В Бурятии мощностей мусорных полигонов хватит лишь на месяц

22 мая 2020, 10:25
1
0
190

11 российских регионов оказались на грани «мусорного» коллапса: места на легальных свалках хватит менее чем на год.

Среди этих территорий: Камчатка, Бурятия, Якутия, Забайкальский и Краснодарский края, а также Омская и Волгоградская области. Это следует из проекта федеральной терсхемы, разработанной госкомпанией «Российский экологический оператор», которая сопровождает мусорную реформу в регионах. В регионах проблему признают, но переживают не сильно: до 2023 года есть возможность использовать для размещения мусора свалки, не соответствующие всем экологическим и техническим требованиям.

В Бурятии, Магаданской области и Забайкальском крае мощностей действующих мусорных полигонов хватит лишь на месяц, пишет "Коммерсант".

Точные данные в масштабах страны будут сформированы после утверждения федеральной схемы обращения — осенью этого года, обращают внимание в РЭО.

Власти некоторых регионов примут решение временно использовать полигоны, которые не включены в государственный реестр объектов размещения отходов (то есть не соответствуют всем экологическим и техническим требованиям).

- Таким образом, проблема с недостатком необходимых мощностей для размещения твердых коммунальных отходов будет решена за счет временной легализации этих объектов, а в будущем — за счет строительства новых объектов по обработке и размещению отходов,- говорят в РЭО.

Такая возможность у регионов появилась в конце 2018 года: Госдума приняла поправки, разрешающие до 1 января 2023 года свозить отходы на действующие полигоны, не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов.

- Остаточная вместимость полигонов и их состояние — одна из ключевых проблем, догоняющая нас из прошлого века, и вряд ли кто всерьез рассчитывает, что ее удастся решить силами регионов. Она должна быть частью стратегии РФ по обращению с ТКО,- сказал директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Комментарии

Написать комментарий