В Иркутске все плохо

22 мая 2020, 10:05
0
1
286

Представители турбизнеса: "Туристический сезон на Байкале под угрозой"

Листвянка

Туроператоры на Байкале опасаются, что туристический сезон в этом году может не состояться, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на TourDom.ru.

По словам представителя местной компании, бронирования поездок на лето идут очень вяло. Некоторый спрос есть от клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга на июль-август, но это преимущественно небольшие группы друзей или пары без детей, которые планируют приехать на пять-семь дней.

Эксперт поясняет, что в Иркутской области введен 14-дневный карантин для прибывающих из других регионов. В расположенной на другом берегу Байкала Бурятии закрыто большинство туристических объектов. Как долго сохранятся ограничения, никто не знает.

Серьезным ударом для турбизнеса региона стал и временный запрет на въезд иностранцев в Россию.

- На зарубежных гостей приходилась не самая большая, но довольно значительная часть наших продаж, – пояснили представители другого туроператора. — Что же касается россиян, то туристы, конечно, звонят, интересуются ситуацией и возможностью приехать на отдых, но до реальных покупок путевок доходит крайне редко.

Гостиницы Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов, которым по распоряжению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева запрещено работать, пока занимаются бытовыми вопросами и ремонтом.

По словам отельеров, немногочисленные брони от туристов есть на июнь, с июля по сентябрь их больше, но об объемах 2019 года и речи не идет. Цены преимущественно остаются на прошлогоднем уровне. В гостиницах не исключают, что для обеспечения социального дистанцирования придется оставлять часть номеров незаполненными, поэтому снижать стоимость проживания они не могут, чтобы хоть немного заработать.

Городские гостиницы Иркутска, которые в высокий сезон тоже принимают туристов, следующих на Байкал, сейчас выживают за счет командированных.

- Все предварительные бронирования от путешественников на лето были отменены еще в апреле, по мере введения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, – поделились информацией в одном отелей.

В Иркутской области с 20 мая предусмотрено обязательное ношение медицинских масок. Режим самоизоляции действует до 31 мая, будет ли он продлен – зависит от того, как станет развиваться эпидемиологическая ситуация в регионе.

По данным blogrb, туристские объекты Бурятии планируется открыть для гостей из соседних регионов - Иркутской области и Забайкальского края - с 1 июля.

Для местных -  с 29 мая. Но только для семей.

Также по теме:

Москвичам ничего не светит

Байкал для туристов из соседних с Бурятией регионов откроют не раньше июля

На радость отдыхающим

В Бурятии гостиницы и гостевые дома на Байкале планируют открыть в конце мая

Комментарии
1

  • Так туризм во всем мире под угрозой --ожидают вторую волну ковид, а потом третью...(((

Написать комментарий