усиления борьбы с незаконными рубками с помощью новых технологий.

С помощью приложения лесники смогут отслеживать незаконно заготовленную древесину. Внедрение специальных, незаметных маячков поможет не только установить нарушителя, но и установить пункт приема и отгрузки древесины, куда была доставлена незаконно заготовленной древесина.

- Например, на месте обнаружили незаконно складированную древесину, туда внедряем чип и затем уже отслеживаем. Можем даже на телефоне отследить, куда эта древесина двигается. Когда «черные» лесорубы об этом узнают, многие задумаются, стоит ли вообще идти в лес и незаконно рубить древесину, - рассказал заместитель председателя правительства Бурятии по безопасности Пётр Мордовской.

Кроме этого, было предложено  отслеживать технику лесозаготовителей. Так сотрудники лесной охраны смогут усилить контроль за заготовкой древесины. Предложение также поддержали общественники и участники форсайт-сессий. Сейчас лесники уже отрабатывают предложения, получившую большую поддержку у жителей республики.

Всего на площадке форсайт-сессии «Сохранение лесов» прозвучало 18 предложений для развития лесного хозяйства. Предложения охватили многие сферы лесной отрасли – от лесовосстановления, к чему было приковано особое внимание, до борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками в Бурятии.

Комментарии

Написать комментарий