Очень мало заболевших

23 марта 2020, 09:01
0
2
384

"Властям удаётся невероятное: почти не ограничив гражданские права, сдерживать скорость распространения болезни". МНЕНИЕ

Автор Telegram-канала @ntnzn специально для @rt_russian:

"Погнали в Сочи. Сейчас все в Сочи самоизолируются", — в одном из чатов, где я состою, обсуждают, куда податься, вернувшись из Европы. На работу нельзя, а дома скучно. Ещё две недели «каталки» в Красной Поляне многим кажутся отличной идеей.

Вокруг всех нас, кажется, десятки таких историй. Не пересылаемых не пойми от кого фейков про «русского доктора из Ухани» или про «грабителей с газовыми пушками, усыпляющих оставшихся дома детей», а настоящих историй, про знакомых. Кто-то на самоизоляции пошёл к косметологу. Поехал в «Икею» — а когда ещё купить новый диван? Да вон, даже вернувшиеся из Куршевеля, VIP'ы сидят по домам, взяв со всего персонала подписки о неразглашении. Но уборщицы, няни, кухарки и прочие как ходили, так и продолжают к ним ходить. А потом едут домой на автобусах, метро, электричках. Я уже молчу о тех, кто на своих джетах из Франции добирался с «дозаправкой» в третьей стране, «чтобы не загребли на границе».

Если даже главный инфекционист Ставрополья нарушает режим самоизоляции — что говорить о других.

Нет, таких, конечно, меньшинство. Вон даже Герман Греф честно самоизолировался и общается с коллегами через интернет. Но, как известно, достаточно нескольких человек, чтоб быстро разнести заразу. И всего несколько дней, чтоб относительно благополучную ситуацию превратить в кошмар. Посмотрите на Италию.

Такого сценария можно не допустить. Всех приезжающих пора сажать не на добровольную самоизоляцию дома, а на принудительную. Спортивные мероприятия отменены — поставьте в спортивных объектах кровати и привозите туда людей. От двух недель в спортзале ещё никто не умирал. В отличие от коронавируса.

Хотя есть варианты лучше. Гостиницы пустуют без клиентов, дома отдыха, турбазы. Снимите для приезжающих по отдельному номеру, устройте им там all-inclusive, только чтобы по комнатам сидели. И бизнесу поможете, и стране в целом. Скажете, дорого так тратиться? Но если начнётся то, что сейчас в Италии, — локти будете кусать. Две недели в all-inclusive для нескольких тысяч человек покажутся низкой ценой — и с финансовой, и с политической точки зрения. Почему эвакуированных из Ухани в своё время на принудительный карантин посадили, а прилетающих из Европы, где жертв больше, чем в Китае, нет?

Сейчас все наперебой хвалят Россию за принимаемые меры — даже CNN и The New York Times подключились, чего совсем уж нельзя было ожидать. Действительно, российским властям удаётся невероятное: почти не ограничив гражданские права людей, сдерживать скорость распространения болезни.

Но давайте вспомним, почему это удаётся. Запрет на въезд китайцев был введён ещё в январе. Тогда же началось массовое тестирование — для начала группы риска (гостей из Китая). Россия все эти месяцы действует на опережение.

Сейчас тотальный карантин для приезжих кажется мерой слишком жёсткой. Правительство как «единственный европеец» всеми силами старается не вводить ограничения против людей: даже не собираться сначала приказало лишь группам 200+.

Ведь правда, в России очень мало заболевших. Так чего новые меры вводить? Но мало заболевших — это выглядит хорошей новостью лишь для тех, кто смотрит в прошлое. Для тех, кто смотрит в будущее, это выглядит как риск".

Комментарии
2

  • Как , если нет быстрых тестов ...? Чудеса .. В Украине тоже так говорили, а сейчас дурдом , вошла во вторую стадию--пик . Притом еще неделю назад вообще никаких заболевших, а потом вдруг понеслась...три умерло, и почти 500 инфицированных. 

  • И , что бы у вас так не было --погнали самолет за тестами  в Киатай,  а привезли не те  laugh Тесты на беременность что ли laugh

Написать комментарий