Лаврову стукнуло 70

21 марта 2020, 15:05
0
17
507

Cтарожилы ООН вспомнили, каким он был в должности постпреда России

Мастер в искусстве дипломатии, безупречно знающий регламент Совета безопасности, заядлый курильщик, взыскательный ньюсмейкер и одновременно любимец прессы — таким главу МИД Сергея Лаврова, которому в субботу исполняется 70 лет, помнят в стенах штаб-квартиры ООН.

Накануне юбилея корреспондент РИА "Новости" пообщался с теми, кто работал с Лавровым в его бытность постоянным представителем России при ООН. В этой должности министр работал с 1994 по 2004 год, а кроме того был дипломатом в постоянном представительстве в 80-х годах.

Когда в 2000 году нынешний официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик только начинал работать в организации, Лавров уже шесть лет был постпредом.
"Как только я начал работать, для меня стало очевидным, что он был не только одним из доминирующих председателей Совета безопасности, но, несомненно, любимцем журналистов. Всегда скор на острую цитату и всегда контактирующий с прессой", — рассказал РИА Новости Дюжаррик, который тогда был заместителем официального представителя генсека ООН.

"Я только пришел в ООН, все было для меня в новинку. Меня восхищало то, как он выступал на заседаниях Совета безопасности и одновременно следил за правильностью перевода, поправляя переводчика, чтобы англоговорящие коллеги понимали в точности, что он говорил", — поделился собеседник.

По словам Дюжаррика, Лавров хотел привлечь внимание, выступая на русском, "но у него была способность говорить по-русски, слушать английский перевод и вылавливать ошибки".

"Он потрясающий практик искусства дипломатии", — заявил официальный представитель генсека ООН.

Он, как и многие другие, вспомнил о любви Лаврова к курению.

"Помню, был случай — в определенный момент между 2000 и 2004 годами в ООН пытались полностью запретить курение. Генсек ООН Кофи Аннан ввел это ограничение. И я помню, как Лавров выходит к прессе, зажигает сигарету. И тут его спрашивают насчет распоряжения генерального секретаря о зоне, свободной от курения. Он затянулся, выпустил дым и сказал "Кофи Аннан мне не начальник". Конечно, это было сказано в безобидной, забавной манере", — сказал Дюжаррик.

По воспоминаниям журналистки изданий L'Obs и Mediapart Cелии дэ Лаварен Лавров был одним из наиболее отрытых дипломатов в ООН. "Он говорил с нами. Все женщины были влюблены в него", — поделилась она с РИА "Новости".

"Он знал свою работу. Когда он пришел в ООН, Россия была весьма слаба. Он решил поднять образ России, и он сделал это. Он харизматичный. Он больше, чем жизнь. Больше таких нет", — сказала журналистка.

Эдит Ледерер, ведущий корреспондент Ассошиэйтед Пресс в ООН с 1998 года, считает, что Лавров превосходно справлялся со своими обязанностями, будучи постоянным представителем при ООН. "Он знал каждое положение регламента Совета безопасности и был мастером в их использовании, что часто вызывало смятение и огорчение среди его коллег по Совбезу", — вспомнила она в разговоре с РИА Новости.

"Он терпеть не мог дураков, и горе тем журналистам, которые не задавали идеально сформулированный вопрос – они получали его обратно без ответа. Я отношу и себя к этому длинному списку", — рассказала Ледерер.

Тем не менее, по словам журналистки, Лавров бывал и мягок — например, по отношению к товарищам-курильщикам. Ледерер добавила, что Лавров предпочитал сигареты Marlboro.

Ледерер вспомнила, что организовывала прощальный ужин для членов Совета безопасности и примерно 20 представителей СМИ и попросила Лаврова сказать несколько слов на мероприятии.

"Он отмахивался от меня. Вечером у меня все еще не было ответа от него. Но как ведущая я спросила, хочет ли он что-нибудь сказать. Он встал, сунул руку во внутренний карман пиджака и достал речь, которая была данью уважения к Бликсу за всю его работу в самых тяжелых условиях, в том числе накануне войны в Ираке, которая началась в марте 2003 года", — поделилась Ледерер.
 

