Малому бизнесу каюк

04 апреля 2020, 12:05
0
5
564

Его убивает карантин. "Нам осталось несколько недель"

Крах тысяч ресторанов и кафе, миллионы безработных и череда банкротств — к таким последствиям для малого бизнеса может привести пандемия коронавируса, предупреждает основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

Об этом пишет российское издание Forbes.

Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса.

В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить:

Смертельный диагноз

Я предприниматель.

Уже несколько лет я задумываюсь над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз. Большинству из нас, неизлечимо больных, осталось жить несколько недель, а кому-то и дней.

Мы столкнулись с фатальным  кризисом. Пожалуй, самый большим и страшным  в истории нашей страны после революции 1917-го.

Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало.

Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн. Это те, кто не производит и не продает так нужные всем сейчас гречку, туалетную бумагу и санитайзеры. Это уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск. Выездной туризм умер полностью, ивент-индустрия бьется в агонии, рынка детских услуг и развлечений уже почти нет. Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране.

Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей, до которых железная рука кризиса еще не добралась, и потребителей. Просто пока что мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавирусной паники доберутся даже до тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома на карантине и получает зарплату, воспринимая ситуацию как неожиданный бесплатный отпуск.

Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И бизнесы начнут складываться дальше как карточные домики.

Мир без булочных за углом

Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. 90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».

Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.

90% небольших предпринимателей не смогут оправиться от вируса

Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков. Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить.

Решения, которые  принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр города, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы.

И выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса.

Пандемия пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы. Но жить мы будем в другом мире. Мы уже начали в нем жить. Не поменялось пока в нем только одно — наплевательское отношение к предпринимателям.

Выбраться из мясорубки

Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись.

Вы и раньше ничего про нас не понимали, судя по нашей мертвой системе налогообложения, провалившейся «гильотине», отсутствию во власти людей с опытом реального честного предпринимательства и, как следствие всего этого, фактического отсутствия среднего бизнеса в стране. Микро-, малый и сырьевой — вот, что мы имеем за редким исключением, лишь подтверждающим общее правило. 

Поймите, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно. Осознание этого, принятие этого факта — это такие нужные всем нам сейчас смелость и решительность. Пока этого нет.

Выходите из офисов в Сити, приходите к нам, посмотрите в глаза нашим сотрудникам

Пусть это уже не поможет мне и многим из нас, которые не выберутся из этой мясорубки. Но это важно для выживания предпринимательства в России, для того чтобы предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто не воровал, а создавал, не добывал нефть, а строил по кирпичику бизнес. Тех, кто из доходов своих производств, ресторанов, магазинов помогал благотворительным фондам и покупал все то, что не готово было дать их подопечным государство. Тем, кто не уезжал, а вкладывался в страну и платил налоги.

Тем, кто сейчас, как униженные просители милостыни, обивает пороги, чтобы достучаться до ваших высоких кабинетов с криком о помощи.

Обращение к правительству

Дайте пакет мер тем, кому он сможет помочь. Дайте их завтра. Как это сделали уже все страны мира, которым не наплевать на свой бизнес.

 
 

Не подачку в виде принятого плана правительства по спасению экономики в связи с коронавирусом, где нет ни одной субсидии и даже налоговые каникулы заменены на издевательскую «отсрочку». Не угрозы проверками за сокращения сотрудников, а то, что реально может спасти хоть кого-то из нас от разорения, что поможет сохранить людей и встать потом на ноги — пусть через годы, но встать.

Вы должны предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками создавал рабочие места

В чем нуждается малый бизнес сегодня:
 
  • задекларируйте, что в нынешней форс-мажорной ситуации на уровне государства будут приняты меры, поддерживающие и простых граждан, и предпринимателей одинаково; 
  • дайте гарантии, что будут отсутствовать любые карательные меры за попытки спасения нами наших бизнесов. Любые попытки;
  • дайте субсидии сокращенным людям. Мы не сможем их дать. У нас нет денег;
  • дайте беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год;
  • сделайте полную кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей — для тех, кто до прошлой недели аккуратно платил все кредиты с грабительскими ставками;
  • дайте денежные гранты для оплаты аренды для малого и среднего бизнеса;
  • дайте собственникам помещений возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы;
  • сделайте годовые каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку;

Купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться. И молитесь

  • срочно утвердите давно назревшие изменения в налоговых режимах для пострадавших отраслей — в частности, для заведений общественного питания, которые и в мирное время были необходимы как воздух;
  • уменьшите НДС хотя бы до 10%, а в идеале до нуля для всех пострадавших отраслей;
  • сейчас для вас — время отдавать. Выдайте деньги, которые были получены государством за долгие годы от этого же бизнеса, назад в пользование предпринимателям.

