С Байкалом дело не чисто

18 марта 2020, 09:01
1
5
552

Байкалу скоро начнет дышаться легче: турбизнес на берегах озера стали раскатывать по-полной

Маяк в Турке/Фото uumoda.ru

Telegram-канал Выводы на чистоту пишет:

👉Большинство туристических объектов на берегах Байкала работает с нарушением требований природоохранного законодательства. Прокуратура сообщила об обнаружении более 500 нарушений.  

90% объектов туризма негативно влияют на окружающую среду и экологическую систему Байкала. Бизнес загрязняет почвы и подземные воды, строится и эксплуатируется без прохождения ГЭЭ и разрешительных документов, нарушает правила пожарной безопасности, пользуется водой из скважин без лицензии, неправильно организует вывоз отходов.  

Кроме того, турбазы и гостиницы возводятся на землях, предназначенных под ИЖС или ведение личного приусадебного хозяйства. Недавно суд выдал постановление о сносе 11  отелей на Ольхоне - в числе прочих, под постановление попали самострои «Долгожитель», «Вдохновение» и «Адмирал». В Совете по правам человека утверждают, что эти объекты угрожают не только природе, но и жизни и здоровью людей.  

🏡 Один из наиболее крупных объектов, которые предстоит снести — турбаза «Байкалов острог» из 39 строений. Убрать ее с побережья было предписано еще в марте 2019 года, но собственник за год так и не пошевелился. После 27 марта 2020-го сносом займутся приставы. Правда, процесс будет не быстрым: из-за охранного статуса произрастающих здесь растений, разбирать строения придется буквально по бревнышку. Работы будут проводиться за счет бюджета, в дальнейшем власти надеются взыскать их стоимость с владельца "острога”. 

☝️ Всего на побережье Байкала работают около полутора тысяч отелей, хостелов и гостевых домов.

Кстати, нарушений у турбаз Иркутской области значительно больше, чем у "бурятской стороны”.

Из-за того, что границы Прибайкальского национального парка все еще не внесены в единый гореестр, создается правовая коллизия, дающая возможность чиновникам раздавать ценные земли направо и налево. Вспомним историю главы Листвянского муниципального образования Александра Шамсудинова, который выдал разрешение на строительство трехэтажной гостиницы площадью 1400 квадратов в экозоне Байкала.

Также по теме:

На берегах Байкала с иркутской стороны обнаружили опасные для жизни туристические объекты

Комментарии
5

  • Запретить.

  • А почему фотка гей-гавани?

    • Это же Турка? Почему гей? Там теперь гей-пляжи?

  • Байкал всех вас переживет. Засранцы!

  • Там пи дор директор Лешка То го шиев, который везде и всегда защищает геев и хочет построить гей-отель и провести гей-парад в Бурятии

Написать комментарий