Вышли на старт

21 мая 2020, 09:01
0
1
234

Врио губера Приангарья Кобзев и бывший губер Левченко одновременно заявили о том, что сразятся за пост главы региона

Telegram-канал Полный кобзец отмечает:

"Душевный диалог Игоря Кобзева с медиками на заседании  санитарно-эпидемиологической комиссии закончился вопросом Владимира Викторовича Шпраха "Будете ли вы выдвигаться на выборах губернатора?".  

Кобзев смущенно улыбнулся"

Портал "Твои Иркутск" пишет подробнее:

20 мая врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил о своем намерении участвовать в предвыборной кампании на пост главы региона. Выборы состоятся осенью 2020 года. Заявление прозвучало на встрече с врачами в правительстве.

Вопрос задал Владимир Шпрах, председатель Общественной палаты Иркутской области, пояснив, что этим интересуются медики. «Я уверен, если вы это сделаете, поддержка медиков будет абсолютной», – сообщил Шпрах.

Игорь Кобзев:

— Я так отвечу. От своего деда, героя войны я навсегда усвоил один принцип: все, что ты делаешь, делай ради людей. И по жизни я иду с этим принципом. И не важно, где я находился: в системе военного управления, в системе МЧС, сейчас в системе государственного управления. Я принимаю решение участвовать в предвыборной кампании на выборах губернатора Иркутской области. Мы сможем сделать многое для жителей области. Уверен, мы победим.

Генерал-майору Кобзеву форма к лицу

 

Есть ли шансы у варяга? 

Политтехнолог и независимый журналист из Иркутска Дмитрий Таевский утверждает

-...врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев - действительно, звезда Инстаграма. Врио губернатора с самого первого дня отображает всю свою деятельность в Инстаграмме. Более того - он установил сразу в нескольких соцсетях обратную связь «Кобзев на связи», где любой житель региона может задать ему вопрос или пожаловаться. И это работает очень эффективно: насколько я знаю, Кобзев требует по этим сигналам реакции в течение суток.

Журналист из Бурятии Татьяна Никитина задала ему провокационный вопрос: 

- Можно сказать, что выборная кампания вашего губернатора идет полным ходом. Вот политтехнолог Андрей Бутюгов считает, что в отличие от Бурятии в Иркутске приезжего никто никогда не изберет. Вы с ним согласны? Как вы считаете, коронавирус поможет в этом Кобзеву или наоборот?

- Как говорил Джеймс Бонд, «никогда не говори никогда». Ситуации бывают разные. Судить об этом сложно, так как прецедентов прямых выборов губернатора- «варяга» в Иркутской области до сих пор не было.

Бутюгов, я думаю, как и многие другие политтехнологи, основывается на скандальных выборах мэра Иркутска 2010 года, когда «варяг» Серебренников проиграл малоизвестному на тот момент местному предпринимателю Кондрашову.

Но это была совершенно другая история, которая связана с менталитетом конкретно жителей города Иркутска, их протестности и противостоянием Иркутска и Братска. Губернатора все-таки избирает не только город Иркутск, но и остальной регион.

В конце концов, Сергей Левченко тоже не местный. Он родом из Новосибирска, жил в Ангарске, который для всей Иркутской области является достаточно чуждым городом в силу массы исторических и экономических причин. Что не помешало ему избраться в губернаторы на протесте, как не мешало и раньше избираться в региональное Заксобрание и Госдуму.

Я думаю, фактор «варяга» слишком преувеличен политтехнологами. Многое зависит от действий врио губернатора, от действий его команды, от его харизмы.

В одну реку дважды? 

"Не местный" Левеченко тоже 20 мая обозначил свои губернаторские амбиции.

Telegram-канал Октагон пишет:

"Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил «Октагону» о намерении участвовать в ближайших выборах главы региона.

– Планирую (участвовать в выборах – blogrb). По крайней мере социология, которую мы ведём: и раньше вели, и после отставки – говорит о том, что из всех возможных вариантов у меня самые высокие шансы, – рассказал он.

Бывший губернатор отметил, что новая программа российской пятилетки для КПРФ будет составляться на основе его опыта работы в регионе, а в партии немало коллег, которые поддерживают его решение".

На Левченко форма висит как мешок

Telegram-канал Бойлерная в этой связи отмечает: 

"Бывший иркутский губернатор, любитель охоты на медведей в спячке и коммунист Сергей Левченко намерен снова баллотироваться на пост главы региона. Там сегодня как раз приняли закон, позволяющий избирать губернаторов-самовыдвиженцев. Врио губернатора Кобзев будет его прямым конкурентом.

Левченко стал прецедентом губернатора-коммуниста, который не сумел удержать свой регион. Сказалась и прямая критика пенсионной реформы, и конфликты с единороссами. Более всего показательным было его поведение во время летнего наводнения. Он не только не справился с ситуацией, но и в ходе нее умудрился запомниться коррупуионным скандалом. Его семья владела фирмой получившей подряды на ремонты лифтов, но лифты не ремонтировались. Тем не менее, Левченко не сдавался, продвигая в СМИ свою версию отставки как слишком неудобного кандидата. Но с прошлогодними рейтингами, которые у него падали, спорить будет трудно".

Telegram-канал Темник отмечает:

"Ушедший в прошлом году экс-губернатор хочет снова вернуться на трон. Сергей Левченко заявил, что пойдёт кандидатом на выборы главы Иркутской области.

Драма, конечно, интересная. Бывший глава хочет свергнуть нового. Подобное противостояние оживит предвыборную кампанию в регионе, добавит интриги и динамики. Но в то же время создаст риски для электоральных перспектив врио губернатора Игоря Кобзева. 

Наблюдатели пытаются понять: согласована ли эта инициатива с федеральным центром или КПРФ играет свою игру. Есть также версия, что руководство коммунистов просто не контролирует свои отделения. Посмотрим за развитием событий, в ближайшее время предвыборная напряжённость в регионе будет нарастать".

А что Мархаев?

Дмитрий Таевский в интервью Татьяне Никитиной рассказал о перспективах сенатора от Иркутской губернии, которого назначил как раз Левченко, когда стал губернатором в 2015 году.

- На мой взгляд, Мархаев бесконечно далек от Иркутской области, и всегда был далек. Сейчас его деятельность в регионе вообще не видна. Назначение Мархаева на этот пост было чисто политическим - Сергею Левченко нужен был коммунист в Совете Федерации, причем коммунист проверенный, надежный и авторитетный. От Мархаева и не требовалась какая-либо деятельность - достаточно было факта его присутствия в Сенате.

Безусловно, на следующий день после избрания Кобзева, Мархаева в Сенате не будет.

Комментарии
1

  • Левеченко-то куда лезет?

Написать комментарий