В Музее истории Бурятии открылась выставка "Дети и война"

19 февраля 2020, 14:00
0
0
252
Фото minkultrb.ru

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова 18 февраля в честь празднования 75-летия Великой Победы открылась передвижная стендовая выставка "Дети и война".

Об этом сообщат пресс-служба Минкульта Бурятии.

Экспозиция прибыла из Московского «Музея Победы». У  жителей и гостей Бурятии появилась возможность посетить выставку благодаря программе "Территория Победы". В прошлом году Национальный музей Бурятии стал участником большого проекта, который объединил около 400 учреждений по всей России.

Согласно договоренности, Национальный музей Бурятии предоставляет свои материалы на тему Великой Отечественной войны историческим музеям России, а те в свою очередь, отвечают тем же самым, помогают в организации экспозиций, дополняют предметами из своих фондов тематические мероприятия. Своеобразный обмен объединяет музеи России и еще раз подчеркивает, что сегодняшнее молодое поколение должно знать и помнить о Великой Отечественной войне, на полях боев которой погибло более 25 млн солдат, а вместе с мирным населением более 50 млн человек. В это число входят и дети, которые наравне со взрослыми испытали все тяготы военного времени.

В боевых действиях, по неофициальным данным, принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних. Их называли «сыновья полка», «пионеры-герои». Детям выпала безрадостная участь воевать наравне со взрослыми, их награждали орденами и медалями, о них рассказывали, снимали фильмы, слагали стихи и пели песни.  

Пять несовершеннолетних бойцов удостоены высшей награды - званий Героев Советского Союза посмертно: Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков, Саша Чекалин, Зина Портнова. Память о подвигах юных партизан будет жить вечно.

На выставке представлены документальные источники и фотографии из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии и Китая. Разделы выставки затрагивают темы оккупации, нацистских лагерей, участия подростков в боевых действиях и партизанских отрядах.

С проникновенными словами обратился к собравшимся председатель «Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей»Леонид Синегрибов.

- Выставка отражает наше прошлое. Мы - узники фашистских концлагерей. Нас осталось очень мало. В Бурятии проживают всего 15 человек. Мы рады, что дожили до 75-летия Победы. И мы знаем, что никогда не будет оккупации, не будут брать в плен и не будет рабства, не будет чужбины. Мы знаем обо всем этом. И мы счастливы, - сказал Леонид Синегрибов.    

Председатель общественной организации «Дети войны» Валентина  Котовщикова отметила, что дети войны были самыми несчастными и обездоленными, которые и после войны не видели сытой и счастливой жизни. Они «поднимали» страну после разрухи. Женщина также обратила внимание на небольшую пенсию у детей войны в Республике Бурятия и предложила увеличить её до 2000 рублей.

О значимости 75-летия Победы для России, а также о том, что Победа была завоевана и детьми упомянула министр культуры Соелма Дагаева.

- В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Это знаменательная дата, которая еще раз подчеркивает ее значимость для России. Дети войны – это особая тема тех страшных дней, которые были в истории нашей страны. Дети-герои наравне со взрослыми приняли удар на себя, и помогли одержать Победу. Рада приветствовать Леонида Синегрибова председателя «Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей». До сих пор он создает газету «Судьба». В этом году пройдет множество мероприятий, посвященных 75-летию Победы, которые затронут не только Улан-Удэ, но отдаленные районы Бурятии.

Поблагодарил Национальный музей Бурятии за выставку депутат Народного Хурала Игорь Марковец.  

Отметим также, что в ближайшем будущем Национальный музей Бурятии откроет экспозицию «Великая Победа», в которой речь пойдет об участии жителей Бурятии в Великой Отечественной войне.  

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. Тел.: 21-40-08.

Комментарии

Написать комментарий