ОС-135B больше не увидим

22 мая 2020, 07:55
0
6
259

Президент Трамп: США выйдут из Договора по открытому небу

OC-135B Open Skies 61-2672 был частым гостем в аэропорту Улан-Удэ

Президент США Дональд Трамп 21 мая подтвердил, что Вашингтон выйдет из Договора по открытому небу (ДОН).

Во время общения с журналистами у Белого дома Трамп также заявил, что у него "хорошие отношения" с Россией, но Москва не выполняет свои обязательства по этому договору.

В этом же контексте американский лидер указал, что "есть очень высокие шансы, что мы заключим новое соглашение". По его мнению, Россия "сама придет и выразит желание заключить сделку", передает "Интерфакс".

Трамп добавил, что в дальнейшем может рассмотреть как возвращение на определенных условиях к выполнению Договора по открытому небу, так и вариант с подготовкой принципиально нового соглашения.

"Есть хорошие шансы на то, чтобы создать новое соглашение либо - сделать что-то, что позволит нам вернуться в первоначальному договору", - сказал он в Вашингтоне.

Трамп подчеркнул, что "до тех пор, пока они (Россия. - blogrb) не будут выполнять свои обязательства, мы будем вне договора".

Ранее 21 мая газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что Вашингтон намерен уведомить в пятницу Москву о решении США выйти из Договора по открытом небу. В свою очередь агентство Associated Press отмечало, что администрация Трампа уже оповестила иностранных партнеров об этом шаге.

Представители администрации США также заявили AP, что основной причиной выхода из договора стали нарушения со стороны России. По словам собеседников агентства, российская сторона ограничила полеты над Москвой, Чечней, Абхазией и Южной Осетией, а также усложнила проведение наблюдательных полетов над Калининградом.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков в 2017 году говорил, что у Москвы есть встречные претензии к Вашингтону по соглашению, но не уточнил, в чем они заключаются. В 2015 году ведомство критиковало США за отказ в проведении полетов над островными территориями страны, передаетРБК.

OC-135B Open Skies 61-2672 в аэропорту "Байкал"

Договор об открытом небе (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. Сейчас его участниками являются 34 государства. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности. При этом разрешено вести фото- и видеосъемку.

Договор является бессрочным. Любое государство-участник имеет право выйти из него. Желающий выйти уведомляет о своем решении не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода. Депозитарии (Канада и Венгрия) незамедлительно информируют все другие государства-участники о таком уведомлении.

В случае, если какое-либо государство-участник уведомляет о решении выйти из договора, депозитарии не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 60 дней после получения ими такого уведомления созывают конференцию государств-участников в целях рассмотрения последствий.

Российский самолёт-наблюдатель Ту-154 RA-85655

Россия готовит "план Б" на случай выхода США из договора

У России есть "план Б" на случай возможного выхода Соединенных Штатов из Договора по открытому небу. Об этом ТАСС заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

По его словам, Штаты "давно уже не позиционируют себя как надежного партнера" и, исходя из этого, России нужно планировать свои шаги.

Как заявил замглавы МИДа Александр Грушко, выход США из соглашения ударит по системе военной безопасности в Европе, "которая и без того ослаблена", и нанесет ущерб интересам союзников Соединенных Штатов.

Дипломат подчеркнул, что Москва отвергает любые попытки оправдать выход из этого договора существованием технических проблем, так как решить любые проблемы такого рода можно при наличии политической воли. "Если из договора выйти, то тогда никаких решений технических вопросов не будет, не будет самого инструмента, который в течение вот уже больше 20 лет служил интересам поддержания мира и безопасности в Европе", - пояснил Грушко.

По его словам, никаких нарушений условий соглашения со стороны России нет. Кроме того, по его словам, у Москвы есть собственные серьезные претензии к выполнению Вашингтоном положений договора. Однако подобные вопросы должна решать специальная комиссия, заключил он.