Если вы поддержите бизнес сейчас, он обеспечит людей работой и доходом. Ведь это очевидно: если работает бизнес, то платятся налоги, то люди заняты работой, они получают зарплату и создают спрос.

 

Меня попросили дать советы предпринимателям в сложившейся ситуации. Я попыталась, честно. Вот что получилось: 

 
  • купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться;
  • порежьте все расходы в ноль. Все;
  • погасите банковские кредиты любой ценой, чтобы за долги не оказаться на улице;
  • ну и... молитесь.

Комментарии
5

  • Хм, мкадыши почуствовали себя замкадышами.

  • Каюк. Только не вирус, власти убивают. Предложение. Бабло, которое на поддержку планируется, народу раздать. А вот он, и пусть рублем проголосует, кто нужен, а кто, так, пена

  • Константин Гетманский

    Вадим Горшенин, [04.04.20 21:37]
    Любое правило содержит в себе исключения. Так и в случае с самоизоляцией и исполнением указа о ней мэра Москвы.

    На сентябрь 2019 года в Москве была зарегистрирована 131 тысяча самозанятых. На 1 марта 2020 года их, наверное, было уже намного больше (не нашел этой статистики). К ним никак не отнесешь пожелание президента и мэра о необходимости сохранения заработной платы. Это все предприимчивые люди, которые надеются сами на себя и имеют ярко выраженную политическую позицию по поводу происходящего в стране. Они, может и продержатся как-то. А, может, и не продержатся. Нет - так в утиль.

    Но не только о них сегодня имеет смысл говорить, а и вспомнить о малых и микро- предприятиях. Здесь практически та же ситуация. Тоже в утиль. Иначе "бюджеты треснут".

    Экономическая деятельность остановилась в целых секторах экономики.

    Но тут вдруг от Кати Гордон в Инстаграмме (если я правильно понял), задается вполне очевидный вопрос руководству города: 

    "Почему стройка под моим окном по вашему проекту "Реновация" продолжается. Рабочие ходят без масок. Или мой бизнес должен умереть, а ваш нет?"

    А здесь вот пишут про то, что за неделю карантина Москва потратила 5,3 миллиарда (https://t.me/ru4chan/24442

    Относятся ли укладка плитки и стройки к непрерывно действующим отраслям экономики, без которых нельзя обойтись? И кто создал исключение из правил именно для них? Впрочем, сколько ни искал каких-то постановлений, распоряжений на этот счет, их не увидел...

    И это можно определить как использование доминирующего политического положения на экономическом рынке, разве нет?

    И вот в чем вопрос: может ли общество что-то сделать с тем, как с ним обращаются?..

    Хотел продолжить статус кое-какими мыслями о зарплате, которые пока никто, кажется, не озвучил, но это в следующем статусе)

  • Константин Гетманский

    Он же:

    Сначала всегда надо определяться с терминами. Что 
    такое "заработная плата", "зарплата"? Для тех, кто 
    не знаком с этимологией, поясню: это - 
    зарабОтанная плата, т.е. плата за выполненную 
    работу. Она не может сохраняться, если работа не 
    выполнена.

    Поэтому вопрос первый: за какую выполненную работу 
    президент указывает платить, сказав работникам, 
    что у них - выходные?

    Было бы наивным, если б закончил я статус этим 
    риторическим вопросом. Поскольку не сомневаюсь, 
    что и президент, и его аппарат с этимологией все-
    таки знакомы.

    Так почему в указе говорится именно о "заработной 
    плате"?

    По всей видимости, потому, что с нее государство 
    взимает налоги. Т.е., при всей критичности, 
    чрезвычайности и неординарности ситуации 
    государство не собирается забывать о получении 
    собственного дохода.

    По большому счету ведь выплаты, о которых говорит 
    президент, - это благотворительные пожертвования 
    (о которых государство может просить бизнес, а не 
    указывать ему), которые налогом облагаться не 
    могут и, более того, должны давать определенные 
    налоговые поблажки тем, кто готов на такие 
    пожертвования. Остальным государство должно 
    помогать само, для этой цели оно и нанято 
    обществом. Нанят каждый чиновник - от самых низов 
    государственной власти до президента страны.

  • а налоговая как относится к непрерывно действующим отраслям экономики, без которых нельзя обойтись?

Написать комментарий