Вице-премьер Японии не исключил переноса Олимпийских Игр

20 марта 2020, 12:59
0
0
286

Власти Японии впервые с начала эпидемии коронавируса признали существование угроз проведению Олимпиады 2020 года, пишет sport-rb.ru.

Министр финансов, вице-премьер Японии Таро Асо заявил, что, даже если его страна сумеет справиться с эпидемией, проведение Олимпиады не будет иметь смысла, если другие страны попросту не пришлют спортсменов. На переносе Олимпиады уже настаивают и некоторые члены Международного олимпийского комитета (МОК), например четырехкратная олимпийская чемпионка по хоккею Хейли Уикенхайзер, назвавшая подход МОК к вопросу безответственным. Под внешним давлением уже и сам МОК отмечает, что простых решений в истории с Токио-2020 не будет.

Японские власти впервые с начала эпидемии коронавируса допустили наличие угроз проведению летней Олимпиады-2020 в Токио. Правда, официальная позиция страны, обнародованная премьер-министром Синдзо Абэ, заключается в том, что все идет по плану и Япония даже не рассматривает варианты на случай отмены Игр. Однако министр финансов и вице-премьер Японии Таро Асо заявил, что, даже если Япония сумеет обуздать эпидемию коронавируса, проведение Олимпиады «не будет иметь смысла», если другие страны не смогут прислать на нее спортсменов. «Как сказал премьер Абэ, желательно провести Олимпиаду в атмосфере всеобщего ощущения безопасности и радости,— отметил Таро Асо,— но этот вопрос Япония не в состоянии решить самостоятельно».

Учитывая, что японские власти не опровергли заявление Таро Асо, похоже, они гораздо серьезнее, чем раньше, относятся к варианту отмены или переноса Олимпиады.

Тут можно вспомнить реакцию на прозвучавшее неделю назад заявление члена оргкомитета токийских Игр Харуюки Такахаси. Он заявил, что наиболее приемлемым вариантом был бы перенос Олимпиады на 2022 год. Правительство Японии назвало заявления господина Такахаси «его личным мнением», а оргкомитет Игр отметил, что никаких изменений в планах подготовки нет. А следом уже сам господин Такахаси принес извинения за свои высказывания.

Отметим, что идея переноса или отмены токийской Олимпиады получает все больше сторонников, причем уже и среди функционеров МОК. Так, член МОК, четырехкратная олимпийская чемпионка по хоккею Хейли Уикенхайзер (Канада) обвинила руководство МОК в безответственности и бестактности. Она отметила, что действия спортивного руководства ставят атлетов в крайне сложное положение. Ведь многие из них попросту не могут тренироваться из-за ограничений на перемещения, введенных в их странах. Кроме того, из-за отмены квалификационных олимпийских соревнований атлеты до сих пор не знают, получат ли они вообще право выступить в Токио.

За перенос Олимпиады выступил и президент Олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко. По его словам, ключевой сложностью является «невозможность проведения тренировок в запланированные сроки», что «может поставить спортсменов в неравные условия».

Ситуация с подготовкой к Играм — и тут речь уже даже не столько о тренировках, сколько о проведении квалификационных турниров,— действительно, сложная: на данный момент на Олимпиаду отобрались лишь 57% участников.

Положение настолько серьезное, что на него счел необходимым отреагировать МОК. Отметим, что ранее МОК также не допускал даже обсуждения возможности переноса или отмены Олимпиады. По словам президента этой организации Томаса Баха, такой вопрос вообще ни разу не поднимался. Однако теперь МОК вынужден пойти на корректировку своей позиции. Да, в заявлении МОК вновь отмечается, что «МОК сохраняет полную приверженность проведению Олимпиады в Токио в 2020 году». В нем сообщается также, что, поскольку до старта Игр остается еще более четырех месяцев, «нет необходимости в принятии радикальных мер», «а любые спекуляции являются контрпродуктивными». Но в заявлении комитета сообщается также, что идеальных решений в сложившейся ситуации вообще быть не может.

«Это исключительная ситуация. Она требует исключительных решений. МОК стремится найти решение с наименьшими негативными последствиями для спортсменов, сохраняя при этом целостность соревнований и здоровье атлетов. Ни одно решение в этой ситуации не будет идеальным»,— говорился в заявлении МОК.

Отмена или перенос Олимпиады могут оказать значительное влияние на японскую экономику, не говоря уже о доходах МОК, планировавшего заработать в текущем четырехлетнем олимпийском цикле около $6 млрд (львиная доля доходов завязана именно на Токио-2020). Пока, впрочем, японский бизнес настроен оптимистично. Согласно данным опроса, проведенного Reuters (его участниками стали более 500 крупных и средних компаний), 77% руководителей фирм ожидают, что Олимпиада пройдет в оговоренные сроки. Впрочем, нельзя исключать, что в данном случае речь идет скорее о пожеланиях, чем о прогнозах. Дело в том, что многие японские компании завязаны на олимпийские проекты и отмена Игр напрямую ударит по ним. К тому же опрос проводился с 2 по 12 марта. А ситуация с коронавирусом меняется настолько быстро, что новый опрос мог бы дать иные результаты.

Комментарии

Написать комментарий