Борьба с дефицитом

18 марта 2020, 21:05
0
13
236

Мишустин подписал план спасения экономики от последствий пандемии коронавируса

Михаил Мишустин

Бизнесу и регионам — господдержку, поставщикам импортных товаров первой необходимости — «зелёный коридор».

17 марта глава правительства Михаил Мишустин подписал «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». О том, что такой план готовится, сообщали «Ведомости». В распоряжении «Базы» оказалась подписанная премьером полная версия плана. По замыслу правительства прописанные в нём меры должны помочь гражданам пережить эпидемию, а бизнесу — снизить ущерб, который наносит коронавирус.

Сам документ разбит на четыре части. Первая часть плана полностью посвящена борьбе с дефицитом и оказанию поддержки населению. В связи с паникой россияне начали сметать с полок гречку и другие крупы, туалетную бумагу, лекарства. Меры, прописанные в плане, должны по замыслу правительства не допустить роста цен на товары первой необходимости.

В их числе «оперативный мониторинг наличия товаров первой необходимости». Речь идёт о продуктах питания, детских товарах, лекарственных средствах и средствах дезинфекции и индивидуальной защиты. Помимо этого правительству поручено мониторить и цены в регионах, а также разработать «механизм поддержки достаточности товаров социально значимой продукции».

С дефицитом планируется бороться кнутом и пряником: в качестве первого — «введение временных ограничений на экспорт продуктов и товаров первой необходимости» и «запрета на вывоз медикаментов и медоборудования», в качестве второго — «нулевая ставка ввозной таможенной пошлины для товаров и лекарств» (их список определит правительство), а также «установление зелёного коридора» в отношении импорта товаров первой необходимости и продовольствия. Для избежания дефицита лекарств их производителям в Плане обещаны «меры поддержки... включая специальные займы из средств Фонда развития промышленности». Кроме того, грузовики, перевозящие продукты питания и товары первой необходимости, смогут беспрепятственно заезжать в город для погрузки-разгрузки.

Постер публикации

Фото: news.yandex.ru

 

Чиновники планируют проводить мониторинг ситуации на рынках труда в регионах, особенно в моногородах. Для тех, кто в кризис остался без работы, предусмотрены «меры активной поддержки занятости» — речь идёт о переобучении, повышении квалификации и организации общественных работ. Помимо этого в плане есть «оплата больничных лиц, находящихся на карантине».

Вторая группа мер предполагает «поддержку отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска». Речь идёт о банках, транспорте, туроператорах, застройщиках и лизинговых компаниях. Отраслям, пострадавшим от коронавирусной инфекции, предоставят «отсрочку по налоговым платежам» на три месяца. Какие отрасли и предприятия подпадут под эту меру, должны определить ФНС, Минпромторг и Минтранс до 30 марта. Кредитным организациям дадут возможность не пересматривать качество долговых обязательств заёмщиков, относящихся к отраслям, находящимся в зоне риска. Организациям транспорта в плане обещана компенсация убытков, как и учреждениям культуры и спортивным организациям, «столкнувшимся с сокращением потока посетителей».

 

Туроператорам, пострадавшим от закрытия границ и снижения турпотока, обещана компенсация убытков, «связанная с невозвратными тарифами на авиаперевозки». Застройщикам в случае падения темпов продаж обещано субсидирование процентных ставок по кредитам. Также Минстрой должен разработать в рамках Плана закон, который позволит застройщикам избежать штрафов и неустоек в случае «несоблюдения сроков ввода объектов недвижимости» (в том числе по договорам долевого участия).

Отдельная группа мер посвящена поддержке малого и среднего бизнеса. Среди мер «мораторий на проверки субъектов МСБ», правда, за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан.

В первую очередь речь идёт о налоговиках, а вот пожарники и представители Роспотребнадзора, видимо, как ходили с проверками, так и будут ходить. Кроме того, МСБ обещаны «программы субсидирования доступа субъектов МСБ к заёмным средствам в рамках программ льготного кредитования». Микропредприятиям дадут трёхмесячную отсрочку по уплате страховых взносов.

Арендаторам государственного и муниципального имущества из числа МСБ предоставят мораторий на уплату арендных платежей. В плане также предусмотрено срочное принятие закона, который снижает требования к обеспечению контрактов на госзакупках для компаний МСБ.

Он должен быть принят Госдумой не позднее 15 июня. Кроме того, будет принят закон, вводящий «механизм неприменения штрафных санкций в случае нарушения исполнителем контрактов (в рамках 223-ФЗ) из-за последствий коронавирусной инфекции».

Четвёртая часть плана предусматривает «общесистемные меры». В первую очередь Минфину поручено создать финансовый резерв в размере 300 млрд рублей. Решение о его создании должно быть принято до 27 марта. Помимо него будет создан гарантийный фонд для реструктуризации кредитов компаний, пострадавших от эпидемии.

До 20 марта должен быть составлен список системообразующих организаций российской экономики. Им будет оказана господдержка. Кроме того, правительство получит право определять процедуры получения отсрочки по уплате налогов, сборов и взносов, а также продлевать срок предоставления налоговых деклараций.

Почти все из внесённых в план решений должны быть разработаны и приняты в течение марта-апреля.

Источник: Baza

Комментарии
13

  • лучше б рассказал про бакс. за 10 лет упал в четыре раза

    • Константин Гетманский

      А с 1998 в 14 раз

  • Нефть 24 за баррель... но это не предел , остановится на 12-15  и на долго . Мировой экономический кризис начался ...

    • России все равно. А хохлы вымрут.

      • А ни фига -не дождетесь ! Олигархи украинские  скинулись , но например только Львовской области купили 110 ппаратов ИВЛ и оксигенации . И так по всем областям. Долбайте как украинцы свою власть --требуйте  аппараты , проверяйте насколько готова республика, Улан-Удэ к пандемии пока не поздно.

  • " В связи с паникой россияне начали сметать с полок ..." Та не паника , а здравый смысл ! А потому, что ни один нормальный в пик зараженности не пойдет в супермаркет за туалетной бумагой , лучше этот период дома сидеть . Вот и скупают все необходимое на месяц-два . Лучше бы подумали как обеспечить необходимым малообеспеченных , у которых нет денег , что бы купить необходимое   .

    • А вы чего об этом не думаете? Эльзу Зеленский убил?

      • То есть Эрику! Убивец!  sad

        • Та да ! laugh То Пинчук классно ему отомстил  ))))

  • В Улан-Удэ пока дефицита нет. 

    • дефицита хохлов?

Написать комментарий