По капле крови

23 марта 2020, 17:01
0
1
387

Ученые из Бурятии собирают средства на разработку экспресс-теста на коронавирус

Ученый из Бурятии Анжей Жимбиев с командой DRD Biotech разрабатывают экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции.

Тест позволит по капле крови из пальца за 10 минут определить наличие антител IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2. Готовый тест можно будет сделать в любом месте и без специального оборудования.

"Наш тест позволит быстро и дешево определять наличие коронавируса у пациентов и оперативно начать их лечение, что несомненно улучшит эпидемиологическую ситуацию в России и мире. Для создания экспресс-теста на коронавирус мы используем технологию бокового потока – иммунохроматографических тестов. Их принцип работы схож, например, с тестом на беременность", - поясняют разработчики.

Ключевой частью теста является детектирующий реагент, в его роли выступают наночастицы золота 30-40 нанометров, связанные со специфическими рекомбинантными антигенами к SARS-CoV-2. «Образно говоря, у нас есть магнит, которым мы притягиваем нужные нам, специфические антитела, находящиеся в образце крови пациента. Если антитела есть, то на тесте будет две линии, если нет – одна», - отметили ученые.

Команда уже провела детальный анализ результатов существующих исследований и публикаций в Китае, Европе и США и перешла к созданию иммунохроматографической тест-системы на антитела. Завершение разработки и начало клинических испытаний планируется в течение двух месяцев.

- В настоящее время экспресс-тест находится в разработке, это очень сложный, долгий и рискованный процесс. Нашу разработку можно будет использовать только после ее регистрации в Росздравнадзоре. Наша компания - производитель медицинских изделий должна соблюдать требования законодательства в России и именно поэтому мы не можем предложить экспресс-тест в качестве вознаграждения до его регистрации в регуляторных органах, - отметил Анжей Жимбиев.

Он добавил, что сейчас нужна финансовая помощь.

Для разработки необходимо привезти из США, Китая и Европы образцы реагентов, созданных лучшими лабораториями мира. «На это, а также на расходные материалы, клинические испытания мы и потратим собранные средства. Мы просим вас, вместе с нами, принять участие в борьбе с глобальной угрозой. Давайте вместе победим коронавирус!» - обратились ученые.

На разработку теста необходимо чуть более 2-х миллионов рублей. На платформе Boomstarter  на сегодняшний день собрано более 100 тысяч рублей. До завершения сбора денежных средств осталось 28 дней, пишет "Восток-Телеинформ".

Комментарии
1

  • Поздно ...Лучше закупить заграницей . В Украине например -а слабо ?

Написать комментарий