В Улан-Удэ планируют начать производство марлевых повязок

19 марта 2020, 10:01
0
0
1083

Производство марлевых повязок начнется в ближайшее время на швейном предприятии "Ажур-Текс" в Улан-Удэ в связи с эпидемической ситуацией во всём мире.

Сегодня дефицит масок наблюдается не только в Бурятии, но и во многих регионах России. 17 марта глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение министерству промышленности и торговли Бурятии в недельный срок проработать вопрос организации производства средств индивидуальной защиты на территории республики. Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков провел переговоры с предпринимателями, в частности с руководством «Ажур-Текс», были достигнуты договоренности об изготовлении масок. В настоящее время швейная фабрика уже пошила небольшую пробную партию, сообщает "Восток-Телеинформ".

- Такие марлевые повязки не считаются медицинскими. И они реализовываются через розничную сеть. Предприятие уже даже сшило несколько масок для пробы. Отреагировали оперативно. Сейчас они считают себестоимость марлевых повязок, - рассказал первый замминистра промышленности Алексей Унагаев.

По его словам, запуск производства марлевой повязки не требует больших сроков. «У предприятия «Ажур-Текс» всё есть: оборудование и материалы. Сейчас им осталось только посчитать себестоимость, а нам помочь выйти в торговые сети. Цена таких масок будет на порядок выше медицинских, так как одноразовые макси «штампует» машина, а производство марлевой повязки не автоматизировано, но при этом она будет многоразовой», - отметил первый замминистра.

Также министерство промышленности и торговли Бурятии рассматривает вариант производства уже одноразовых медицинских масок. Однако здесь есть свои сложности.

- Такая маска называется медицинским изделием и подлежит регистрации, то есть предприятие должно получить регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре в Москве. Получение такого удостоверения – очень длительный процесс, занимает около года, а то и более, для того, чтобы производить это медицинское изделие, - сказал Унагаев. - Дефицит масок сейчас во многих регионах, поэтому мы подготовили и отправили письмо на имя зампреда РФ Татьяны Голиковой с тем, чтобы процедуру получения регистрационного удостоверения упростить. Во-вторых, мы провели переговоры с двумя компаниями, которые заинтересованы организовать такое производство, но они понимают, что столкнутся с длительной регистрацией. На сегодняшний день компании разрабатывают бизнес-план и подбирают оборудование, но учитывая, что процесс длительный, организовать производство медицинских масок в ближайшее время будет практически невозможно. Сейчас мы осуществляем этот задел на будущее, как минимум на будущий год, - подчеркнул Алексей Унагаев.

При этом с пандемией этого года Минпромторг рассматривает еще один вариант борьбы.

В настоящее через местных предпринимателей министерство вышло на заводы по производству медицинских масок. Также один из предпринимателей успел закупить небольшой запас медицинских масок, который он, по планам Минпромторга, должен реализовать через государственное унитарное предприятие «Бурятфармация».

- Мы хотим свести региональный Минздрав и государственную аптечную сеть с нашим предпринимателем. Цены на медицинские маски регулируются торговыми надбавками, и они сейчас должны заключить между собой контракт, - заключил заместитель министра.

Во многих аптеках Улан-Удэ в настоящее время наблюдается дефицит медицинских масок, также жители республики раскупают антисептики и спиртовые салфетки.

Комментарии

Написать комментарий