Энхалук - зона отчуждения

15 марта 2020, 12:06
0
21
1020

Новый Энхалук. В народе поселение на берегу озера называют "байкальской рублевкой"

   Здесь расположены сезонные гостевые дома, дачи далеко не бедных людей и турбазы. Последние на вид смотрятся достаточно плачевно, скорее всего, принадлежат бюджетным конторам. В пик летнего сезона жилье нарасхват. Дикие туристы арендуют даже клочок земли в ограде дома под размещение палатки. Безопасно и практично. На каждом углу работаю кафе, шашлычки, закусочные и другие формы организации общественного питания. Широка палитра и развлекательных услуг.

   Зимой картина совершенно другая. Новый Энхалук превращается в зону отчуждения. Большинство гостевых домов заколочены и законсервированы. Снегом завалены ограды, крыши и подъезды к туристическим комплексам. В мартовские праздники мы обнаружили всего две работающие базы отдыха: «Байкальская солянка» и «Королевская гавань».

   Скептики могут сказать и сослаться на низкий спрос у туристов услуг зимнего отдыха на Байкале. Однако это не так. Сегодня поисковые системы Интернет выдают массу запросов на потребность в зимнем отдыхе на берегах Байкала, а Бурятия в этом плане видимо отстает. Комфортный микроклимат Энхалука сам подсказывает организаторам туризма новые возможности развития бизнеса, но нежелание двигаться вперед, по всей видимости, сильнее. Зимой в Новом Энхалуке работают всего два продовольственных магазина. Цены космические. Здесь экономическая модель работает по своим законам. Низкий спрос рождает высокие цены. Парадоксально.

   Туристов можно по пальцам пересчитать. Сказывается отсутствие информации. К примеру, в «Байкальской солянке» проживало всего три небольшие группы отдыхающих. Сам комплекс работал в усеченном режиме. По желанию администратор топил баню, была возможность воспользоваться услугами бассейна и джакузи. На этом, пожалуй, весь комплекс зимних услуг для туристов. В стоимость ночлега (3900 руб.) входило и трех разовое питание. Час финской парной стоит 1800 рублей. По 400 рублей за человека придется выложить за бассейн и джакузи. Номера представлены разной категории: от общих комнат на компанию до комфортабельных апартаментов. Питание без изысков, но вполне приличное. Повар из дружественной республики СНГ обходительно накроет стол и подаст приготовленный обед. Администратор без особого желания рассказывает о зимних возможностях турбазы. Приезжайте летом! Вот и весь ответ принимающей стороны.

Недалеко от Нового Энхалука (4 км от с. Сухая на побережье озера Байкал) расположен термальный источник Загза. Памятник природы занимает приблизительно 0,4 га. С одной стороны он ограничен детским лагерем «Байкальские волны» с другой – диким пляжем рекреационной организации «Побережье Байкала». За последние годы источник облагородили. Построили над ним здание с стеклянной панорамой. Вид открывается прямо на Байкал. Источник – радоновой. На выходе 46 градусов по Цельсию. Список полезных свойств минеральной воды достаточно большой, но мы рекомендуем обсудить этот деликатный вопрос исключительно с медиками. Поэтому не будем углубляться. На входе вас точно не будут спрашивать о переносимости и противопоказаниях. Возьмут лишь 200 рублей за прием одной процедуры. Посещение термального источника будет, наверное, самым запоминающим развлечением на Байкале зимой.

Подводя итог небольшого рассказа напрашивается самый простой вывод. Захотели зимнего Байкала – организуйте отдых самостоятельно. С ночевкой проблем не будет, а вот с развлечениями придется заморочиться самим. Пока, к сожалению, наши туроператоры и собственники туристических комплексов не способны за деньги продать эмоции, воздух и красоту байкальского пейзажа.

