На радость отдыхающим

18 мая 2020, 18:01
0
0
480

В Бурятии гостиницы и гостевые дома на Байкале планируют открыть в конце мая

Об этом сообщила министр туризма республики Мария Бадмацыренова, пишет infpol.ru.

18 мая на пресс-подходе министр туризма республики Мария Бадмацыренова рассказала, когда в Бурятии откроются гостиницы и санатории.

Как оказалось, на прошлой неделе состоялось совещание с главой республики Алексеем Цыденовым, на котором присутствовали все крупные представители турбизнеса. На нем рассказали, что открытие гостиниц и гостевых домов на Байкале рассматривается уже с 29 мая. При этом разрешат только отдых с семьей, групповые туристические поездки пока будут запрещены. 

На пресс-подходе министр туризма отметила, что санаторно-курортные учреждения будут закрыты до 1 июня.

Рассказала она и об уроне, который понесла отрасль в связи с пандемией.

Снижение показателей за первый квартал 2020 года составило около 80% по сравнению с 2019 годом. Мария Бадмацыренова разъяснила и о мерах поддержки сферы туризма. Туроператоры могут получить субсидии на возмещение затрат по арендной плате. Общий объем господдержки - около миллиона рублей.

- Она будет распространяться на туроператоров, основной ОКВЭД которых 79-й, и будет предоставляться за три месяца - апрель, май, июнь - в размере 400 рублей за один квадратный метр. Вторая мера – возмещение затрат туроператоров. Понятно, что многие страховые компании пересматривают свои страховые выплаты, поэтому мы включили как одну из мер поддержки. Кроме этого прорабатывается вопрос по возмещению затрат на приобретение рециркуляторов-облучателей для соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, чтобы гостиницы начали работать, - сообщила министр.

Рассматривается вопрос открытия гостиниц, гостевых домов с 29 мая на Байкале при индивидуальном и семейном бронировании. То есть, для тех людей, которые живут друг с другом, сообщает "Байкал-Daily".

- Семейные, не групповые туристические поездки. По групповым туристическим поездкам вопрос пока ещё открыт, - пояснила министр.

Она отдельно подчеркнула, что групповые турпоездки запрещены.

Кроме этого, на сегодня также прорабатывается вопрос по возмещению затрат на приобретение рециркуляторов, облучателей для соблюдения санитарных мер, для того, чтобы гостиницы начали свою работу.

На сегодня в туристической сфере работают 507 коллективных средств размещения, порядка 114 турагентств и 14 санаторно-курортных учреждений.

За 2019 год туротрасль Бурятии заработала порядка 3,3 млрд. рублей, в консолидированный бюджет было уплачено 163 млн. рублей налогов. Насчитывается порядка 3,5 тысяч работников по трёх основным туристическим видам деятельности: туроператорская, турагентская деятельность и санаторно-курортные учреждения.

- Надо понимать, что валовый вклад туризма не исчисляется только этими тремя отраслями, поэтому здесь ещё и общественное питание, и транспортные услуги, музейные, культурные учреждения. Поэтому это такой мультипликативный эффект, отрасль которого включает в себя более 53 направлений экономики народного хозяйства нашей республики, - заключила министр.

Она отметила, что многие гостиницы в условиях пандемии работают в качестве обсерваторов. В них содержатся граждане, прибывшие из других регионов, вахтовики и многие другие.

Комментарии

Написать комментарий