ООН: Выход из соглашений, таких как договор об открытом небе, может привести к гонке вооружений

- Мы вновь заявляем о своей обеспокоенности в связи с ослаблением режима контроля над вооружениями между США и Россией. Мы подчеркиваем, что режим контроля над вооружениями был выгоден для безопасности всего международного сообщества, ограничивая конкуренцию за стратегические вооружения, — сказал официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик. 

- Прекращение действия таких соглашений без прихода на их место других может привести к дестабилизирующим действиям, таким как новая опасная гонка вооружений, — заявил Дюжаррик

Ан-30

Комментарии
6

  • Константин Гетманский

    Мюсли вслух, [22.05.20 02:06]
    Президент Трамп подтвердил, что США выходят из Договора по открытому небу (ДОН), обеспечивающему его участникам возможность легальных разведывательных полетов над территориями друг друга.

    В принципе понятно, что это удар по архитектуре международной безопасности. Удар серьёзный, угрожающий фундаменту всего сооружения, и вдобавок наносится он практически полностью по внутриамериканским политическим соображениям.

    Но есть 2 любопытных нюанса.

    Во-первых, сама идея договора об открытом небе - американская. Её выдвинул ещё в 1950-е годы президент Эйзенхауэр. Советский Союз был её противником. ДОН был заключён лишь после распада СССР в 1992 году, и заключён по инициативе США.

    Во-вторых, ДОН - многосторонний договор, и его участниками (что важно для России) являются союзники США по НАТО. А для российских военных наибольшее практическое значение имеет возможность разведывательных полётов над территориями именно европейских членов НАТО с целями контроля военной активности и военной инфраструктуры, в особенности наращивания инфраструктуры и развертывания новых частей в Восточной Европе. ДОН помогает нашим военным контролировать активность США в Европе, то есть именно там, где она имеет для нас наибольшее значение.

    Таким образом, выходить из ДОН в ответ на действия США нам не следует. Неприятность эту мы переживём без особого труда, а вот полёты над территориями европейских стран НАТО для нас важны.

  • Ну и на фиг их.

  • Константин Гетманский

    Авиадиспетчер, [23.05.20 21:46]
    [Forwarded from AviaDrive]
    23 мая разведывательный самолет OC-135B (https://americanmilitarynews.com/2020/05/russia-accuses-us-of-underminin...) Open Skies произвел посадку на аэродром в Улан-Удэ, Россия, DTRA проводит инспекционные полеты с ВВС США в соответствии с Договором по открытому небу.
    Высокопоставленный российский дипломат обвинил Соединенные Штаты в стремлении подорвать международную безопасность после того, как президент Дональд Трамп уведомил Россию о выходе из Договора по открытому небу, сославшись на то, что американские официальные лица заявили, что Россия неоднократно нарушала это соглашение.
    Выступая 22 мая, на следующий день после того, как официальные лица заявили, что Соединенные Штаты намерены выйти из 18-летнего договора, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Вашингтон не представил никаких фактов, подтверждающих его утверждения о том, что Москва неоднократно нарушала условия договора по открытому небу, который позволяет государствам-членам осуществлять наблюдательные полеты над территориями друг друга для наблюдения за военными объектами.
    США как обычно свое творят 🤦‍♂️

    • Это ультиматум , из-за Калининграда . и кучи нарушений РФ договора , так что...

  • Почему Трамп закрывает небо для России

    Дональд Трамп объявил, что к концу года всё же выведет США из «Договора по открытому небу» (ДОН). На самом деле это решение не является сенсационным. Ещё в прошлом году – когда в американский Сенат на рассмотрение попал соответствующий законопроект – глава Белого дома уведомил: 21 мая 2020 года он представит свой окончательный вердикт. И он его произнёс. Причина всему - агрессия России. Однако проблема в том, что подобное решение сделает международную обстановку ещё более рисковой и менее предсказуемой.....

    https://lb.ua/world/2020/05/21/458106_pochemu_tramp_zakrivaet_nebo.html

Написать комментарий