 

Комментарии
21

  • Все зависит от ораганизаторов 

  • Вот уж действительно Солянка. Тут тебе и юрты и двухэтажные здания и стройка и пилорама и частная избушка на территории, а через забор просто частный сектор со своими огородоми, курами, собаками, сохнущим бельём, различными постройками, туалетами и другими прелестями частного сектора. Короче вид неописуемый. Среди частного сектора посёлка Энхалук втыкают отели, все кому не лень. Территория отеля совершенно не благоустроена, нет даже лавочек и вообще места для отдыха, разве что для детей небольшая детская площадка, зажатая между двух зданий. На территории идёт стройка, строят третье здание, поэтому кругом пиломатериалы, инструменты, доски и тому подобное. Подумать о том, что необходимо благоустроить территорию для уже отдыхающих людей, администрации видимо не приходило в голову. Ресепшен находится в подсобке, заваленной теми же стройматериалами и прочим хламом. Номера благоустроенные, чистенькие, но шумоизоляция ужасная. Слышно как в соседнем номере разговаривают, моются и ходят в туалет. В столовой кормят вкусно, но порции просто смешные, как в детском саду. Если женщина ещё хоть как то, но вроде поест, то любой мужик остаётся голодным. Причём дополнительно за деньги, ничего не предлагается. Догнаться можно в кафе, находящемся неподалёку. До пляжа минут 5-7 хотьбы. Искупаться не удалось, так вода цвела и была неприятного тёмно-зелёного цвета, каша из водорослей. Со стороны такое впечатление, что разлилась нефть. Даже не знали, что Байкал может быть таким. На пляже грязно и многолюдно, окурки, банки, бутылки и тому подобное. Отдыхали 22-24 августа 2015года. У воды уже было холодно. Вода градусов 16. Очень хотели покупаться, мы привыкшие к холодной воде, но в этой грязи всё желание пропало. В отеле и самом посёлке заняться не чем, гулять не где. Водных экскурсий нет, а пешие и автомобильные высосаны из пальца. Потратить 3-4 тысячи и пол дня, чтобы посмотреть на какой-нибудь деревянный столбик, это уже слишком. Отдыхом разочарованы. Больше сюда не приедем. Неделю назад отдыхали на другом берегу Байкала, в полном восторге, впечатления небо и земля. Уж не знаю, что уж такого в этом Энхалуке. Все отели на один лад, все среди частного сектора, за исключением двух-трёх (со своей територией). Короче деревня деревней. Для тех кто едет толпой, дикарями с палаткой, побухать, а потом поваляться на матрасе самое оно.

    • Iggi Pop

      это  буряндолия милочка.....

    • Таиланд лучше. Если бы не коронавирус.

  • Мне очень не хватило информации о источнике, в других местах довольно подробно была представлена информация на стендах. Каждый источник имеет свои особые свойства и воздействия на организм, а так же есть противопоказание и предостережения. Но я так и не нашла этой информации ни в бассейне, ни в раздевалке. Как мне пояснил сотрудник, она есть возле домика геолога. Где этот домик?

  • Дороговато. Не самое бюджетное место. Байкал рядом, это главное. Но размещение не очень. Питание входит 3 раза. Но обслуживать не умеют - приносят блюдо, не убрав тарелки из-под предыдущего. Есть юрты - по 5-6 человек, без удобств. разумеется. Есть номера. Не впечатлили, и дороговато. Есть варианты подешевле поблизости.

    • Это как чернобыльская зона.

  • Iggi Pop

    Пипец цены ! В отеле сына в ПРАГЕ !!! двухместный номер с завтраком 2500 на рубли !!!

  • Iggi Pop

    Отель 3 звезды- как в МСК 5 звезд.

  • Надо писать ,что в отеле жены сына в Праге )Для Чехии ночевка в гостинице с завтраком -дороговато.Три звезды они и в Африке три звезды,такие обычно по окраинам европейских крупных городов стоят,для бюджетных туристов,для секса...

    • двухместный номер) нормально

    • Iggi Pop

      Как бы не женат он, а звезд 5.

  • шутенков тротуары чистить будет? или нет?

    • Лично? Управляшки и собственники помещений отвечают.

  • Пипец цены ! В отеле сына в ПРАГЕ !!! двухместный номер с завтраком 2500 на рубли !!!
    ___________________________
    Иггушка,5 звезд отель за 2500 на рубли?🤣И сын у тебя женат,ты ж сам писал или уже забыл?Ай да сказочник!🤣

    • Iggi Pop

      гражданский брак...я оказывается в буряндолии в тренде...прикольно и стыдно.....

  • Отель 3 звезды- как в МСК 5 звезд.
    ___________________________

    так 3 звезды или как в москве?)

  • достал с буряндолией,жалкий

  • чехия закрыла границы

  • Позорище, а не курорт.

Написать комментарий