Справка МИД

Сергй Викторович Лавров родился в 1950 г., русский.

В 1972 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Владеет английским, французским и сингальским языками.

Начал свою деятельность в 1972 г. в посольстве СССР в Шри-Ланке.

В период с 1976 по 1981 гг. работал в Отделе международных организаций МИД СССР.

С 1981 по 1988 гг. – первый секретарь, советник и старший советник в Постоянном представительстве СССР при ООН.

С 1988 по 1990 гг. – заместитель начальника Управления международных экономических отношений МИД СССР.

В 1990-1992 гг. – начальник Управления международных организаций, директор Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России.

В 1992-1994 гг. – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

В 1994-2004 гг. – постоянный представитель Российской Федерации при ООН.

С 2004 года – министр иностранных дел Российской Федерации.

Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Отмечен государственными наградами.

Женат, имеет дочь.

"Лучше, чем супер". Сергею Лаврову — 70

Министр иностранных дел России Сергей Лавров празднует 70-летие. Глава внешнеполитического ведомства — человек с множеством увлечений и отличным чувством юмора. Будучи одним из самых популярных и уважаемых политиков в стране, он не боится признаться, что засыпал на важном заседании, или рассказать, как рыл котлован под телецентр. Дипломат, поэт и любитель экстремального отдыха — в фотоленте Ria.ru.

Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года. В школе любимым предметом будущего министра была физика, он хотел учиться в МФТИ, однако поддался уговорам мамы и подал документы в Московский государственный институт международных отношений.

Поэт и любитель экстремального отдыха — в фотоленте Ria.ru.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на сегменте высокого уровня 43-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ)
 

Комментарии
17

  • И чО?

  • Папа армянин, мама еврейка, кто будет их сын? Конечно, русский!

  • Ладно,Лавров там или Мишустин.Но когда азиаты записывались государствообращующим народом...В советское время учился с кореянкой,у которой мама была кореянкой,папа был корейцев,а она по паспорту русская.Тут ,скорее всего ,страх,депортация родителей сыграла свою роль

    • А этих, которые из Сэсэг в Светочек переобувались, Даримок-Маринок, кто и куда депортировал?

  • Лавров по сравнению с другими министрами иностранных дел,которые пребывают на посту один срок ,просто зубр.Впрочем,как и его шеф- Путин.

  • представляю ,как им лаврову с путиным скучно с неопытными главами других государств,наверняка они для них "дебилы бл...ди...")

    • Константин Гетманский

      "Дебиля, мля!" laugh

  • Завтра Утесов родился ! wink

    "Hу, подружка верная, ты старушка древняя,
    Встань, Маруся в стороне.
    Hаши годы длинные, мы друзья старинные,
    Ты верна, как прежде, мне."

    -Цок-цок-цок-шлеп-бум-БАМС.
    -Ой-ой-ой! Упала, бедная!

     

    • Сравнила певуна и министра!

      • Хм... Москва ничего не понял ..

  • Константин Гетманский

    BRIEF/НЕЗЫГАРЬ, [21.03.20 22:57]
    Это какая-то брежневщина. Лавров стал Героем Труда.

    • Ну не плохо же было. Громыко кашленет, полмира обосралось.

  • и Роттенберг тоже стал Героем Труда

    • Завидно?

  • и не скучно им друг другу присваивать героев?тоска зеленая,ни ума,ни фантазии

    • Константин Гетманский

      Медальки друг другу вешать - кайф же angel

  • КАК ТО ТАК
    22 марта 2020, 09:25 0 0
    А этих, которые из Сэсэг в Светочек переобувались, Даримок-Маринок, кто и куда депортировал?
    -------------------------------------
    Ты опять ничего не понял.Опять твой расизм головного мозга мешает.Лечись,никогда не поздно.А речь идет о национальности в паспорте гражданина СССР.У тебя самого наверняка еврейское,греческое или римское имя😉

Написать комментарий